忙しい日に作っても驚くほど手軽で助かる! 疲れた日に食べれば、心も体も癒される! ──そんな“いたわりごはん”のレシピでTwitterや著書が大反響の長谷川さん。今回は、彼女の料理の魅力と、調理がラクな食材「ひき肉」との掛け合わせで、クタクタの毎日に心底助かるおすすめレシピを教わりました。 クタクタな日も思わず顔がほころぶやさしい味わいと、ほどよい食べごたえ。何度も繰り返し作ってきた、ひき肉ベストレシピをご紹介! 調理時間は約10分。オイルも不使用! ふわふわ鶏塩麻婆豆腐 いたわりポイント 「調味料は塩・豆板醤(トウバンジャン)・料理酒だけだから、気負わず作れます。豆腐の水分を利用して煮るので、事前の水きりナシなのもうれしい」(長谷川あかりさん) 材料・2人分 鶏ももひき肉……100g 絹ごし豆腐……1丁(350g) 長ねぎ(白い部分)……1本 にんにく、しょうが……各1かけ 料理酒……1