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  • 部下から「退職」の報告を受けた際に、上司がとるべき正しい対応方法とは? - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    部下から退職したいとの報告を受けたとしたら、ショックを受ける人も少なくないだろう。上司という立場の場合、部下に対して一体どのような対応をすべきか悩むこともある。 今回は、部下から「退職」の報告を受けたとき、上司が対応すべき方法について話していきたい。 部下の「退職」報告に対応する4つの方法 退職したい部下の対応方法①:他の社員に知られないように話し合う 退職したい部下の対応方法②:話し合って部下の音を聞く 退職したい部下の対応方法③:退職願の受理などの事務手続きを行う 退職したい部下の対応方法④:業務の引き継ぎを考える 部下から退職の報告を受けても引き止めたいときは、注意すべきポイントにのっとって行う 部下から退職の報告を受けたときは、部下が仕事を辞めたい原因を知る 退職したい部下の対応方法①:他の社員に知られないように話し合う 部下の「退職」報告に対応する1つ目の方法は、「他の社員に知

    部下から「退職」の報告を受けた際に、上司がとるべき正しい対応方法とは? - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
  • 脱マンネリ!ひとひねり効かせた“ぶり”料理5選 | フーディストノート

    たっぷりと脂が乗って冬に旨みが増す“ぶり”は、まさに今が旬。照り焼き、ぶり大根などが定番ですが、いつも味付けが同じということはありませんか?ちょっとした工夫で、マンネリを解消し、より美味しくいただいちゃいましょう♪

    脱マンネリ!ひとひねり効かせた“ぶり”料理5選 | フーディストノート
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    yuchancafe0701 2015/01/20
    ぶりのアレンジレシピがたくさんでおいしそう!
  • もう失敗しない! 美味しいポテトサラダを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    家庭の卓で定番!  おつまみの定番!  いろんな場所で大人気のポテトサラダですが、しかし自宅で作ると、なんだかベタっとしてしまったり、味がうまく決まらなかったり、うまく作れなかった経験ってありますよね。 そんな方のために日は、失敗しない美味しいポテトサラダを作る方法を管理栄養士が科学的な面も入れてご紹介します! 失敗しない美味しいポテトサラダの作り方 材料 2人分 じゃがいも(男爵いも)・・・・中2個 きゅうり・・・・1 たまねぎ・・・・1/4個 にんじん・・・・1/4 ハム・・・・4枚 マヨネーズ・・・・大さじ4 酢・・・・大さじ1/2 塩・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・適量 作り方 1. 鍋にたっぷりの水を入れ、水は常温のまま皮を剥かずにじゃがいもを弱火でじっくり20~30分程度、すっと竹串が通るくらいまで茹でます。 ポテトサラダの科学1:じゃがいもは低温で茹でる! じゃ

    もう失敗しない! 美味しいポテトサラダを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
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    yuchancafe0701 2014/12/26
    ポテトサラダおいしいよね!
  • 博多っこ直伝! 自宅で簡単にホルモンの臭みを取る方法と絶品モツ鍋の作り方! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 鍋シーズン到来してますが、この季節どこの鍋屋さんも予約で満席、そんなことってよくありますよね~。美味しいぷりぷりのもつがべたいのに!ってそんなあなたに必見!  自宅でも美味しいぷりぷりもつ鍋、作れちゃうんです!  むしろ博多から上京するまでは、もつ鍋は家で作るものだと思ってました。 それでは博多っ子直伝レシピを御紹介します。 博多っこ直伝!ぷりぷりもつ鍋レシピ 材料(4人分) 生もつ(小腸)  200g にら       1束 きゃべつ     1/4玉 ごぼう      1/2 にんにく     2かけ 明太子      2房 山芋       10cm 絹豆腐      1丁 醤油       大さじ3 みりん      大さじ3 小麦粉      適量 昆布       20cm 水        800c

