以前の記事で干した柿が食べられるようになった。そのままでも美味しいが、一手間加えて酒のアテにしてやろう。 先日のみじかい記事で、地元の友人が送ってくれた柿を干した。 あれから2週間が経ち、干した柿がどうなったかの写真をご覧いただきたい。 シワ… スーパードライである。見覚えのある「干し柿」の見た目になった。 元がこれだったとは信じられない。世界ではじめて干し柿をつくった人、よくあんなシワシワのビジュアルで「食べよう!」と思ったな。 おそるおそる一口食べてみたら、甘くてとても美味しかった。ねっちりした食感と凝縮した柿の味。 むかし祖母の家の縁側で食べた自家製干し柿を思い出す。 小さいサイズの柿はもう食べごろらしい。ここ最近ずっと気温が高く、うまく干せるか心配していたが、はじめての干し柿はひとまず成功したようだ。 このまま食べても美味しいが、今回は干し柿を使った美味しい酒の