ミツカンの納豆のたれ:現在販売されている商品の1世代前、たれを箸でつまんで入れるタイプについてです。ただし、技術についてはほとんど触れません。 「分野調整法」ってご存知でしょうか?正確には「中小企業の事業活動の機会の確保のための大企業者の事業活動の調整に関する法律」です。 ざっくり言うと、中小企業しかいない業界に大企業が参入しようとした場合、業界団体が政治力を発揮すれば大企業の参入をストップできるよ、という法律です。大企業の参入で中小企業がつぶれるのを防ごう、っていうのが目的です。 食品では、豆腐*1やラムネなど*2が実質的に分野調整法の対象になっていることが知られています。 他にはどんな食品が分野調整法の対象なのでしょうか?この法律の難しいところは、実際に大企業が参入しようとして業界団体が政治力を発揮したのち初めて効力がある、というところです。「どの食品は大企業参入NG」というのが事前に