    博多っこ直伝! 自宅で簡単にホルモンの臭みを取る方法と絶品モツ鍋の作り方! - ぐるなび みんなのごはん
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    yuchancafe0701 2014/12/22
    食べたいっ!!
  • ドイツのキャニスターWECKが便利! ガラス瓶で作れちゃう褒められレシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん

    最近では、「ジャーサラダ」がブームになりつつあり、メイソンジャーが注目されておりますが、ドイツ生まれのおしゃれな保存瓶でWECKというものがあるのをご存知ですか? WECKは見た目も機能性も優れていて、知れば知るほど使いたくなる、一品なのです。WECKを使いこなせば、あなたのクッキングライフも変わるかもしれません。今回はWECKの魅力とWECKを使ったレシピを御紹介します。 WECKの魅力って? WECKは形やサイズが豊富で、料理に合わせて選んで、そのままテーブルに置くだけでオシャレに演出できる。 耐熱性もあり丈夫で、単なる保存容器にとどまらず、瓶ごと煮る、焼くが可能!ジャムやコンポート、ソース、サングリア、ごはん、お菓子等のオーブン料理までできちゃう。 沸騰密閉して真空状態にすれば、ジャム、ピクルスなどは3か月、煮込み料理やオーブン料理は、半年程長期保存も可能。 ここからは、持ち寄りパー

    ドイツのキャニスターWECKが便利! ガラス瓶で作れちゃう褒められレシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん
  • 中目黒の青の洞窟を満喫できる絶品レストランをハシゴしてみた - ぐるなび みんなのごはん

    の広報YUICHIです。11月23日から中目黒で青の洞窟というイベントがスタートしました。目黒川の一区間をLEDでライトアップし、青い光を川面に反射させて、かの有名なイタリアの名所を再現しようという今年初のイベントとして話題になっています。青くライトアップされた冬の目黒川はとっても幻想的!  もうすぐクリスマスですね。大切な人との夜のロマンチックなデートににおすすめの絶品レストラン3店をご紹介しますよー! 1:寒空の下、幻想的な雰囲気でべる!  うれしいプリン屋さんマハカラ 仕事終わりに彼女と待ち合わせて向かったのはプリン屋さん。疲れたときには甘いものだよね!  中目黒駅からゆっくりのペースで約10分と少し歩きますが、その分イルミネーションがたくさん見られるのでロマンチックなムードが高まります。閑静な場所に「うれしいプリン屋さんマハカラ」さんはあります。プリン専門店なので、ショーケース

    中目黒の青の洞窟を満喫できる絶品レストランをハシゴしてみた - ぐるなび みんなのごはん
  • 女子大生が食いしん坊ではダメですか? 本能のままに肉の塊「がぶ丼」を食べてみた - ぐるなび みんなのごはん

    初めまして、あぐ味です。 そこら辺にいる普通の大学1年生です。地面に穴を掘ることが好きです。 あと、写真から見て分かるようにみずがめ座です。 「女子大生」というものになってもうすぐ一年が経とうとしています。 キャンパスでは勉学に励み、学校帰りには流行りのパンケーキやパフェで小腹を満たす。 そんな絵に描いたように平均的な女子大生の一年を過ごしてきました。 勉強で疲れた自分へのご褒美は、なんだかんだで人気スウィーツが一番いいんですよね。 甘いものだ~いすき! …と、言うとでも思ったか!!!!!! 否!否否否否否!(いな!いないないないないな!) 私はそうは思わない!!!!! 確かに! 確かにスウィーツは最高よ!? 最高だけども!! それを差し置いても、世の中には「女子大生はみんなフワフワしてて甘いものが大好き」という幻想が勝手に形成されていると思いませんか!? 私もそんなイメージに支配されて「

