こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は「ブロッコリーのきんぴら」。きんぴらといえばごぼうやにんじんが定番ですが、ブロッコリーで作っても美味しいです。 ブロッコリーを1株買って、サラダだけで食べるにはちょっと多いなあって時には、ぜひピリ辛味のきんぴらにしておきましょう。すぐ食べられて、おつまみに、おかずにと重宝しますよ。冷蔵保存で3~4日は食べられます。 筋肉料理人の「ブロッコリーのきんぴら」 【材料】3~4人分 ブロッコリー 1株(300~400g) ベーコン 3枚 タカノツメ 1本 水 50ml ごま油 小さじ2 (A) しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ2 日本酒 大さじ3 作り方 1. ブロッコリーを切ります。まずは房を茎から切り落とします。 大きな房は一口大に切ります。 残った茎は根本の切り口が乾燥しているので、薄く切り落とします。 切り口をみると皮の下にスジ(硬い部分)