作り方 エリンギは縦4等分にさき、しめじは石づきを落として小房に分ける。にんにくはすりおろしてパン粉、チーズと混ぜ合わせる。バター大さじ2は電子レンジまたは湯せんで溶かす。 グラタン皿の内側にバター少々を薄くぬり、1のきのこを並べ、パン粉をかける。その上から溶かしたバターを回しかける。 オーブントースターで、パン粉にこんがり焼き色がつくまで7〜8分焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 藤野嘉子 大学在学中から料理番組のアシスタント、料理研究家助手を務める。その後フリーとなり雑誌、テレビ、講習会で料理の指導をする。著書に