ブックマーク / www.whiskymesi.com (19)

  • シーバスリーガル12年とミズナラの違いを徹底解説 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    シーバスリーガルは通常の12年のほかにスコットランドの伝統と日の木材であるミズナラが融合したユニークなウイスキーをリリースしています。 “シーバスリーガル12年”と”シーバスリーガル ミズナラ 12年”の違いは、多くのウイスキー愛好家や初心者にとって興味深いテーマです。 記事では、それぞれの特徴、香りや味わいの違い、評価、そしておすすめの飲み方や購入方法について詳しく解説します。 この情報を参考に、自分に合ったウイスキーを見つけてみませんか? あわせて読みたい 【シーバスリーガル】魅力とおすすめの飲み方 シーバスリーガルは、スコットランドが誇るブレンデッドスコッチウイスキーの代表格です。 その滑らかな口当たりと深みのある風味は、多くのウイスキー愛好家を魅了して… シーバスリーガルとは シーバスリーガルの歴史と特徴 シーバスリーガルはスコットランドで生まれた歴史あるブレンデッドウイスキー

    yayoi0841
    yayoi0841 2025/02/04
  • 【プロが伝授】おいしいハイボールを作るための基礎知識とテクニック | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    ハイボールは、自家で気軽に楽しめるカクテルの一つ。 会やパーティーの場を上品にしたいと思っている方や、自家でまったりした時間を過ごしたい人にも最適です。 この記事では、ハイボールの基礎知識から実際の作り方、そしてプロが伝授するコツを徹底解説。 簡単に作れるレシピやアレンジの魅力を紹介させていただきます! ハイボールの基と作り方 ハイボールとは ハイボールは、基的にはウイスキーの炭酸割りの事です。 ところが、ウイスキー以外でもラムやブランデー、焼酎などの炭酸割りもハイボールと呼ばれることがあります。 また広い意味では、「お酒をノンアルコールの飲料で割ったもの」=ハイボール。 お酒の炭酸割りをハイボールと思い浮かべることが多いですが、ハイボールは意外と広い意味を持っているのです。 ハイボールの特徴 ウイスキーを炭酸で割ったハイボールは、シンプルながら奥深い味わいが特徴です。 爽快な飲み心

    yayoi0841
    yayoi0841 2025/01/14
  • 【ウイスキーを極める】ホットで楽しむウイスキー|お湯割りの楽しみ方と魅力 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    ウイスキーのお湯割りは邪道。 このように語られることもありますが、お湯割りは、場スコットランドをはじめ世界中で親しまれている飲み方です。 さらにウイスキーを温めて飲むため、他の飲み方では楽しめない香りも感じることもあります。 今回は、お湯割りの魅力からこだわりポイント、おすすめの銘柄、アレンジ方法などを紹介していこうと思います。 「ウイスキーのお湯割り」について ウイスキーをお湯で割った飲み方、「ウイスキーのお湯割り」。 日では、ホットウイスキー=ウイスキーのお湯割りを指す場合があります。 ただ、注意していただきたいのが、ホットウイスキー=ウイスキーのお湯割りとなるのは日だけ。 海外だと「Whisky with hot water」となるので、注意してください。 ウイスキーのお湯割りは世界的に定番の飲み方!? ウイスキーのお湯割りは「邪道」と考える方もいるようです。 ストレートがウイ

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/12/13
  • 【ウイスキーと樽】樽の種類がウイスキーの与えるもの | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    ウイスキーの味わいの決め手、「樽」。 ウイスキーの熟成樽にはさまざまな種類があり、どの樽で熟成させたかによって大きく味わいが変わります。 どうしてもマニアックな世界なので、ウイスキー好きな人しか樽の種類までは注目しないでしょう。 樽の種類の違いを知ると、記載されている樽の種類と熟成年数を見るだけで味わいが想像できるようになります。 自分の好みのウイスキーが見つけやすくなり、よりウイスキーが楽しくなるはずです。 今回はそんな樽の種類についてわかりやすく、詳しく解説していこうと思います。 ウイスキーの樽の種類 ウイスキーは、何か別のお酒が入っていた樽で熟成されることが多いです。 特に スコッチウイスキー アイリッシュウイスキー ジャパニーズウイスキー は、ほとんどが再使用の樽となります。 樽の経歴はウイスキーの味わいに大きな影響を与えるので、意図的に再利用の樽が使用されているのです よく使われ

