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  • ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(4人分) 作り方 実 参考サイト どーも、粉物が時々無性にべたくなるおっさんZARUです。 お好み焼き、チヂミ、もんじゃなんでも好きなんですが 粉物とビールの組み合わせが最高ですよね 今日もお酒に合わせて何か作ろうかな って思ったんですが冷蔵庫にいつもあるキャベツなし^^; っでニラがあったんですよ にらチヂミもいいかな いやタレなしでもべれる方がいいなあ 長野のあれなら簡単にできるしそうしよ って訳で今回は 長野の郷土料理 ニラせんべい を作っていきたいと思います!! ニラせんべい(ニラのうす焼き)は、北信州の寒冷地で、あまり米が穫れなかった地域を発祥とし、1日1は粉ものをべてきた北信州の粉もの文化を代表する郷土料理である。また、野に生えるニラを採って作るニラせんべいは、農繁期の休憩用や、子供たちのおやつとしてよく作られていた ウィキペディアより*1 せんべいという名前で

    ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯
    yom-amota
    yom-amota 2021/05/27
    粉もので味噌とは珍しいな、
  • 千層肉餅 中華風のミルフィーユみたいなミートパイの作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもストレスたまったときは粉をねる、、、ZARUですw 無心に粉をこねるのって 単純作業なんですけどたのしんですよね~ 今回は そんなZARUのストレス解消でw 前から作りたかった 中華風のミルフィーユ状に層を重ねたミートパイ 千層肉 (チンツァンローピン) を作っていきたいとおもいます!! 千層肉はの小吃(一品料理)の一つで 何種類ものスパイスを使った餡を複数の層に重ねた生地に挟み 焼いた中華風のミートパイです、表面はカリっと中はジューシーな味わいで中国でも人気がある肉のひとつです Baidu百科事典より(原文は中文Google翻訳を意訳) 今回のレシピはBaidu百科事典 *1に掲載のレシピを参考にしました ちょっとGoogle翻訳だけではわからなかったので辞書と格闘しました(;^_^A 大学の時もっとまじめにやっておけばよかったw 材料 生地 薄力粉    100g 強力粉 

    千層肉餅 中華風のミルフィーユみたいなミートパイの作り方(レシピ) - おっさんZARUのズボラ飯
    yom-amota
    yom-amota 2020/12/08
    うまそうだな、最終形態を細長く切って揚げてもうまそう、
  • 味つき筋子の昆布締め 作り方(レシピ) 味付き筋子をほぐして代用いくらにリメイクしてうっまーくしちゃいましょう!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも魚卵大好きおじさんZARUです!! 中でもいくら 宮城県の料理だと はらこ飯やお雑煮なんかにも入れるんですよね〜 ただいくらって高いし そしてスーパーでは時期によってはおいてないですよね (うちの近所のスーパー生鮭おいてるのにいくらおいてないんですよ(T_T)) ってことで我が家では代用で 味付きの筋子をほぐして使うことが多いんですが(こちらの記事) 鮭の昆布締め あぶらのって昆布締めも美味しい!! - おっさんZARUのズボラ飯 今回はそれをさらに昆布締めにして 味に深みを持たせていきたいと思います!! 味付け筋子の 昆布締め を作っていきたいと思います!! 味付け筋子のリメイクをしちゃいます 材料 味付き筋子   120g 昆布      2枚 料理酒     大さじ2 以上、 生の筋子だと味付からはじめなきゃいけないので材料けっこういるんですが もう『味付き』なので用意するもの

    味つき筋子の昆布締め 作り方(レシピ) 味付き筋子をほぐして代用いくらにリメイクしてうっまーくしちゃいましょう!! - おっさんZARUのズボラ飯
    yom-amota
    yom-amota 2020/10/08
    うまそうだ、
  • きゅうりの唐揚げ ポン酢あんかけ ヘルシーな唐揚げをポン酢でいただきます!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも冷蔵庫の中の整理が全然できてないZARUです(^_^;) たまには整理しようと冷蔵庫漁っていたら きゅうりが見つかったんですが いつ買ったか覚えてない、、、 少なくても一週間以上は前のやつ(;^_^A ちょっと生でべるのは 怖いので あんまりしないんですが 炒めてべようかななんて ネットできゅうりの料理を調べていたら クックパッドのJA宮崎経済連さんのページで cookpad.com きゅうりの唐揚げ っていう見つけてんですよ〜 なんでもきゅうりの生産量 日一の宮崎でできゅうりの 消費量を増やすために考えたレシピ とのこと 面白いのでやってみようかな ってことで今回は きゅうりの唐揚げ ポン酢あんかけ を作って行きたいと思います!! 野菜料理で困ったときはJAさんの 郷土料理やアレンジレシピほんと助かります 材料(2人分) きゅうりの唐揚げ きゅうり   2 塩      小

    きゅうりの唐揚げ ポン酢あんかけ ヘルシーな唐揚げをポン酢でいただきます!! - おっさんZARUのズボラ飯
    yom-amota
    yom-amota 2020/08/23
    餡掛けにカニかま入れたらタヌキ餡掛けだな、
  • 鹿児島奄美の鶏飯(けいはん)風 旅行にいけないならおうちごはんで - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも鹿児島の思い出は芋焼酎お湯割り飲みすぎたこと、、、ZARUです(⌒-⌒; ) もう十年以上も前のことなんですが 地元の人にすすめられるまま飲んで 次の日は観光どころではなかったなあ(;^_^A そしてそういうときって 地元グルメもべ逃しがおおいんですよね( ノД`)シクシク… 今回はZARUが鹿児島旅行べれなかった 鹿児島奄美の郷土料理 鶏飯(けいはん)風 をつくっていきたいと思います!! このご時世なかなかいけないですからね おうちごはんで楽しんじゃいますw 鶏飯は鹿児島の奄美地方の郷土料理で 「とりめし」ではなく「けいはん」 と読みます。 ご飯に鶏をはじめとした具材をのせ そこに鶏ガラのスープをかけていただく料理で もともとは薩摩藩の役人をもてなすための料理だったそうなんですが 今では鹿児島市内でも給に出ることもある くらいに広まっているそうです 今回は鹿児島県鹿児島市の

    鹿児島奄美の鶏飯(けいはん)風 旅行にいけないならおうちごはんで - おっさんZARUのズボラ飯
    yom-amota
    yom-amota 2020/08/06
    幼馴染みの母親が奄美の人だったみたいで子供のときよく食べたが、飯にゴボウが炊き込まれていた記憶があるがローカルレシピだったのかな、
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