    女子大生が食いしん坊ではダメですか? 本能のままに肉の塊「がぶ丼」を食べてみた - ぐるなび みんなのごはん
  • 冬の絶品スイーツ、とろと~ろ焼きりんごの本格的な作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    今が旬のリンゴ!  いろんなべ方がありますが、新しいべ方に挑戦したいと思ったら、とろ~りあったか焼きりんごをつくってみませんか? あんまり馴染みがないかもしれませんが、焼きりんごって世界でべられているスイーツなんです。かつては有名リゾートホテルのフレンチのシェフをしていたkeiが簡単に美味しい焼きりんごをつくるコツをご紹介します! 焼きりんごレシピ 材料 1人分 りんご              1個 Aはちみつ                 大さじ1 Aシナモンパウダー  適宜 A無塩バター     10g B赤ワイン              500cc Bシナモンスティック    1 Bグラニュー糖      100g Bレモン                     1/2個 生クリーム(あれば) 適量 レーズン(あれば)  適量 作り方 1. リンゴの上下を軽く切り落と

    冬の絶品スイーツ、とろと~ろ焼きりんごの本格的な作り方 - ぐるなび みんなのごはん
  • 恵比寿で昼からビールが飲める格安の行列定食屋「こづち」で肉豆腐を食べる - ぐるなび みんなのごはん

    の広報YUICHIです。恵比寿にやってきました。恵比寿と聞くと、ガーデンプレイスやスタイリッシュな飲店が多く点在し、オシャレなイメージがありますよね。そんなオシャレな街・恵比寿で昭和のムード漂うノスタルジックなムードで真昼間からビールが飲めるというお店があるとの情報を入手して、実際に行ってみました。 JR恵比寿駅西口(モンベルの店舗がある方)から徒歩3分の場所に「めし処 こづち」さんはあります。駅から遠く離れた静かな場所にあると思いきや、駒沢通りと交差する大通り沿いに立地しているためアクセスのよさは抜群。どうですか、この外観! いかにも昭和という雰囲気が漂っています。ずらっと並んだお品書きも風情がありますね! それでは早速入ってみましょう。 扉を開けると「いらっしゃい!!」と威勢のいい声で店員さんが出迎えてくれます。席は10名ほどが座れるL字のカウンター席のみ。厨房では5~6名の店員さ

    恵比寿で昼からビールが飲める格安の行列定食屋「こづち」で肉豆腐を食べる - ぐるなび みんなのごはん
    yuchancafe0701
    yuchancafe0701 2014/12/16
    定食もおいしそうでした!!
  • 今話題の「昆布水」って? 昆布水の効能とキレイを磨くおすすめレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!インナービューティー研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。 今話題の「昆布水」。お料理に幅広く使えて美容面でも嬉しい効果があるということで大人気!今回はそんな「昆布水」について、キレイを磨くおすすめレシピと共にご紹介したいと思います。 みんなが注目!「昆布水」の魅力とは? 「昆布水」とは昆布を水に数時間浸すだけで出来ちゃう、最もシンプルなジャパニーズスープ(=出汁)。何よりこの手軽さが、多くの人を夢中にさせている一番の魅力かもしれません。 昆布にはビタミン・ミネラルや物繊維が豊富に含まれています。特に水溶性物繊維のフコイダンやアルギン酸が豊富です。フコイダンはモズクなど他の海藻類にも多く含まれるネバネバ成分の一種で、美腸・美肌効果、コレステロールの低下、抗がん作用、抗ウイルス作用などさまざまな機能が期待されており、現在研究が進められています。 また、昆布には世界的

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  • みんな大好き! ふわふわしっとりパンケーキを焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  パンケーキ大好き男子の料理研究家harukiです。 パンケーキブームが始まってもう4年!  もうブームは去ったんじゃないの?  いえいえそんなことはありません!  むしろ一周回って、様々なオリジナリティを持ったパンケーキが登場してきています。 そこで、今回は自宅で簡単にお店のようなふわふわパンケーキをつくる方法を科学的な切り口とともに紹介していきたいと思います。 ふわふわパンケーキ 材料 1人分 パンケーキミックス1袋 卵1個 牛乳100ml ヨーグルト大さじ3 バニラエッセンス数滴 メープルシロップ 適宜 バター 適宜 ポイントその1:炭酸ガスの発生 パンケーキミックスのなかにはベーキングパウダーが入っております。このベーキングパウダー、実は水を加えるだけで科学反応が起き、炭酸ガスが発生するのです。 そしてフライパンで焼く時に熱が加わることによってその反応速度が加速して生

