タグ

2009年1月15日のブックマーク (3件)

  • Yahoo! Groups

    yohei
    yohei 2009/01/15
    正しいのは "Intenet media type"。それに至った歴史も Mark Baker が解説
  • 豚肉と大根のあっさり煮の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

    昆布は2cm幅程度に切り分け、分量の水に30分ほど浸けてだしをとっておきます。 豚肉は5cm幅程度に切り、下味用調味料を軽くもみこんで、室温に置いておきます。 大根は皮をむいて厚めの半月切りに、ネギは斜めに細く切り、しょうがは皮をむいて千切りにします。 鍋にごま油、ネギ、しょうがを入れて火にかけ、軽く炒めて香りが立ってきたら豚肉を加えて火が通るまで炒めます。 豚肉に火が通ったら大根を加えて軽く炒め、油が全体になじんだら、昆布を浸けた水、酒、醤油、塩を加えて全体を混ぜ、ふたをします。5分ほど煮たら火を止め、ふたをしたまま5分ほど置いて味をなじませます。べる直前に小口切りにした細ネギと粗挽きこしょうを散らします。

    豚肉と大根のあっさり煮の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About
    yohei
    yohei 2009/01/15
    こしょうがいいかんじ
  • 牛肉とキャベツのごまみそ炒め

    材料 牛徳用スライス…300g A 醤油…小さじ2 A 酒…小さじ1 キャベツ…大4枚 にら…1束 ごま油…大さじ1 B 酒…大さじ2 B 味噌…大さじ2・2/3 B 砂糖…大さじ1 B 醤油…小さじ1 白ごま…適宜 作り方 1.牛肉は一口大に切り、Aをからめる。 2.キャベツは大きめのざく切り、にらは4~5cmの長さに切る。 3.フライパンにごま油を熱し1.を炒め、2.も加えて炒め合わせる。合わせたBを加えて調味し、仕上げにごま油をふる。

    牛肉とキャベツのごまみそ炒め
    yohei
    yohei 2009/01/15
    ニラ抜きでもうまかった