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/11/22
  • 【テイスティング】余市 ピート&ソルティ | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    日は『余市 ピート&ソルティ』のテイスティングレビューです。 『余市 ピート&ソルティ』について 余市 ピート&ソルティは、余市蒸留所限定のボトルである「構成原酒シリーズ」の一つです。 同じシリーズには、 余市 ウッディ&バニラ 余市 シェリー&スウィート があります。 「シングルモルトウイスキー 余市」を構成する味わいの要素をまとめたシリーズで、余市をより深く知ることができるマニア向けのボトル。 アルコール度数は55%で、初心者にはやや高い度数だと思います。 中でも「ピート&ソルティ」はスモーキーさと潮感の特徴を強調させた一。 安井 余市の大事な個性となっている味わいですね! ピーティさ(スモーキーさ)は麦芽を作る際に焚くピートの香りであり、ソルティさは熟成中に潮風などが樽内のウイスキーに溶け込むことで付与されると考えられています。 ソルティは、ウイスキーのテイスティング用語で「ブリ

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/11/08
  • ビター系リキュールの基礎知識とおすすめブランドを徹底解説 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    ビターリキュールは、その独特な苦味と風味で世界中のカクテル愛好者に愛されています。 カクテルだけでなく、デザートや料理にも使用できるビターリキュールは、飲み会やパーティーに新たな彩りを加えるアイテムです。 記事では、ビターリキュールの歴史や使い方、おすすめのレシピに加え、選び方や保存方法まで徹底解説します。 また、注目のアイテム日のブランド「SCARLET」にもピックアップ。 初心者でも気軽に楽しめる情報が満載です! ビター系リキュールの世界とその魅力 ビターリキュールは、独特の苦味と芳醇な香りで多くのカクテルの基となるリキュールです。 その多様性から、カクテル愛好者や料理愛好家の間でも人気を集めています。 ビターリキュールは、主にハーブやスパイス、果実をベースにした風味豊かなアルコール飲料で、料理やデザートにも活用されています。 味わいのバリエーションも豊富で、自分の好みに合わせた

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/10/31
  • 【ウイスキー用語】「直火蒸留」|蒸留方法の違いがウイスキーに与えるもの | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    モルトウイスキーの蒸留方法には大きく2つの方法があります。 それは、「直火蒸留」と「間接蒸留」です。 直接火を当てるか、蒸気などで間接的に加熱するかの違いで、直火蒸留は伝統的に行われてきた製法でした。 ところが、徐々にその数を減らしていき、今では世界的に稀有な存在となっています。 直火蒸留の原酒は、力強くトースティでボディが厚いことが特徴。 この独特な風味に虜となっているウイスキーファンも多いことでしょう。 今回は直火蒸留の特徴や今でも行っている蒸留所について詳しく解説していきます。 ポットスチル(銅製の単式蒸留器)で作られるシングルモルトのようなウイスキーの中には、直火で蒸留されているものがあります。 直火蒸留はポットスチルに直接火を当てて蒸留する方法のことです。 他には蒸気などで間接的に加熱する間接蒸留があります。 加熱方法の違いにより、出来上がるお酒は特徴が異なることがあるのです。

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/10/08
  • 「グレングラント10年」 評判・口コミ・最安値・ECサイトを比較 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    フルーティで飲みやすくコスパもいいグレングラント。個人的におすすめブランドの10年物です。レビュー評価や最安値をまとめました。 グレングラント10年は、世界的なウイスキー評論誌”ウイスキーバイブル”にて4年連続「ベスト・オブ・シングルモルト」を受賞。 アジア最大のウイスキーコンペ「TWSC」でも数々の賞を受賞している銘柄で、一般の方のレビュー評価も高くなっています。 ところが、一部若いとげとげしさが気になるなどの意見もあります。 ネットでの最安値は3090円前後。 ポイント還元を考慮すると大手ECサイトでの購入がおすすめとです。

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/10/01
  • 【ウイスキー用語】シングルモルトとは?基本からおすすめ銘柄まで徹底解説 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    最近ウイスキーの話題でよく語られる「シングルモルト」。 山崎や白州、余市などが「シングルモルト」であり、高級感のあるウイスキーのイメージがあるかもしれません。 ところが、具体的に「シングルモルト」とは何を指すのか、なぜ他のウイスキーと異なるのかを知っている方は意外と少ないのではないでしょうか。 この記事では、シングルモルトウイスキーの定義から作り方、歴史、種類、そして初心者におすすめの銘柄や選び方までを徹底解説させていただきます。

