ここのところ、オンラインレッスンのレシピ作りに追われていました。 そんな中、まぐまぐのメルマガ記事を書いたり、H.I.S.社、イタリア好きのマンマのレシピを書いたり。 時間を見つけたと思えば、こんな時期なのにパネットーネを試作していたり。笑 ガンベロロッソの記事で、 日本でパネットーネ旋風を巻き起こそう!と立ち上がっている女性3名の記事がありました。 イタリアでは、11月からクリスマス当日まではスーパーのど真ん中を陣取っているパネットーネですが、クリスマスが終わった途端、破格値段でスーパーの片隅に追いやられてしまうというなんとも肩身の狭いこと! 季節を問わずにパネットーネを!との思いが、都内でのパネットーネ旋風の根底にあるようです。 私の都内のパネットーネ旋風に1票! そもそも春先の復活祭のコロンバ、鳩の形をしたお菓子もパネットーネ生地がベースとなっています。 厳密には、形、上に砂糖コーテ