横手やきそば(よこてやきそば)は、秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば、ご当地グルメである。片面焼きの目玉焼き[1]がトッピングされているのが特徴[2]。 味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウスターソースで味付けされるため、若干水分が多め。キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入るところもある[2]。目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流。麺は縮れた蒸し麺ではなく茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる[2]。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる[2]。B級グルメの祭典「B-1グランプリ」で優勝1回、準優勝1回している[3]。 歴史[編集] 元祖神谷焼きそば屋 発祥[編集] 1950年頃、「元祖神谷焼きそば屋」の店主であった萩原安治が、お好み焼きの鉄板を使った新しいメニューができない