ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (497)

  • これぞ大人のかき氷【あんスタンド】あんペーストかき氷スパイスワイン @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    あんペーストかき氷 スパイスワイン 541円(税込) 横浜店限定、8月末までの期間限定、限定づくしのかき氷。こんなおしゃれなかき氷、逃せません。 この赤いシロップは、赤ワインにスパイスと柑橘類を漬け込んで作った蜜。そして、とらやさんのなめらかなこしあんペースト。 シナモンとクローブの香りが穏やかに香る大人のかき氷。上の方はワインの味はほとんどしません。あんペーストを楽しむ感じ。 でもだんだんと下に沈んでいたワインと混ぜられるようになる。そうすると、一気にワインの香りが強くなって、美味しいんです。 ワインとスパイスとあんこ。これは新しい大人の楽しみ方です。 この投稿をInstagramで見る TORAYA AN STAND(@torayaanstand)がシェアした投稿 こちらは全店共通のかき氷です。羊羮乗ってる。 あんペースト/トラヤあんスタンド 価格:972円 (2022/8/22 14

    これぞ大人のかき氷【あんスタンド】あんペーストかき氷スパイスワイン @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
  • レンジ3分材料3つ グルテンフリープロテイン蒸しパン - ツレヅレ食ナルモノ

    とうもろこしでスープを作ったら、無性につけパンしたくなってしまった。 そんな時は、小麦粉除去生活者が急に思い立ってもすぐに作れる、あの3つの材料で蒸しパン作り。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 ホエイプロテイン(甘味料なし) 30g 卵 1個 甘酒 50g 材料を耐熱容器に入れて混ぜ、蓋をせず500wレンジで3分加熱するだけ。ぷっくりと膨らみますが、取り出すと縮みます。 今回はアクセントにクルミを少量散らしましたが、何も入れなくてもオッケー。ドライフルーツでも美味しい。 卵白をメレンゲにしなくても、適当に混ぜるだけでちゃんと膨らむ卵のチカラ。これまではフライパンで焼いていましたが、レンチンにするとしっかり蒸しパンみたいになる。 温かいうちに手で割って、とうもろこしスープと共にいただきます。ちなみにスープは、生のとうもろこしをすりおろして加熱し、塩と少量のミル

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  • 福島に感謝 桃ブリーと純米吟醸 白河のしずく - ツレヅレ食ナルモノ

    遅ればせながら、今季初桃を頂きました。旬の果物を見て、まずどんな風にお酒に合わせようかと考えてしまうあたり、私はソバキュリアンにはなれません。 blog.hatenablog.com 恐らく1年に1回は必ずべているはずの福島の桃ですが、切り方の正解ってなんだろう、と今更ながら調べてみたら、これまで気が付かなかった方法にたどり着きました。 アボカドをカットする時の要領で、皮がついたままの桃の真ん中にぐるっと包丁で切り込みを入れ、クイっとひねって、2つにパッカーンとする。 なんと。 いつもアボカドをこうやってカットするのに、何故気が付かなかったんだ。皮のついたまま適当な大きさにカットして最後に皮をむきます。 今までで1番キレイに桃をカット出来ました。形の揃った桃を並べて、通常ならここでモッツァレラチーズ、ですが、うちに常備しているのは、ブリーチーズなので。 桃モッツァレラ、ならぬ、桃ブリー。

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  • 大人の自由研究 氷出しコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ

    暑さで頭がボーッとして珈琲の淹れ方を間違ったわけではありません。 これは、氷出し珈琲。 いつもお世話になっているロースターさんに教えてもらった、最新トレンド。水出しの一歩先を行く、氷出し。 【氷出し珈琲基の分量】 珈琲豆 10g 氷 100g この割合を覚えて、あとは×人数分。 今回は豆20gに氷200gで淹れます。これが私が使っているネルフィルターの大きさではマックス。もちろんペーパードリップでも同じ割合です。 最初に分量外の少量の水で、挽いた珈琲豆をしめらせます。そして直接豆の上に氷を置いていく。少しずつ氷が熔け出して、ゆっくりと珈琲が抽出されます。 この日は室温が高かったので、2時間弱で全て抽出終了。ちなみに真ん中の写真で、1時間半経過時。 お湯で抽出するよりも雑味がなくまろやかで、水出しよりも短時間で仕上がる。失敗なしで美味しいアイスコーヒーの完成。 ロースターさんが何度も試行錯

