東京周辺のエスニックな肉料理を食い尽くすこの連載「東京エス肉めぐり」第9回は「焼ジビエ 罠五反田店」。名前からして蠱惑的な響きがするこのお店は鹿、猪、熊、猪豚、雉などの国産の野生鳥獣肉、いわゆる「ジビエ」を炭火と七輪を使った焼き肉スタイルで提供してくれるのだ! 「それってエスニック料理じゃないじゃん?」などと言わないように! 25年以上にわたり、世界30数カ国の料理を食べ歩いてきた僕に言わせるなら、日本食こそ世界中のエスニック料理の極北よぉ~! 日本食は世界最強のエスニック料理!? 油をたっぷり使う料理、炒め物や揚げ物が極めて少ないし、魚や野菜などの生食も多い。さらに箸の使用を前提とするため小さなお皿や小鉢に少量ずつ盛り付ける。その上、小食や素食が良しとされる。東南アジアやインド、中東やヨーロッパでは何処に行っても油をたっぷり使うのが基本だし、大量に盛り付けて大量に食べるのが良しとされる。
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