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    yuchancafe0701
    yuchancafe0701 2014/12/16
    パンケーキ食べたいなあ!!
  • 万能醤油って御存知ですか? ごはんが止まらない自宅で簡単にできるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは!  おいしい幸せを顔とことばでおすそわけする、女子大生グルメライターのみず生です。 今回は、おうちで簡単に作ることのできる万能醤油のレシピを御紹介したいと思います。 和が世界遺産になったこともあって、醤油を使わない日なんてあるはずがない。 醤油を愛してこそ日人。 そんな醤油に一手間加えることで、いろんな料理に使える万能醤油を作ることができます。ごはんにかけてべるだけでもおいしいので、忙しい時の強い味方です。そんな万能醤油のレシピを3つ御紹介します。 刻んで混ぜるだけ! スタミナチャージなニラ醤油 材料 ・ニラ・・・・・・・・・・1/2束 ・醤油・・・・・・・・・・100cc 作り方 ニラを細かく刻み、醤油と混ぜ合わせるだけです。 ん~~たまらん!  醤油の香りにニラの風味がプラスされ、これだけでご飯のおかずになってくれます。ニラから香りがあふれ出ているから、他の材

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  • 博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 肌寒くなってきましたね~!  こんな寒い季節はやっぱり鍋やね!鍋っても博多っ子りな助はやっぱり水炊き!!  濃厚な鶏の出汁がたっぷり出た水炊きです! 福岡ではふつうに骨つきの鶏もも肉が売ってるんですけが東京じゃ売ってない。。 おうちで美味しい水炊きがべたい! そこで日は安価で美味しい手羽先を使って博多っ子りな助が絶品水炊きレシピを伝授しちゃ~けん。見ちゃってん! 博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ 用意するのはこちら! 材料 手羽先…300グラム 鶏もも肉…200グラム キャベツ…1/4玉 しいたけ…4個 しめじ…1/2房 豆腐…1/2丁 ねぎ…1/3 塩…小さじ1 昆布…20g 肉団子 A 鶏ひき肉…100g A しょうが…小さじ1/2 A 醤油…小さじ1 A 酒…小さ

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    yuchancafe0701
    yuchancafe0701 2014/11/28
    水炊き大好き!福岡に行ったときに食べられなかった。。家で作ってみよう。
  • おうちで簡単に作れるスイーツ系バスボムの作り方を御紹介! - ぐるなび みんなのごはん

    アロマ王子こと、の広報YUICHIです。朝晩はすっかり冷える季節になりました。1日の終わりのお風呂ではシャワーだけでなく、湯船につかることが増えてきたのではないでしょうか。アロマのいい香りでバスタイムを過ごせたら「あ〜幸せだな〜!」って思えますよね?   今回は、アロマ講師時代に師匠から伝授された簡単バスボムの作り方をお教えします! 私のエッセンシャルオイルたち!  男の一人暮らしとは思えない光景です。。 バスボムの作り方は簡単。グリセリンは使わないし、丸めて天日で干すという作業もいりません。必要なのは、重曹、クエン酸、植物から産出される揮発性の油であるエッセンシャルオイル、空き瓶の4つだけです! きれいに洗った空き瓶に、重曹大さじ4、クエン酸大さじ2を入れ、蓋をしてよく振ります。重曹とクエン酸が混ざったら蓋を開け、エッセンシャルオイルを4〜6滴ほど落とし、瓶ごと湯船に沈めるだけ!  ク

