タグ

2019年8月13日のブックマーク (4件)

  • ラタトゥイユの作り方

    ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜料理。よく似た料理に イタリア料理のカポナータがありますが、この二つには似て非なる別物です。カポナ ータの作り方は別の機会にご紹介しますが、今日のテーマはラタトゥイユ。 ラタトゥイユをつくると 1. なんとなくぼやけた仕上がりのもの 2. 油っこいもの という残念な仕上がりになることがあります。いくつかのコツを踏まえれば美味しくつくることができます。通常のラタトゥイユは野菜を小さく切ってつくることが多いですが、今回は夏野菜のおいしさを最大限に生かすために大きめに切ってます。これがおいしさの秘密。 まずは材料です。 ラタトゥイユ(4人前) トマト 3個(約500g) にんにく 2片 玉ねぎ 小1個(約150g) オリーブオイル 大さじ2 バジルの茎、ローリエ、赤唐辛子 適量 トマトペースト大さじ1 ズッキーニ 2(今回は大きいものだっ

    ラタトゥイユの作り方
    ykssk1603
    ykssk1603 2019/08/13
  • 【旨だれ冷やし油うどん】めちゃ簡単で「うそやん」という美味しさ【Q&Aとつくれぽ付き】

    まとめの構成 ◆基レシピ ◆Q&A ◆アレンジ ◆つくれぽ&反応 ◆山ゆりさんのレシピまとめ ◆レシピ増刷のお礼ツイート ◆基レシピ◆ 山ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 めちゃめちゃ簡単で「うそやん」という美味しさ 【旨だれ冷やし油うどん】 ①冷凍うどんはチン(※追記)して冷やす ②器に[顆粒鶏ガラ少々、砂糖、醤油、酢、オイスターソース各小さじ1、ごま油小さじ3]を混ぜ①を和える ※小さじ1でいける ③卵黄(全卵でも)を落とし、ラー油、ネギなどを ↓ pic.twitter.com/GhwUlUQVAy

    【旨だれ冷やし油うどん】めちゃ簡単で「うそやん」という美味しさ【Q&Aとつくれぽ付き】
    ykssk1603
    ykssk1603 2019/08/13
  • 緑のおにぎり!?津軽地方の郷土料理「若生おにぎり」って知ってますか? – 鯛も一人はうまからず

    津軽半島の沿岸部の漁師が海苔の代わりに昆布を使って作っていたらしいおにぎり。 若生(わかおい)おにぎりと言って、若生昆布というものでおにぎりを包んでいて磯の香りと塩っけがあってこの地方ならではなんだろうなと思うべ物です。 外ヶ浜町総合交流促進センター「かぶと」:青森県東津軽郡外ヶ浜町字三厩中浜70 私はこの磯の香り的なものがちょっと苦手で… 注文してからテーブルに運ばれてきてべようとした時にフワッと香って「これは苦手なタイプかも…」と思いながら意を決してべました(笑) ま、そんな大げさにべなくてもいいんですが、磯の風味も好き嫌いはありそうですがそんなに嫌いなものではなかったです。 見た目もこんな感じなで怪獣みたいななんというか、あまり見たことない見た目をしているので、うちの子たちはべる前から警戒していました(汗) 昆布で包んでいるので感はグニュっとしてて、場所によってはいちぎ

    緑のおにぎり!?津軽地方の郷土料理「若生おにぎり」って知ってますか? – 鯛も一人はうまからず
    ykssk1603
    ykssk1603 2019/08/13
  • 【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面..

    【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面目に書くぜ🍣 ※仙台っ子ラーメンの味噌ラーメンが仙台味噌だったかと誤解していたようなので謝罪致します。 俺の誤解を広めてしまい、大変申し訳ございませんでした。 肉類で言えば、みんなが言うようにどうしても牛タンが有名なので 利休やたんや善治郎になってしまう事だろう。それ以外で話したい。 仙台味噌から作る、味噌ラーメンがある。 これについては、様々な店舗があるので探すと言いだろう。 濃厚な仙台味噌が味わえる。辛いのが苦手な人にはあまりお勧めできないが…。 近年では冬にはセリ鍋が定番になってきているので、俺も今年べることになるだろう。 甘未で言えば、広く知れ渡っているのがずんだ。ずんだとは豆打(ずだ)がなまり、ずんだ となったという説が濃厚だ。枝豆を細かくしたものがずんだだ。 特に近年はずんだシェイクが人気だ。 こちらをお勧

    【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面..
    ykssk1603
    ykssk1603 2019/08/13
    ロワイヤルテラッセの生パイをお忘れですよ