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  • かわいいは正義【明治屋】抹茶を楽しむマシュマロ @Kaldi - ツレヅレ食ナルモノ

    心がくすぐられる、ってこうゆうことか。 普段マシュマロと言うべものには、あまり関心がない私ですが、このフォルムには思わず手が出てしまいました。 明治屋 抹茶を楽しむマシュマロ 193円 → 91円(税抜) @Kaldi 明治屋のマシュマロですが、Kaldiで販売されていたものです。4月限定出荷商品、となっていたので恐らく余ったのだと思われます。 京都の老舗「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した、香り高く奥深い味わいの抹茶マシュマロです。 北川半兵衛商店は1861年創業の宇治にある老舗茶問屋さん、なんですね。知らなかった。 添加物多め。着色料も香料も酸化防止剤も。それがマシュマロを普段避けている理由でもありますが、今回はちょこっとだけべるってことで、自分にオーケーを出してみる。 だってこの新芽をイメージしたかわいい葉っぱの形。可愛すぎました。 お味の方は、普通です。抹茶がそれほど強く香る

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  • まさかのお洒落感 海鮮鉄板焼きランチ【鉄板焼料理 花ばな】 @東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    このフレンチの魚料理のようなひと皿、実は鉄板焼き店の海鮮焼きです。 この投稿をInstagramで見る 花ばな(@hanabana0622)がシェアした投稿 近所にある鉄板焼き 花ばなさん。ちょっとレトロなスナックのようなお店の雰囲気の中に、立派な鉄板。 ランチにお邪魔してオーダーしたのは、シーフードの鉄板焼きです。 シーフードの鉄板焼き 1,100円(税込) ※サラダ・スープ・ライス・コーヒー付き 鉄板焼きランチ、と言ったらお肉をイメージしますが、この日は海鮮の気分。これが、大正解でした。 お店の雰囲気からは想像が出来なかった、おしゃれな盛付け。海老・帆立・鮭・鯛の鉄板焼きに、ソースが3種類。さらに大根おろしとお漬け物も密かにのっていました。 ソースはカレーソース、マヨネーズ系ソース、オリーブオイル系ソース。シンプルな鉄板焼きが、ソースによって一気にグレードアップしていきます。 ワンプ

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  • エスプレッソとすももの斬新なコンビネーション【アイスすももコルタード】@TULLY'S COFFEE - ツレヅレ食ナルモノ

    アイスすももコルタード 650円(税込)※tallサイズのみ 25周年を迎えたTULLY'Sの夏ドリンクは、2021年度のタリーズバリスタコンテストで、25歳のスタッフさんが創作ドリンク部⾨の最優秀賞“ベストシグニチャードリンク賞”を受賞したドリンクなのだそうです。 トップの雰囲気は春の限定ドリンクにも似てますが、こちらのトッピングは、ホイップとタリーズハニー、すももソースです。 ot-icecream.hatenablog.com コルタードとはスペイン発祥のエスプレッソをミルクで割ったドリンク。 横から見るとよくわかりますが、カップの底にはすももソース。そしてミルク、エスプレッソと層になっています。 混ぜずにそのまま飲むと、しっかり苦みのあるエスプレッソがガツンとくる。そして、よく混ぜて飲むと、すももの酸味がエスプレッソの苦みと混ざって何とも言えない美味しさ。すもも×エスプレッソ、斬新

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  • 田中みな実的 水3L生活 - ツレヅレ食ナルモノ

    この夏の暑さで、ついに水3L生活が出来るようになりました。 水3Lと言えば、あの田中みな実さんが毎日飲む量ってことで話題になったやつです。 ot-icecream.hatenablog.com 1年前は1.2L飲み続けるだけでも必死だった。それが今では毎日3L飲めるようになったのは、彼女のように500mLずつ6の水を毎日用意してそれを飲みきるようにしたからなんです。 1500mL。ずっと継続しているアサイーの瓶がちょうど500mL。この瓶はワインボトルみたいでお気に入りなので、ペットボトルを6並べるよりはずっと意欲が沸きます。 キャップの開閉もワンタッチで、使いやすいのもポイント。こうゆう些細なところも続ける上で大きな要因になる。 ot-icecream.hatenablog.com このアサイードリンク自体が超スペシャルなものですが、こんな風に飲み終えた後も役立ってくれるなんて最初

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  • 卵・砂糖・乳製品不使用のウォールナッツアイス - ツレヅレ食ナルモノ

