借金玉 @syakkin_dama 春菊ってオイルソースでパスタにしてやると、「こんなに旨い香草を俺は葉物野菜だと思ってたのか」という驚きがありますね。やばい旨さだ。春菊、これだけの芳香を持ちながらこの口当たりの良さ、完全にぶっ壊れ性能の香草だったの何で気づかなかったんだ。
借金玉 @syakkin_dama 春菊ってオイルソースでパスタにしてやると、「こんなに旨い香草を俺は葉物野菜だと思ってたのか」という驚きがありますね。やばい旨さだ。春菊、これだけの芳香を持ちながらこの口当たりの良さ、完全にぶっ壊れ性能の香草だったの何で気づかなかったんだ。
鶏むね肉をじっくり低温で調理した、しっとりやわらかい蒸し鶏きゅうりのレシピ。ごまだれとの相性もバツグンによいです。つくおきを代表する人気おかず。温め直しても冷たいままでもおいしいですよ。
「漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってきます。そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できるんです。ほのかな苦味が料理の味わいをグッと引き締めてくれますし、酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしく食べられます」 すっかり塩レモンにはまってしまい、いろいろ試作してきたという赤坂さんのお薦めは、塩分濃度10%。 「適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。冷暗所で保存もできます。レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルですが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすいですよ」 今から仕込んで待つことしばし1か月。"塩レモン"で我が家ごはんのレパートリーをぐっと豊かに爽やかに! 【塩レモンの作り方】 つくり方はとっ
作り方 1 冷蔵庫から出したばかりの玉子を湯呑に割り落とし,水を加えます。爪楊枝でちょんと一か所穴を開けます。 2 レンジ(800W)で30秒加熱します。 冷蔵庫から出したて卵をレンジも冷めている状態で30秒だとやや早い感じです。でも一緒に合わせるのがラーメンなど温かい物なら余熱で固まります。 3 上の画像は35秒くらい。やや半熟気味です。半熟加減は30秒で一度出して様子を見て、数秒ずつ追加加熱して好みの固さにしてください。だしつゆをかけて刻みネギを乗せるだけで立派な一品に♪ 4 ラーメンのトッピングにぜひやってみて!超時短できます♪ レシピID:1710001886 5 カレーにとろ~り絡めて。 かなりとろ~り気味です。 レシピID:1710002051 6 水菜丼にも♪ こちらはやや半熟気味です。 レシピID:1710001951
フランス料理の第1線で活躍し続ける三國シェフに家庭でもできる本格派のメニュー「豚ロース肉のステーキ オレンジソース」を教えていただきました。ステーキの焼き方やソースづくりの基本など、すぐに役立つプロの技も盛りだくさんでした。 材料・2人分 ・豚ロース肉・・・2枚(400グラム) ・塩、白こしょう・・・各適量 ・オレンジ・・・1コ ・生しいたけ・・・6枚 ・バター・・・40グラム ・グラニュー糖・・・小さじ1 ・オレンジジュース・・・150ミリリットル ・しょうゆ・・・大さじ2 ・ブランデー・・・大さじ1 ・黒こしょう(粗びき)・・・適量 作り方 オレンジはヘタを取り外皮をむく。外皮の白い部分をそぎ、オレンジ色の部分だけ せん切りにする。果肉は4等分のくし形に切り、斜めに2等分に切る。 生しいたけは石づきを取り、軸の皮をそいで2等分に切る。 豚肉は脂身を細かく筋切りし
フジテレビの「とくダネ!」真相チェイス!直撃御免で科学料理について放送されました。料理を科学的に分析し新たな調理法を提唱しているのが水島弘史(みずしまひろし)シェフ。目から鱗の水島シェフの調理法は野菜炒めの失敗のもとは強火だと言います。科学的に分析すると美味しく作る方法は弱火。 [科学的調理法で作る野菜炒めのレシピ] 1、冷たいフライパンに野菜を入れる 2、サラダ油をまわしかける 3、よくあえる 4、弱火で炒める 5、2~3分おきに軽く野菜をひっくり返し12分ほど炒めて完成 中華料理では強火で炒めますが、鍋をふり野菜が宙に浮くため、野菜自体はあまり高温になりません。家庭で野菜炒めを作る時、強火だと野菜の温度は100℃まで上昇してしまいますが、弱火で炒めると50℃前後に保たれます。水島シェフは中華鍋で宙に浮いた野菜とほぼ同じ状態を作り出していたのです。 [科学的調理法で作るハ
暑い夏、バテる体、ここぞというときのエナジードリンク。今日からは「ジャパニーズ・エナジードリンク」こと養命酒ソーダ、コレです。 コンビニでも手軽に買えるエナジードリンク。助けられている方は多いかと思いますが、飲みすぎで糖分やカフェイン過多になってしまうのも困りモノ。そもそも「エナジー」の源である自分の体調が悪ければどうにもなりません。そこで、以前に紹介した「栄養ドリンクと考えるとかなり割安」な薬用養命酒を思い出したのです。 夏バテでしんどい時の肉体疲労や胃腸虚弱にも効くという養命酒をエナジードリンクっぽく飲めば、気分もリフレッシュして健康にも良いじゃないか。うん、アリだ。これ、アリ。養命酒をエナジードリンクにするには...あぁ、そういえばみんな「シュワっとしている」な。炭酸が入っていて体に効きそうな飲み物は全部エナジードリンクだよね! そんな(ちょっと乱暴な)結論に至ったところで、早速調達
「小中学生体力テスト全国1位」「中学校学力テスト全国1位」「幸福度ランキング全国1位」(※)、これらのすばらしいデータは全て福井県のもの。この豊かな県民性の秘密は「食」、特に「給食」にあるらしい。そんな福井県の給食に注目したレシピ本『福井県のおいしい給食レシピ』(辰巳出版)が、今注目を集めている。 豊かな自然と食文化が「給食」にも反映 福井県と言えば、「東尋坊(とうじんぼう)」「若狭湾」「越前ガニ」「羽二重餅(はぶたえもち/蒸した餅粉に砂糖、水あめを加えて練った和菓子)」「眼鏡産業」などで知られているが、決して目立つ県ではない。しかし、冒頭で紹介したように、体力、学力の高さ、生活の豊かさでは全国トップレベルの高さを誇っている。その理由を探っていくと、たどりつくのが「給食」だ。 豊かな自然に囲まれた福井県の家庭では、古くから地元の食材をふんだんに取り入れた身体にやさしい食事が作られてきた。ま
楽天が10月に公開したレシピ投稿サイト「楽天レシピ」が急成長している。4カ月でレシピ数は4万件を突破、月間訪問者数は200万人を超えた。 ユーザーは自ら考案したレシピを投稿したり、すでに投稿されたレシピを参考に「つくったよレポート」を投稿したりできる。レシピの投稿者と閲覧者がレポートを通じてコミュニケーションを取れるようになっている。 これはレシピサイトの老舗「クックパッド」と同じ仕組みだが、楽天レシピの特徴は3つある。 料理をするとポイントがもらえる 1つ目は楽天スーパーポイントとの連動だ。レシピ投稿とつくったよレポートの投稿でポイントが付与されるため、ユーザーのモチベーションが非常に高い。オリジナルレシピは50ポイント、つくったよレポートはレシピ考案者とレポート投稿者の双方に10ポイントが付与される仕組みだ。 たとえば夕飯のメニューのうち、1品をオリジナルレシピで作って投稿し、もう1品
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く