月見キツネたぬきうどんwithワカメ。 本日のランチはうどんでした。 たまに行く日本食のスーパーマーケットで冷凍うどんをまとめて買い、忙しくてあまり料理をしたくない日に助けてもらっています。 何年か前、なぜか夫婦でどうしてもうどんが食べたくなり、しかし一番近い日本のスーパーでも高速道路で片道30分かかるということで、自分たちでうどんをつくることにしました。 かなり前のことだったので記憶は少しおぼろげですが、とにかく時間がかかって大変だったわりにうどんの味の方はイマイチだったということは覚えています。 そして今回冷凍の「さぬき」と書いてあるうどんを買って食べていたわけですが、「さぬき」の横にハングル文字が書いてあり、韓国産だったせいかいつもの日本の冷凍うどんに比べてコシが少ないように感じました。 以前漫画を読んでいたら、冷凍のうどんはコシを出すためにタピオカ粉を小麦粉に混ぜて作っていると書い