ブックマーク / dt125kazuo.blog.fc2.com (3)

  • 鶏むね肉でハーブローストチキン

    こんにちは、筋肉料理人です。 今日はクリスマスイブですね!皆さん、今晩はクリスマスパーティでしょうか?クリスマスと言えばローストチキンですね。今日は鶏むね肉を使ったヘルシーなローストチキンを紹介させて頂きます(昨日、明日はハガツオのあら煮と予告していましたが、明日、もしくは明後日に回させて頂きます)。 ローストチキンといえば丸鶏かチキンレッグだと思いますが、鶏むね肉も切らずに塊のままローストすると美味しいんですよ。過去記事でローズマリーチキンっていうのをオーブントースターで作ったんですが、これがジューシーで美味しかったです。今日のはパーティレシピですので、大人数分を一度にオーブンレンジで作ります。 鶏むね肉でハーブローストチキン 加熱するとパサパサになりがちな鶏むね肉ですが、その原因は主に焼き方にあります。まず、小さく切って焼くとパサツキ易いです。これは小さく切ると熱の通りがいいので、加熱

    鶏むね肉でハーブローストチキン
  • 炙りしめ鯖刺身のつくり方、鯖のおろし方、しめ鯖のつくり方

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の料理は炙りしめ鯖の作り方です。鯖の三枚おろしのやり方、おろした鯖の身を締める方法、刺身の切り方、炙って焼き目をつける方法、盛り付け方、薬味の添え方まで詳しく解説します。動画もありますので、まずは動画をご覧いだき、その後にテキストをご覧ください。 ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。 この料理は土曜日につくりました。オフだったんで、オフの日の晩酌には刺身をべたい!今の時期、多くの魚の産卵期が近くなってるんで、美味しい魚のべ納めの季節が近く、尚更、刺身がべたい!って事で、近場のスーパーに買いに行きました。 自宅から歩いて10分弱のところにある旬鮮市場に行き、魚を物色します。ちなみに、ここは魚が新鮮で安いので、午前中、早いうちに買いに行かないと、良いのが無くなっちゃいます。午前

    炙りしめ鯖刺身のつくり方、鯖のおろし方、しめ鯖のつくり方
  • 鶏むね肉の南蛮漬け

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 台風一過、テレビニュースで各地の被災の様子が流れていました。今年は日全国、大雨に泣かされますね。こんな大雨、もう無いよと思いたいですが、備えはこれから必要でしょうね。昨日、こちらはいい天気で涼しかったです。で、筋トレ&走ってきたんですが、5キロ走って26分ちょっとでした!5キロ25分が今年の目標なので、もうちょっとです!先々月から続けてるダイエットを頑張って体重を減らし、タイムを縮めたいと思ってます。そのダイエットに最適な料理の紹介です。 鶏むね肉の南蛮漬け ヘルシーな鶏むね肉で南蛮漬けをつくりました! 南蛮漬けは魚で作るのが定番、このブログでも過去記事で「小鯵の南蛮漬け」を紹介しました。魚で作ると酢の効果で骨までべられて美味しい南蛮漬け。鶏肉で作っても美味しいですよ。鶏もも肉を薄味の唐揚げにして南蛮酢に漬けても美味いし

    鶏むね肉の南蛮漬け
  • 1