ふるさと納税で送られてきたたんかん。 沖縄県の国頭村です。 ウィキペディアによると、たんかんは中国広東省が原産地だそうです。 中国 → 台湾 → 屋久島・奄美大島へと伝わってきたようですね。 ポンカンとネーブルオレンジの交配種でとっても糖度が高くてジューシーです(^^♪ 日本で栽培されているたんかんは、鹿児島県と沖縄県で98%を占めるそうです。 南国のフルーツですね。 収穫期はまさに今! 見た目は悪いですが・・・(^-^; 本当に美味しいいんです(*´▽`*) 甘い果汁が口いっぱいに広がります♪ 香りも良いですよ~ ビタミンCがたっぷりなのは言うまでもありませんが、クエン酸やペクチンも豊富に含まれているので、疲労回復や整腸作用も期待できます。 このきれいなオレンジ色と、香りは元気の源です(^^♪ あまりの美味しさに、実家の母や娘達から、「もっと食べたい~!」の声が(*´▽`*) この時期し