きてくださって本当にありがとうございます^^ 今日から旅行に行っていて、せっかくのコメントに返事できないので、 泣く泣くコメント欄をしめてます。 反応がわからないのがめっちゃ寂しい&怖いので(自分だけおもろいと思ってたらどうしよう等) そのぶんもしよろしければ下のバナークリックで応援よろしくお願いします。図々しいお願いで申し訳ないです! ←いつもありがとうございます>< ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <初めて来ていただいた方へ> 初めまして^^ありがとうございます^^ このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、 大さじ1杯の生クリーム 卵黄5個分 ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り
きてくださって本当にありがとうございます^^ 今日のはほんっまに美味しいです。(「は」て何やねん) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <初めて来ていただいた方へ> 初めまして^^ありがとうございます^^ このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、 大さじ1杯の生クリーム 卵黄5個分 ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・ なんかは使いません。 おうちカフェのカテゴリにいながらにして 「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。 <大切な常連さんの方へ> ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。
きてくださって本当にありがとうございます^^ パフェの記事のあとに気づけば1日たってしまったんで、今回はまた料理でいきます。 一度決めたことをいつでもわりと簡単に曲げてしまうのが楽に生きるコツです^^(最低か) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <初めて来ていただいた方へ> 初めまして^^ありがとうございます^^ このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、 大さじ1杯の生クリーム 卵黄5個分 ブーケガルニ、ローリ
きてくださって本当にありがとうございます^^東京は雪だそうですね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <初めて来ていただいた方へ> 初めまして^^ありがとうございます^^ このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、 大さじ1杯の生クリーム 卵黄5個分 ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・ なんかは使いません。 おうちカフェのカテゴリにいながらにして 「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。 <大切な常連さんの方へ> ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。 どうぞゆっくりしていってください。
思い出しても悶絶ものです、料理メモに「うま〜い!」の文字が躍ってます!小口切りのニラをお醤油とラー油に混ぜるだけ。そのニラをあったかごはんに混ぜるだけで、炒めてないのに炒飯みたい。お醤油づけの状態で冷蔵庫に入れておけば、日持ちもします。作り方はホントに簡単、混ぜ炒飯のレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん4膳分くらい☆ a ニラ(小口切りの状態で) 1/2カップ a 醤油 大さじ1 a ラー油 小さじ1 ごはん 4膳 白胡麻 小さじ4 1 aの材料を混ぜてタッパーなどに入れておきます。これが炒飯のもとになります。この状態で冷蔵庫で4〜5日保存可能。 2 ごはん1膳につき、1を大さじ一杯(醤油もニラも一緒にすくいます)と白胡麻小さじ1を混ぜ込み完成です。 出来ました♪ ああもうこれは、どうしましょってなくらいにおいしいです。ニラを醤油でつけてニラ醤油を作る方は多いはず。うちの冷蔵庫にもたいてい入っ
漬けてはないけどしっかりキムチ味。炒めて冷ましてアラ不思議♪ 白菜キムチが出来ました。ごはんが進むったらありゃしません。これは危険なおかずです。作り方はやっぱり簡単、炒めてキムチのレシピをどうぞ♪ ☆材料:2〜3人分☆ 白菜 100g 長葱、にんにく(みじん切りの状態で) 大さじ1 生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1/2 ごま油 適量 コチュジャン 大さじ1/2 醤油 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 1 白菜はざく切り、長葱、にんにく、生姜はみじん切りに。 2 ごま油を熱して長葱、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら白菜を炒め合わせます。白菜がしんなりしてきたらコチュジャンと醤油で味をつけ、仕上げに酢をからめてすぐ火を止めます。 3 あら熱がとれたら冷蔵庫へ。冷やしてからごはんとともにいただきます。 出来ました♪ これおいしい〜! ホントにおいしい、大好きです。熱々で味見した時は酢っぱい
