2021年4月2日のブックマーク (2件)

  • ブログ開設3周年 - 風のかたみの日記

    最近ブログを書くのに四苦八苦する事が多くなった。構想だけなら簡単に思い浮かぶが、いざ文章にするとなると直ぐに行き詰まってしまう。 あまりイイ加減な事は書けないし、誤字脱字は勿論の事、同じ単語や表現を繰り返すようなセンスの無いモノにもしたくない。 一旦書き上げても何度も読み返し、より適切な言葉を模索しながら文章のリズムを整える事に腐心する。毎回ショーもない雑文を投稿していると思われるだろうが、私としてはそんな手続きを経た上の事なのだ。 嫌なら止めてしまえば楽になりそうだ。しかし、何故か投稿して数日が経過すると、また書かなければならないような気がしてくる。 「全くやっかいな事を始めたものだ」そう考えていたところ、3月27日「はてなブログ」から以下のメールが届いた。 この3年間に書いた記事数は326。決して多くはない、むしろ少ないくらいだろう。しかもどれも内容が無いよう・・・。 また登録して頂い

    ブログ開設3周年 - 風のかたみの日記
    yskanuma
    yskanuma 2021/04/02
    お気持ち、よくわかります。私は週一が精一杯なのに、気が乗らないことも多いです。洋楽をガンガンかけて、何とかです(笑)。3周年、すごいです。
  • トリュフ?絶品「こしあんわらび餅」 - 週刊あんこ

    歴史のある町にはいい和菓子屋が多い。 古河公方で知られる、茨城・古河で出会ったのが、「御菓子司 はつせ」の「わらび」(こしあん入り)だった。 まずその色に心がときめいた。 きな粉がかかっているのが定番だが、ここのは少し違った。 これってチョコレートトリュフではないか? そう錯覚しそうな、濃い焦がしきな粉がたっぷりかかっていた。 「珍しいですね」 感じのいい女性スタッフに言うと、「よく言われます」とほほ笑んだ。 一箱10個入りが置かれていたが、「1個からでも大丈夫ですよ」。 ここが日の和菓子屋さんのいいところで、京都の老舗でも同じ対応をしてくれることが多い。敷居が高くない。 添加物ゼロなので、日持ちしない。 まずは6個(税別120円×6)をゲット。 花桃と桜が満開だった古河総合公園帰りだったこともあり、わらびの隣に可憐に咲いていた(残り1個だった)「桜まんじゅう」(税別130円)、それ

    トリュフ?絶品「こしあんわらび餅」 - 週刊あんこ
    yskanuma
    yskanuma 2021/04/02
    コメント、ありがとうございます。ローカルでこういういい仕事をしている和菓子屋さんと出会うと喜びも倍になります。あんこの質は、和菓子によって、砂糖を数種類使い分けてことなどでもわかります⛅