味噌を作りました。 全く初めての体験で、頼りになったのは中島デコさんの「大地からの贈り物レシピ」の中の、味噌の作り方が乗っている見開き一ページと小さい頃、祖母が味噌作りをしていた記憶。 数十年前の記憶を呼び起こし、 本の見開き一ページを穴のあくほど見て、作ってみました。 大豆は一昼夜水に浸して置いたものの、どんどん膨らんで、浸してた鍋では足りなくなってしまったり、 大量の大豆を茹でる鍋がなく、4つの鍋で茹でたのだけど、コンロが二口しかないので、卓上コンロも発動させたり、 大豆の茹で時間ってそもそもどれくらいなのか? 祖母は大きなな鍋で、半日くらい茹でていたけど、もしかして4〜5時間かかるのだろうか? などの不安やトラブルありましたが、何とか仕込み完了です。 今回作った味噌は2種類。 豆麹の豆味噌 麦麹の麦味噌 米麹を使った一般的な味噌は春休みに子どもと作る予定です。 材料は 大豆 2キロ