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/09/17
  • 【ウイスキーを極める】ストレートの楽しみ方と魅力とは? おすすめの銘柄 10選  | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    ウイスキーをそのまま楽しむ「ストレート」。 ハイボールが人気な中、ウイスキーの持ち味を楽しむなら「ストレート」と聞いたことがあるかもしれません。 ウイスキーのポテンシャルを存分に楽しむことができることがストレートの魅力ですが、間違った飲み方をしてしまうとウイスキー自体が嫌いになってしまうことも……。 今回はウイスキーのストレートの美味しい楽しみ方からおすすめの銘柄を解説していきます。 ウイスキーをストレートで…… ウイスキーのストレートは、1855年ごろケンタッキー州から呼ばれるようになったと言われています。 当時のウイスキーは、そのまま飲まれることが少なくカクテルベースが一般的でした。 ウイスキーをグラスに注いでチェイサーを添えて提供するスタイルを「ストレート(真っすぐ)」と呼ぶようになったのでしょう。 ストレートはイギリスなど多くの国では「ニート」と呼ばれており、「気ままに」・「きちん

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/27
  • 【シェフが解説】ウイスキーに牡蠣はなぜ合う?おすすめの銘柄と料理を紹介 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    ウイスキーに牡蠣は、定番の組み合わせ。 特にクセのあるスモーキーなアイラのモルトウイスキーと牡蠣は鉄板です。 場スコットランド・アイラ島では、アイラモルトを生の牡蠣に垂らしてべることもあります。 一緒にべると、牡蠣のうまみやミルキー感とアイラモルトの潮感、スモーキーフレーバーが絶妙です。 他にも牡蠣のオイル漬けや焼き牡蠣もウイスキーのおつまみとして優秀。 今回はウイスキーに合う『牡蠣』について、ウイスキーを愛する料理人が「なぜ合うのか?」を分析してみました

    【シェフが解説】ウイスキーに牡蠣はなぜ合う?おすすめの銘柄と料理を紹介 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/10
  • 【ウイスキー用語】『ノンカラー』。ウイスキーは着色されていた!?プロがおすすめする無着色ウイスキー | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    魅惑的な琥珀色をしたウイスキー。 その色、実は着色されていたって事実ご存じでしたか?? すべてのウイスキーではないですが、「スピリッツカラメル(プレーンカラメル)」によって色付けすることは許可されています。 有名銘柄ほど着色されていることが多いですが、カラーリングはウイスキーにとって必要な作業でもあるのです。 それはなぜなのか。 ウイスキーの着色について解説したうえで、ノンカラーのウイスキー銘柄をご紹介していこうと思います。 ウイスキーは着色されていた 実は、ほとんどのウイスキーは着色されている可能性があります。 ところが、透明から琥珀色へ着色料で色付けされているわけではありません。 あくまでもウイスキーの色合いは、樽熟成によって着いた色です。 樽から出た色が弱かった時に、カラメル色素で補色されています。 カラメル色素による補色は、主にブレンデッドウイスキーで行われることが多いです。 樽熟

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/07
  • 「エンジェルズエンヴィ」のレビュー 味わい・香り・おすすめの飲み方とは? | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    40年以上ものキャリアのある大ベテランで、長年「ポートワイン樽でフィニッシュさせたバーボンが作りたい」というアイデアを持っていました。 退職後、長年温めたアイデアをもとに息子と協働して開発を始めたのがきっかけです。 当時アメリカでポートワイン樽の使用は稀でしたが、発売後ワイン・エンスージアスト誌が絶賛。 同誌にて「品質の頂点」と評価されます。 そこから数多くの賞を受賞し、アメリカを代表するプレミアムブランドに成長を遂げました。

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/06/01
  • 【ジョニーウォーカー グリーンラベル 15年】特徴とキーモルトを知ろう | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    グリーンラベルは、15年以上もの間、熟成されたモルト原酒のみで作られています。 ジョニーウォーカーのブランドの中でも唯一、グレーン原酒を使用していない特別なブレンデッドモルトウイスキーです。 そのため、シングルモルトのような豊かな個性を持ちながらも、ブレンドによる複層的な味わいも楽しむことができます。 まさに、いいとこどりな贅沢なウイスキーと言えるでしょう。 アロマ 森林を思わせる深く爽やかな香りにほのかなスモーキーさ。 フレーバー 樽香、ペッパー、バニラ、フルーツのフレーバーが複雑に交わりながらも見事に調和。 フィニッシュ 奥行きがあり、芳醇な深い余韻が続く。

