渋谷はコドモだけの街ではない!!ほんとうにおいしい店だけを集めた、私の“とっておき!!”をご紹介するページです。
» 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウを強め
身近な素材と調理器具で作れる「保存食」のレシピを集めました。時間のあるときに作り置きしておけば、毎日のおかず、お弁当、おやつ、おつまみなどいろいろな使い道があります。 ■ 簡単でうまみたっぷりの「干し野菜」 食べ切れない量の野菜があるときは、干し野菜にするのがオススメ。生野菜にはないうまみや香りが楽しめます。 ▽ 特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース レタスやもやしなどの傷みやすい野菜以外は、基本的に何でも干し野菜にすることができます。特別な道具は必要なく、ベランダや出窓など日の当たる場所さえあればOKです。上記エントリーでは、さつまいも、にんじん、かぼちゃなど野菜別の干し方や、干し野菜を使ったレシピをご紹介しています。 ■ 彩りが楽しい「ピクルス」 ぬか漬けなど和風の漬け物もいいですが、たまには洋風のピクルスもいかがでしょうか? ▽ 暑い季節もサ
そろそろ「おでん」が恋しい季節。コンビニおでんも手軽ですが、じんわりと出汁のしみた手作りおでんにチャレンジしてみませんか?下ごしらえや出汁のとり方、煮る順番といった基本の作り方や、時間がなくてもサッと作れる“秘密のおでん出汁”の作り方をご紹介します。 ■人気の具、1位は? おでんと言えば、「どの具が好きか」という会話で盛り上がることがありますよね。あなたが一番好きなおでんの具は何でしょうか? ▽ 人気の具1位は?「おでん国勢調査」の結果をサッポロビールが発表 - はてなニュース サッポロビールが今年2010年8月〜9月に行った“好きなおでんの具”アンケートで、見事1位に選ばれたのは「大根」。他にも卵や牛すじ、ちくわぶなど、おなじみの具が上位を占めています。またおでんに添える“薬味”については、定番の練りからし以外に、柚子こしょうやラー油といった回答が集まっていました。薬味の種類を増やすだけ
以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「食べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない食感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。
上海小吃の店長を任され早10年が過ぎました。お客様に本場上海の家庭料理を楽しんでいただきたいとの思いから、その都度、新しい料理を作っているうち、すごい数のメニューになってしまいました。狭くて、ぼろぼろの店ですが、味だけはどこにも負けないと自負しています。上海の人達が、「いつも食べている物を、そのままの調理法で」をもっとうにして、本物の中華をお楽しみいただきたいと思っています。 また、上海小吃は、「若い人達を応援したい」と思っています。35歳以下のグループのお客様は、お酒(ビール・紹興酒以外)の持ち込みは自由です。少しでもお役に立てたらとの願いから、今後も続けていきます。 薄暗い歌舞伎町の路地から明るい店内へ入ると小柄な女性が甲高い中国語をしゃべりながらお店を取り仕切っている。 本名の朱玲から一字を取り、常連からは、『玲子』と呼ばれる上海出身の女性店長である。 1992年。玲子が最初に日
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(地図を見る) 東京都渋谷区渋谷1-24-12 渋谷東映プラザ11F JR渋谷駅東口 徒歩1分/東急東横線渋谷駅 徒歩30秒/地下鉄渋谷駅10番出口 徒歩30秒 月~土: 17:00~21:00定休日:日、祝日、祝前日
北陸直送の鮮魚が自慢!京町風の情緒溢れる【完全個室30室】2〜30名迄! 天地旬鮮『天然・地物・旬・新鮮』にこだわり、漁師から直接買い付けたとれたて・鮮度抜群の旨いモノでもてなしてくれます。島根県浜田漁港から直送している幻の高級魚『のど黒』は、トロにも匹敵するくらいの脂が白身と溶け合い抜群の味わい。八吉自慢の北陸各地から直送の鮮魚はスタッフがお客様のお席までお持ちしてご紹介し、好みの魚と調理法が選べます。そんな心配りも人気のヒミツ。『のど黒』を味わえるコースは飲み放題付きで5000円〜をご用意。【京町風個室】は2〜30名まで、まるで旅館のような完全個室30室ご用意。都会の喧騒を忘れさせてくれる店内でごゆるりとお楽しみ下さい。
全席くつろぎの個室★会社宴会・忘年会にオススメ! マークシティすぐ、知る人ぞ知る大人の隠れ家【きざみ】。他の客を気にせず食事ができる癒しの空間。店内に入るとそこには様々な個室が充実!人気のかまくら個室は2名~使えてデートにも人気です。友達とワイワイ騒ぐ時や合コンなどには6名個室がぴったり。最大60名までOKだから各種宴会・忘年会にもおすすめです。ここに来たらぜひ味わって欲しいのが「イベリコ豚しゃぶ」。他ではなかなか味わえないイベリコ豚は、口にふくんだ瞬間、肉の上質な甘みがふわっと広がります。その他のお料理も手間ひまかけた創作料理が充実!お手頃価格でいろいろ楽しめちゃう気軽さも魅力です♪行きつけにしたい、そんなお店です。
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