タグ

食と日本に関するykfksmのブックマーク (2)

  • 小松弥助:銀座久兵衛の先代が「日本一の鮨を握る職人」といった店で食べてきた(金沢市)

    金沢にある「鮨 小松弥助」で事をしてきました。 日を代表する料理のひとつ、鮨。先日のオバマ大統領の会に「すきやばし次郎」が利用されたことが話題になりました。またオバマ大統領は「銀座久兵衛」の出前をとっていたとも伝わっています。 今回訪れた「小松 弥助」は、その銀座久兵衛の先代をして「日一の鮨を握る職人」といわしめたり、「東の次郎、西の弥助」と並び称されたりするお店で、一度機会があればと思っていました。 訪れたのは5月。予約を取り11:30からの営業に併せて入店しました。

    小松弥助:銀座久兵衛の先代が「日本一の鮨を握る職人」といった店で食べてきた(金沢市)
  • アメリカ進出 成功の秘訣6 森乳 雲田康夫 氏

    アメリカ進出 成功の秘訣 その6 3年や5年でアメリカで物が売れるとは考えないこと。 10年間支援できないのなら進出してきてはいけない。 Morinaga Nutritional Foods, Inc. Founder Yasuo Kumoda (雲田康夫)氏 アメリカ人の一番嫌いなべ物「Tofu」 1985年に渡米して現地法人を設立。豆腐の販売を開始しました。3年から5年で自立しろというのが会社側の方針でしたが、なかなかうまくいかない。一番苦しかったのは、1988年にUSA Todayの記事で「アメリカ人の嫌いなべ物」としてトーフが一番になったことです。 当時のトーフの不人気を象徴する出来事がいくつかあります。 交渉に行ったレストランチェーンのバイヤーからある日、トーフを数ケース送ってくれと依頼がありました。喜んで話をしていると何かおかしい。よくよく聞いてみると、トーフが大好物だとい

    ykfksm
    ykfksm 2011/04/10
    Mr.TOFU雲田氏「トーフが分かる人は学校をある程度出て、栄養学が分かる人です。英語では植物性脂肪も動物性脂肪もすべて「fat」ですから、この差が分かる人でないとトーフの価値が分からない」な、なるほど…
  • 1