    ピスタチオとかヘーゼルナッツとか、単品ナッツのアイスはよくあるけれど、クルミオンリーのアイスってあまり見かけない。 でも私はクルミが大好きなので、今日はクルミでアイス作り。 【材料】 生くるみ 30g 麹甘酒 60g ココナッツオイル 大さじ1 いつものシュガーフリー、甘酒アイスです。果物のような糖度がないので、今回はココナッツオイルを使って風味アップさせてます。 私はクルミを生のまま使います。気になる方はローストしてからどうぞ。 冷凍庫で3時間。ジップロックの上からまん丸に形を作ったら出来上がり。 ちょっとお化粧しただけで、ちょっと地味なクルミアイスも、ウォールナッツアイス、と呼べそうな雰囲気になりました。 当たり前だけど、めちゃくちゃクルミ、なアイスです。感も残っているので満足感十分。ココナッツオイルの風味も良い仕事をしてくれています。 甘さはいつも通り、かなり自然体。ナッツのアイス

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  • ソン・ジアさんのダイエット飯【ライスペーパー餃子】 - ツレヅレ食ナルモノ

    韓国のインフルエンサー ソン・ジアちゃんのYouTubeからバズったと言うライスペーパー餃子に挑戦。 www.youtube.com (※ジアちゃんのYouTubeは削除されているため日語字幕でアップされている方のものです) 【ライスペーパー餃子 材料】 キャベツ 200g ニラ 1/2束 ツナ缶 2缶(140g) 木綿豆腐 1/2丁 卵 1個 キムチ 15g にんにく 1かけ しょうが 1かけ 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩コショウ 適量 ライスペーパー 10枚 ※分量は自分が作りやすい量にアレンジしています 野菜はすべてみじん切り、豆腐は水切りをしておきます。こねる必要がないのでスプーンでざっくり混ぜていくだけです。 ライスペーパーで具材を包んだら、あとは焼くだけ。油は少し多めにしてカリっとさせるのが良いみたい。 じっくりと火を通さなければいけない材を使っていないので、普通

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  • こだわりキムチと手造りキムチ - ツレヅレ食ナルモノ

    マイキムチは変わらずカナモト品さんの"こだわりキムチ"ですが、先日一瞬見間違えるほど似ているキムチに遭遇しました。 ot-icecream.hatenablog.com 手造りキムチ 300g 298円(税抜) キムチ、のフォントが激似なので、もしやこれもカナモト品さんのキムチなのかと思ったら、こちらは、㈱カネシマさんのキムチでした。会社名まで似てる。 手造りキムチの特徴は、国産白菜使用で化学調味料不使用なこと。 原材料:はくさい(国産)、だいこん(国産)、にんじん(国産)、にら、漬け材料[砂糖・ブドウ糖果糖液糖・水飴)、とうがらし、塩、にんにく、りんご、でんぷん、醸造酢、オイスターエキス、しょうが、あみ塩辛、昆布エキス](一部にえび・りんごを含む) ブドウ糖果糖液糖が気になるところですが、それ以外は、他の一般的なキムチと比べるとかなり優秀。 肝心の味は、こちらも酸味がなく旨みの強い

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  • ついに理想の食感【さいき家】だし巻き玉子への挑戦④ - ツレヅレ食ナルモノ

    4回目にしてついに理想のだし巻き玉子にたどり着いたかも。 ot-icecream.hatenablog.com これまでの失敗ポイント 押さえすぎてふわっと感が損なわれる 油が足りなくて途中でひっつく たまり醤油を使って色みが濃くなる 片栗粉が多すぎて感が変わる 最後の巻きでこの状態。表面がガサガサしていますが、ここで形をキレイにしようとせず、ふわっと感を優先させる。 ふわっと、完成。 4回目ともなると手応えがわかる。これはなかなかの出来じゃないか。 ぎゅっと詰まった美しい断面ではないけれど、これはふわっとしている証だと信じたい。 うん、やっぱり。ふわっとジューシーに仕上がってました。 これは、完成したって言い切ってしまおう。 念願の玉子焼きが完成したのは、もしかしたらこの日の日酒が"神音力"だったからかも。 広島県呉市にある三宅店と新橋の酒店 「むらまつ酒商類」のコラボオリジナル

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  • 発酵あんこアイスがあればこの夏を乗り切れる気がする - ツレヅレ食ナルモノ

