「もうウスリースクの“ソリャンカ”は食べたことある?」と、ウラジオストクの人里離れた農場に生のホタテを食べに行っているときにカーチャに訊かれた。 「ううん、それ何?」と私はきいた。「絶対食べなきゃ!」と彼女が言い、私たちは最寄りの食料品店に向かった。ウラジオストクでトライするべき本場の料理をいくつか紹介しよう。 1. カムチャッカのカニ:ローカルなごちそう このカニは「カムチャッカ」と呼ばれてはいるものの、カムチャッカ半島だけに生息するという意味ではない。またタラバガニとしても知られるこの見事な生物は、ウラジオストクの海岸を洗う日本海にも生息している。 ここのレストランでは、カニを丸ごと茹でたか蒸したものを出しているが、私たちは、2人以上いるときだけ注文することをお勧めする――本当に大きいから!これは、中国人観光客たちの全員がここで経験していることだ。 でも、カニの脚を割ったりなんかしたく