今日紹介するのは、宴会続きだった、ある日の献立から。 しじみと新生姜の醤油炒め オルニチンが豊富で、二日酔いに効くというしじみ。 これを冷凍させると栄養価が15倍にも増すとかいうので、冷凍したしじみを、今が旬の新生姜と一緒にちゃっちゃっと炒めてみました。 あっつあつのうちにレタスの上に盛り付けると、レタスがしんな〜りして、生野菜がおいしくたくさん食べられるようになりま〜す。 冷凍シジミがなければ、普通のシジミを使ってください。 どちらも同じように美味しく作れます。 材料 砂出ししたシジミ 300g(今回は冷凍シジミを使用) 生姜 1片 ニンニク 1片 油 適宜 紹興酒または日本酒 大さじ2 醤油 小さじ2〜大さじ1 葉もの野菜 適宜(この写真はサニーレタス) 作り方 生姜は太めの千切り