↑(Pic by flickr) 日本では古くから『台所は女の城』、『男子厨房に入らず』ということわざがあるように、「家庭の台所=女性の活動場所」というイメージがまだまだ一般的に根強いのが現実です。 しかし、高級レストランのようなプロフェッショナルな厨房となると、昔からトップのシェフは男性という、家庭とは間逆のイメージが定着してしまっていますが、最近はヤフーやペプシでは女性がCEOを勤め、政治や経営など様々な分野で女性が活躍し始めており、男女差別が厳しい料理の世界でも少しずつ変化が現れ始めています。 ↑(Pic by flickr)料理の世界は基本、男性中心 アメリカの調査では、家庭での料理の支度を楽しんでいると答えた男性が82%に対して、女性は75%ですが、食事の支度や後片付けに従事している男性はたった42%で、いくら昔より男女平等が進んだと言っても、男性にとって料理は「趣味」、女性にと