実を言うと今まで、【禅僧の台所】で敬遠してきた料理があります。 何を隠そう、それは "天ぷら" です。 大量の油を使うことに抵抗があったことはもとより、なかなかお店のようには揚げることが難しい料理ですので、失敗する可能性も結構あります。 実際、私のように家庭での調理に敬遠してこれらた方も多いのではないでしょうか。 でも、家族が喜ぶのならば、美味しい天ぷらを揚げられるようになりたい!! そう思っている方も多いと思いますので、私も今回さんざん試行錯誤して、失敗の少ない方法を見つけました。 ところで、私の修行した永平寺では、お祝いの席に必ず出るのが、うどんと野菜天ぷらです。 精進料理ですので、通常天ぷらで使う卵は使うことはできません。 このように卵アレルギーがある方でも食べられますので、是非お試しください!! 【 レシピ 】 <2人分> ・ アスパラガス・・・2本 ・ 生椎茸・・・2個