冬はやっぱり鍋ですね♪ シンプルな湯豆腐もいいですが、豆乳だれで豆腐と好みの野菜を煮込んだ豆乳鍋もいいものです。すり胡麻入りの豆乳だれはコクがあるから、出汁とらなくても肉や魚が入らなくても満足感は十分です。作り方はやっぱり簡単、豆乳鍋のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 豆乳 1カップ 醤油 大さじ1 すり胡麻(白) 大さじ1 木綿豆腐 1/3丁 小松菜 80g 長葱 1/2本 人参 3㎝くらい ラー油 適量 1 小松菜はざく切り、長葱は斜め切り、人参は薄切りに。豆腐は適当に切ります。 2 小鍋に豆乳と醤油、すり胡麻を入れ、1の豆腐と野菜を入れて火にかけます。煮立ったら弱火でコトコト、野菜が柔らかくなったら食べ頃、好みでラー油をふっていただきます。 出来ました♪ これはおいしい、大好きです。今や伝説(?)のレシピとなったxyaxyaうどんの鍋バージョンってところでしょうか。すり胡麻じゃなく
旅先シリーズ第2段。だしいらずの簡単けんちん、パリは寒いです。夫や娘は「オムレツうまい!」「ワーイ、クロワッサン!」と盛り上がっていますが、私は断然けんちん汁がいいのです。出かける前に撮った写真ですが、今見るとますますおいしそう……。いや実際にうまいのです。作り方はホントに簡単、けんちん汁のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 根菜(牛蒡、大根、人参など) 乱切りの状態であわせて1カップ 塩昆布 大さじ1 ごま油 少々 1 根菜はなんでも乱切りに。 2 1カップの湯を沸かし、1と塩昆布、ごま油数滴を垂らして煮込みます。根菜が柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ 思い出してもうっとりのおいしさ。かりっと焼いたお餅を入れてお雑煮にしても最高。茹でたうどんを入れてもいいし、きりたんぽを入れてもちくわぶを入れてもいいですね。あら……、炭水化物のことしか頭に浮かんできません。そうです、ごはんが恋し
人参、ピーマン、玉ねぎetc、冷蔵庫の半端野菜と豆腐があればすぐできるエコレシピ。節約おかずですが、そうは思われない華やかさ。ボリュームも満点、お弁当にもいいですね。作り方はとっても簡単、もっちり豆腐のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ あまり野菜(みじん切りの状態で) 1/4カップ 木綿豆腐 50g 片栗粉 大さじ2 塩 ひとつまみ ごま油 適量 1 あまり野菜はみじん切りにし、固めに茹でておきます。 2 1と木綿豆腐、片栗粉、塩を混ぜ合わせてタネにします。 3 ごま油を熱して2のタネを一口大ずつ落とし、カラリと焼きあげます。塩を振ったり、酢醤油やケチャップなど好みでつけていただきます。 出来ました♪ 簡単なのにもっちりおいしい。エコレシピとは思えません。韓国料理に豆腐のチヂミがありますが、そのアレンジというところ。ニラや春菊など緑の野菜で作るとチヂミらしくはなりますが、人参やピーマン、
編集元:料理板より「ハーブ・スパイスの使い方&料理」 1 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 07:56 いまいち使い方がよくわかってないハーブ。 バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど ローズマリーとかコリアンダーとか いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。 普段の料理にさりげなく利用してみたいです。 4 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 10:34 ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+ 塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。 8 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 13:30 コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。 クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。 13 ぱくぱく名無しさん :02/11/15(金) 23:56 イギリス、フランス、イタリア、イン
うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープのレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。 このままでも旨いんだが、 1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れて
編集元:漫画サロン板より「チャーハンの美味しい作り方」 1 マロン名無しさん :2008/11/17(月) 02:23:45 ID:???
お茶漬け感覚でさらさら食べられる、さっぱり味のラーメンです。白こしょうたっぷりでパンチも十分。ランチにももちろんですが、お酒のしめにもいいですね。インスタントラーメンより簡単な、ペッパーラーメンレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ キャベツ 150g ごま油 適量 塩 ひとつまみ 昆布茶 小さじ1 白こしょう 小さじ1 すり胡麻(白) 大さじ1 素麺 70g 1 キャベツは食べやすくざく切りに。 2 ごま油を熱して塩ひとつまみを馴染ませ、キャベツを炒めます。キャベツの色が鮮やかになったら水1カップを注いで昆布茶、白こしょう、すり胡麻を入れ、ひと煮立ちで日を止めます。 3 茹で上げた素麺に2をザブンとかけて完成です。 出来ました♪ 辛いのが好きな私はさらにこしょうをふりかけて。ひ〜♪ これは刺激的! 確かにこしょうはきいてますが、さっぱりあっさり、お茶漬け感覚。さらさらいけます、おいしいです。
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