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2021年11月17日のブックマーク (2件)

  • 自家製干し柿ができたので、おいしい酒のアテをつくります

    以前の記事で干した柿がべられるようになった。そのままでも美味しいが、一手間加えて酒のアテにしてやろう。 先日のみじかい記事で、地元の友人が送ってくれた柿を干した。 あれから2週間が経ち、干した柿がどうなったかの写真をご覧いただきたい。 シワ… スーパードライである。見覚えのある「干し柿」の見た目になった。 元がこれだったとは信じられない。世界ではじめて干し柿をつくった人、よくあんなシワシワのビジュアルで「べよう!」と思ったな。 おそるおそる一口べてみたら、甘くてとても美味しかった。ねっちりした感と凝縮した柿の味。 ​​​​​​むかし祖母の家の縁側でべた自家製干し柿を​​​​思い出す。 小さいサイズの柿はもうべごろらしい。ここ最近ずっと気温が高く、うまく干せるか心配していたが、はじめての干し柿はひとまず成功したようだ。 このままべても美味しいが、今回は干し柿を使った美味しい酒の

    自家製干し柿ができたので、おいしい酒のアテをつくります
    ykssk1603
    ykssk1603 2021/11/17
    干柿を半分に割って有塩バターを挟んで食べると美味しい。罪深い味。カロリーの事は忘れる。
  • 獲れたてのイカの胴体には指で文字が書けるらしい「想像以上にくっきりと描けてた」「メモ帳に使えるし使い終わったら食べれる」

    リンク www.ncsm.city.nagoya.jp 名古屋市科学館 | 科学館を利用する | 展示ガイド | キーワード検索 | 「い」ではじまるキーワード |キーワード【イカ】 | 液晶 「みて、ふれて、たしかめて」だれもが楽しみながら科学に親しめる国内屈指の総合科学館「名古屋市科学館」

    獲れたてのイカの胴体には指で文字が書けるらしい「想像以上にくっきりと描けてた」「メモ帳に使えるし使い終わったら食べれる」
    ykssk1603
    ykssk1603 2021/11/17
    新鮮なイカだから色素胞が締まってして身が白く見える。少し時間が経つと色素胞が弛緩して身が黒くなる。よく黒いイカを新鮮!と言うけど、本当に新鮮なものは白い。漁港近くじゃないと出会えないけど。