① アナゴは白焼きにする。 ② 大根は皮をむき輪切りに、サトイモは丸く皮をむく。 ③ 大根、サトイモを出汁で軟らかくなるまで煮る。アナゴも加えて煮て、醤油で味を整える。餅も温めて軟らかくする。 ④ ③を盛り、かまぼこ、三つ葉、ゆずの皮をのせる。 お雑煮にまつわる豆知識 神戸は、すまし仕立てのお雑煮と白みそ仕立てのお雑煮が、混在しているエリアです。今回のレシピでは、すまし仕立てのメニューを掲載しています。 アナゴ 明石海峡で獲れるアナゴは、兵庫県南部の名物料理の1つ。 アナゴには、目の働きを助け、肌を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。他にも、ビタミンD、E、カルシウム、、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸なども多く含まれていながら、脂質はウナギよりも少なく、ヘルシーで栄養価が高い魚です。 冬場に獲れるアナゴは脂が多く、また梅雨から夏にかけてのアナゴはさっぱりとした味