和洋菓子製造販売の御素麺屋(本社福井県福井市松本3丁目、小寺洋太郎社長)は、人工知能(AI)を活用した来店客数の予測システムを導入した。過去3年分の日々の来客数、翌日の天気や気温などの気象情報、曜日などから、翌日~45日後の来客数をはじき出す。本格導入からまだ1カ月だが的中率は約9割で、食品廃棄ロスの軽減や従業員の適正配置に威力を発揮している。 三重県伊勢市で食堂や土産物店を営む「ゑびや」が開発したAIシステムを導入、11月から運用している。同社は自社の食堂でシステムを活用し、売上高や利益率を大幅に伸ばし、開発したサービスを全国の小売店や飲食店に販売している。小寺社長(38)が昨年12月、ゑびや社長の講演を聞いたのをきっかけに導入を決めた。 松本本店、大和田店、堀の宮店(いずれも福井市)の全3店舗で運用。例えば、11月28日の松本本店の来客数は、前日に119人と予測し、実際は115人で的中
![AIで来店客数予想、的中率9割 福井の和菓子店導入、廃棄ロス軽減 | 経済 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ab791a5fae7cd3792eccf3b650ab72d6d276c1c6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffki.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F1%2F6%2F-%2Fimg_160b2324afbe909a0f55fd2f6e84e3b7439670.jpg)