    毎日べても全く飽きない。腸も喜ぶフローズン発酵あんこ。 ot-icecream.hatenablog.com 砂糖を使わずに作る発酵あんこ。私の場合、普段は1週間以内でべきってしまうため冷凍保存ではなく冷蔵保存にしています。 でも、あまりに美味しくてついついべ過ぎる。そこで1回分の目安量 100gを計量して小分けにします。 ジップロックで薄く伸ばしたらそのまま冷凍庫へ。このまま保存するなら1ヶ月は大丈夫だそうです。 でもでも、冷凍したからにはこのままアイスでべたくなります。3時間後、ちょうど良い固さになっていました。 ジップロックの中でぎゅっとまとめて形を作ってから盛り付けたら、立派な小豆のアイスです。 クリームチーズを添えたら、さらにデザート感アップ。ほんのり甘みのあるホクホク小豆のアイス。なんだかホッとするし、余計な罪悪感を感じずにべられる幸せ。 ちなみに薄く広げて凍らせて、

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  • 今日をHAPPYに乗り切るためだけのレンチン料理だっていいじゃないか - ツレヅレ食ナルモノ

    キッチンでコンロを使うことすらしんどい暑さ。レンジのみで調理できるメニューに偏りがちなランチ。 ① グリーンリーフとクリームチーズサラダ ② アボカドのサバ缶トマト煮がけ ③ しめじのココナッツオイルソース和え ④ ワカメのピリ辛ナムル ⑤ ポーチドエッグ ⑥ オリーブオイルがけ納豆 すべて加熱は電子レンジ使用。サバ缶トマト煮も、ポーチドエッグも、レンジだけで調理。 『でも味付けは、既製品を使わず自分で調味したから、手抜きじゃないよね』 『スーパーで出来合いを買ってきたわけじゃないから、許されるよね』 『彩りだって意識して盛り付けたから、ヘルシーだよね』 そして何故か必死で言い訳を探す何とも間抜けな自分。レンチン料理は心がこもってない、出来合いを買ってくるなんてダメな女、見た目だけ繕って中身が伴わない。 結局女性はこうあるべき、と言う固定観念に縛られて、それを捨てられないのは、自分自身な

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  • キラキラ感にやられました【ふみこ農園】 若桃入りフルーツコンポート - ツレヅレ食ナルモノ

    このキラキラ感。まさに果実の宝石類やーーー。ギフトで大人気、ふみこ農園のフルーツコンポート。実はオーケーストアで、こっそり販売されているんです。 若桃入りフルーツコンポート(ロング瓶) 350g 1,180円(税抜) 季節の贈り物やお使い物、そしてお返しなど様々なギフトシーンで重宝され、お取り寄せランキングも賑わせているふみこ農園のフルーツコンポートシリーズ。 通常のコンポートは、甘く煮詰めてシロップ漬けになった果物ですが、ふみこ農園のコンポートは、果物来の風味や味を損なわずに美味しさを引き出せるように、シロップではなくジュレで包んでいるのが特徴。 開封するとぷるぷるのジュレと果物が、もうすでにキラキラスタンバイ。 中身を全部確認してみる。 パイナップル リンゴ 若桃 白桃 みかん グレープフルーツ 桃とみかんがちょこっと。後はたくさん入ってます。 原材料:果肉(リンゴ、グレープフルーツ

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  • 白あんとチーズのマリアージュが決め手【亀屋万年堂】生ブルーベリーチーズ大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

    亀屋万年堂の"旬のおいしさを贅沢に味わう"月替わりの「贅沢フルーツ大福」シリーズ。7月最終日に滑り込みセーフ。 生ブルーベリーチーズ大福 270円(税込)※7月31日(日)まで 一瞬大きな豆を使った豆大福に見えてしまいそうなこの大福は、新鮮な山形県産ブルーベリーと、口どけなめらかなチーズあんを、やわらかな羽二重でひとつひとつ手包みしたブルーベリーチーズ大福です。 チーズと白あんを合わせたチーズあんが絶品。そしてたっぷり入った果肉入りのブルーベリージャムとひとつになると、和風のレアチーズケーキみたいです。 原材料にチーズの種類の記載はなく、ナチュラルチーズ、とされていたのですが、恐らくクリームチーズと思われます。それほど主張の激しいチーズ感ではないところがまた白あんの良さを引き立ててる。 ot-icecream.hatenablog.com 春のいちご大福の時に知ったエコ活おやつ。前日に作

