2022年4月22日のブックマーク (2件)

  • 「バナナ大福」あんこにしびれる - 週刊あんこ

    べる前はフルーツ大福の際物かと思ったが、べたらあまりの美味さに「ほお~」が連続して出かかったのが、ローカルの和菓子屋さんで出会った「バナナ大福」。 粉がたっぷりかかった搗(つ)きたての、あまりにふくよかなつぶあん、それに完熟バナナ。 1∔1∔1=∞ 小豆の粋が舌の先から宇宙にまで広がっていく(そんな比喩を使いたくなる)。 あくまで個人的な感想だが、これまでべた大福類の中でも特筆したくなるレベルの美味さだと思う。 凄腕の和菓子職人がいる。 それも大都市ではなく、山梨のローカル、韮崎(にらさき)の和菓子屋「うさぎや」でのこと。 正直に言うと、たまたま以前、大福類が飛び切り美味い店の存在を耳にして、いつかちょっと覗いてみるか程度だったが、あんこ旅の途中で道草気分で寄り道、午前9時半に到着した(店は9時から)。 こんなに早い時間なのに、店の前には車が4~5台止まっていて、3~4人ほど並ん

    「バナナ大福」あんこにしびれる - 週刊あんこ
    yskanuma
    yskanuma 2022/04/22
    びっくりの相性でした。早朝から行列にもびっくり。食べたらまたびっくり。ローカルにこんな和菓子屋さんがあること。ウルウルでした😀👟
  • 毎週土曜はワインの日(4)~江戸の三味~ - 風のかたみの日記

    このタイトルを付けた記事をシリーズ化する心算は毛頭無いが、相変わらず土曜日にはワインを飲んでいる。 しかし長引くコロナ禍のせいで、こうも「家飲み」が続くと、数少ないツマミのバリエーションも尽き、いささか飽き飽きして来た。 とは言っても、相変わらず感染者数は高止まり状態。発生源らしき隣国では厳しい外出制限が行われ、何やら第七波も懸念される今日この頃。まさかとは思うが、いつ何時また蔓延防止措置や緊急事態宣言が発令されてもおかしくはない。 『かくなる上は、今のうちに思い切って外し、美味い料理を肴に心ゆくまで飲み上げてやろうではないか』そう心に決めた。 では一体何をべるか。僅かなチャンスをショーもない事に費やす訳にはいかない。やはり、家では味わえないような極上の料理でなければならない。その為には多少の出費も覚悟する。 その後、散々悩んだ末に選んだのは『天麩羅』。「えーっ、そんなん、家でも

    毎週土曜はワインの日(4)~江戸の三味~ - 風のかたみの日記
    yskanuma
    yskanuma 2022/04/22
    きゃー、コロナ下、銀座天一でカウンター?天婦羅とは。しかもシャブリ‼️私にはもうこれは毒、です🤯😰