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/05/10
  • 【2024年最新版】甘口がお好きなら必飲 おすすめの甘いウイスキー | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    フルーティー、バニラ、メープル、チョコレート……。 甘い香りがするウイスキーはこの世に一杯ございます。 今回は甘口のおすすめウイスキーについてまとめさせていただきました。 甘いウイスキーをお試しいただきたい方や、お好きな方はぜひご参考にしていただければと存じます。 ウイスキーや他の蒸留酒は、糖分をほぼ含まないため、甘みを感じることはありません。 ただし、糖分以外にも甘みを感じさせる成分が含まれています。 その一つがアルコールだと言われています。 未熟成の蒸留酒はアルコールの刺激や苦味が強いですが、ウイスキーや他の熟成したスピリッツでは、熟成によって「甘み」を感じやすくなります。 特に甘い香りを感じたときに、アルコールの味わいを「甘い」と感じることがあります。

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/05/10
  • 【ジョニーウォーカー レッドラベル】特徴とキーモルトを知ろう | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    35種類のモルト原酒から作られている世界No.1ウイスキー「ジョニーウォーカー レッドラベル」。 日では「ジョニ赤」の愛称で家の晩酌から居酒屋、バーまで幅広く親しまれている一です。 今回の記事では、「ジョニーウォーカー レッドラベル」の特徴からキーモルト、おすすめの楽しみ方についてまとめました。

    yayoi0841
    yayoi0841 2024/05/07
  • 【テイスティングレビュー】シングルモルトウイスキー 富士  | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    日は『シングルモルト 富士』のテイスティングレビューです。 『シングルモルト 富士』について 引用:楽天市場 「シングルモルトウイスキー 富士」は、富士御殿場蒸留所のモルト原酒だけをブレンドしたシングルモルトウイスキーです。 同蒸留所は、モルトウイスキーからグレーンウイスキーまで多彩な原酒を作ることができます。 特にグレーンウイスキーは蒸留機だけでも カラムスチル(スコッチグレーンタイプ) ケトル(カナディアンフレーバードウイスキータイプ) ビアスチルとダブラー(バーボンタイプ) という3タイプの連続式蒸留機を保有している世界的にも稀有な蒸留所です。 投稿が見つかりません。 富士御殿場蒸留所のグレーンウイスキーは世界的にも評価されており、数々の賞を受賞しています。 モルトウイスキーも「ピュアモルト」などをリリースしていましたが、どちらかというとキリンの富士御殿場蒸留所は、グレーンウイスキ

    yayoi0841
    yayoi0841 2023/09/08
  • 【2024年最新版】楽天市場でお得にウイスキーを購入するコツ おすすめのウイスキーショップ23選 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    月間のアクティブユーザー数が3700万人を超える日最大級のECサイト「楽天市場」 店舗ごとの異なる特徴を持っているショッピングモールのようなECサイトです。 ウイスキーの場合、同じ銘柄でもラインナップや価格はだけではなく、ポイントや送料などお得さも変わってきます。 今回は、楽天市場でウイスキーを購入するメリット・デメリットを解説、おすすめの銘柄やイベントを紹介していこうと思います。

    yayoi0841
    yayoi0841 2023/01/19
  • 果物のような香りが存分に楽しめるフルーティ系ウイスキー おすすめ銘柄を解説 | Whisky Discovery(ウイスキーディスカバリー)

    ウイスキーからフルーティな香りがする要因は3つあります。 発酵由来 熟成由来 樽由来 それぞれ生まれるフルーティさについてみていこうと思います。 発酵中に生まれるフルーティさ 最初のポイントは、「発酵」です。 酵母が糖からアルコールを作るとき、副産物としてフルーティな香り・フレーバーの元となる成分(エステル類)が生成されると考えれています。 酸とアルコールの脱水縮合により得られる化合物はエステルであり、炭酸、リン酸、硝酸、硫酸、ホウ酸、スルホン酸などとアルコールから得られるエステルはそれぞれ、炭酸エステル、リン酸エステル、硝酸エステル、硫酸エステル、ホウ酸エステル、スルホン酸エステルと呼ばれる。(省略)低分子量のエステルは芳香のある化合物であることが多く、植物の精油中に含まれているものもある。人工果実エッセンスとしてもエステルが使われており、例えば酢酸イソアミル、酢酸ベンジル、イソ吉草酸イ

    yayoi0841
    yayoi0841 2022/06/27
  • 1