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  • シャリっとチュルっとグルクルほろにがコーヒー @ミニストップ - ツレヅレ食ナルモノ

    ミニストップの夏のデザートコーヒーは、ちょっと入手困難?なアイテムになってるかも。2軒目で出会えました。 グルクルほろにがコーヒー 398円(税込) クラッシュサイズにこだわったシャリシャリ氷を加えた新しいグルクル。 コーヒーゼリーとソフトクリームがシャリシャリ氷と混ざり合い、独自の飲み心地を楽しめる間違いないドリンクです。 トッピングには大粒のカカオニブ。カリカリ、シャリシャリ、チュルチュルといろんな感が混ざりあって脳内が混乱します。 でもね、しっかりと珈琲は苦みを出していて、そこにバランスの良いコーヒーゼリー。後味はスッキリなんです。 30回くらい混ぜて飲んでください、とのこと。混ぜるとさらに美味しくなるように作られているのだそう。 ミニストップの絶対的エース、ソフトクリームと珈琲を楽しく味わえる最高のコンビネーション。めちゃくちゃオススメ。 幸いに住まいから徒歩で行けるミニストップ

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  • 抜群の安定感【たいめいけん】オムライス @横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ

    ちょうど1年ぶりのたいめいけん。 ot-icecream.hatenablog.com オムライス 1,080円(税込) このシンプルなオムライスでこの価格はさすがのたいめいけん。だけど、そこはハンターさんが半額の500円で手にしてきました。 なんて美しい。まるで品サンプルかのような美しさです。 ふわふわではなくて、ぎゅっと詰まった感じの質感なのに、決して固くはなくほどよい口どけ。テイクアウトにしても、型崩れしない完璧なテクスチャです。 原材料のシンプルさにも驚きます。 米(国産米)、卵、玉ねぎ、ハム、ケチャップ、バター、塩、コショウ(一部に卵・乳成分を含む) 家庭で作る時の材料ですよね。これって。こんな基的な材料だけでこの仕上がり。長く愛されるお店ってこうゆうところが違うんだな。 赤ワインは、ラカチャトーラ アリアニコ ベネヴェンターノ。 カンパニア州でとれる希少ぶどうアリアニコを1

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  • 味で勝負の飲む焼き芋【スイーツ焼き芋ひいろ】焼芋フラッペ - ツレヅレ食ナルモノ

    こう見えてコレは、焼芋フラッペです。 昨年世間を騒がせていたスタバの焼き芋フラッペと比べるとちょっと地味な感じがしますが、スイーツ焼き芋専門店のフラッペなんです。 焼芋フラッペ 600円(税込) @横浜そごう 綱島にある和のスイーツ専門店『スイーツ焼き芋ひいろ』 長期熟成させた紅はるかやシルクスイート、種子島産の安納芋などを使った蜜タップリの焼き芋 や焼き芋を使ったスイーツを提供してくれるテイクアウト専門店。 横浜そごうにイートイン販売に来ていたのでフラッペをオーダーしてみました。 ※そごうでの販売は7/25まで 新メニュー!ひいろのトロトロ焼芋を使ったフラッペです🍠 日12時より提供開始させていただきます🙇‍♂️ご来店お待ちしております🍠 pic.twitter.com/P1Km31UJLq— スイーツ焼芋ひいろ【綱島】 (@imo_hiiro) March 26, 2022

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  • 黒豆納豆と言う新発見 - ツレヅレ食ナルモノ

    納豆だけど、納豆に見えない、ちょっとしたコジャレ感。 黒豆小粒なっとう2P 118円(税抜)@イオンスタイル東神奈川 ほぼ毎日あづま品さんの納豆をべていますがいつも同じ銘柄しか購入しないので気がつかなかった。黒豆の納豆、普通に販売されているんですね。 いつもの有機納豆がイオンでは3Pで118円なので少し割高でしょうか。でも、黒豆の納豆はポリフェノールが豊富で普通の納豆よりも良いと聞きます。 わさびで味わう、と言うのが何と言っても気になります。開封してみると、おっ、大豆が黒い。黒大豆がネバネバしています。 タレとわさびを入れてまずはこのまま口にしてみる。普通の大豆より甘みがある。ホクホクっとして美味しい。 納豆、わさび、とくればプラスするものはコレに決まってます。そう、アボカド。 普通の納豆でもアボカド納豆にしてべることは頻繁にありますが、黒豆納豆とアボカドとわさびだと急にオシャレ感出

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