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    yuchancafe0701 2014/11/28
    簡単!お試しあれ!
  • ピーラーだけで作れちゃう! 可愛いおしゃれサラダのお手軽レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターのcocoです。 突然ですが、みなさん!野菜…べていますか?  ドキッとしたそこのあなた、バランスよく野菜を摂るならまずはサラダをべましょう!……なになに?  サラダは外でべると高いし、家で作るとワンパターンになっちゃう? そんなあなたに朗報。今回はピーラーだけで作れちゃう、お手軽サラダレシピを紹介しちゃいます。明日からサラダのバリエーションが増えること間違いなし! それでは早速スタート! 1. ピーラーサラダの定番:大根リボンときのこの粒マスタードサラダ 材料(2人分) 大根 50g しめじ 30g まいたけ 30g ベビーリーフ 15g オリーブオイル 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 作り方 大根はピーラーで皮をむき、リボン状に削る。軽く塩をふり、水分を絞る。 しめじ・まいたけは手でべやすい大きさにちぎり、ラ

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  • 肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。フードプレゼンターの k e i です。 今回は、とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しいハンバーグの焼き方を科学的に御紹介していきたいと思います。 まず、美味しいハンバーグはどうしてジューシーなのか?というところから始めたいと思います。ジューシーの反対は、「パサパサ」ですよね どうしてパサパサになるのか?それは肉汁の元をしっかり下準備してないのと、焼くときにしっかり肉汁を閉じ込めてないのが原因です。 では、その原因を詳しく見ていきましょう。 まずは基的なレシピをお伝えします。 材料 A牛挽肉   250g A豚挽肉   100g A玉ねぎ   2分の1個 A卵     1個 Aパン粉   20g A塩    2g Aこしょう 少々 Aナツメグ 少々 小麦粉  適宜 サラダ油  大さじ1 バター 10g 作り方 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを中火で火をつけ、焦げないよう

    肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん
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    yuchancafe0701 2014/11/28
    食べたい食べたい!
  • 【中毒性注意】トマト缶を箱買いしたくなる! トマト缶廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。みなさんは、トマト缶ってよく買いますか?ホールだったり、カットされていたり、いろいろなお料理に使えてとっても便利ですよね。そして、非常にリーズナブルな材でもあります。 でも、張り切ってトマト缶をオープンして、レシピを見たところ、あれ、たった半分しか使わないの? 残りはどうしよう……なんてこともあるのでは? そこで今回はトマト缶1/2缶で作れる、廃人になるほど美味しいトマトソースの作り方をご紹介します。 廃人になるほど美味しいトマトソースの作り方 材料 トマト缶・・・・・1/2缶 にんにく・・・・・1片 たまねぎ・・・・・1/4個 オリーブオイル・・大さじ1 みそ・・・・・・・小さじ1 ローリエ・・・・・1枚 塩・・・・・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・・適量 作り方 にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 鍋にオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて弱火にかけ、たまねぎ

    【中毒性注意】トマト缶を箱買いしたくなる! トマト缶廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    yuchancafe0701 2014/11/28
    トマト缶買い占めます!おいしそう!
  • ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家のYUICHIです。今回は「ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学」をお送りしたいと思います。 きっかけは、恵比寿のお店に誘った意中のMちゃんが、「だし巻き卵がうまく作れないんだけど、どうやったらうまく作れるんだろう?」とつぶやいたこと。私は「作れるよ!」とふたつ返事。「え、当に!? かっこいい〜、じゃあ明日おうちに行くから説明して!!」ということになりました。 かっこつけてできると言ったものの、高校時代に理科は補講の常習犯だった私。お店でべるあのふわふわジュワーなだし巻き卵をうまく焼く方法の科学的説明に解明してみました! 材料(2人分) 卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ) だし汁・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・小さじ1(あれば薄口) 砂糖・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・適量 科学その1:卵を混ぜすぎずにコシを残そう まず、始めに卵

    ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】鮭フレークごはんにちょい足しするとはかどる禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん

    に関わるすべての人にネタを発信する、の広報YUICHIです。みんなのごはんでは定期的にお送りしている廃人飯シリーズ、日ご紹介するのはこちら!! 鮭フレークごはんです。焼いてほぐす手間が省けるので便利なんですよね! 小さい頃から、残ったごはんにフレークを置いて、熱湯をかけてべる「鮭フレーク湯づけ」は我が家の定番メニューでした。便利な鮭フレークごはんで廃人になってしまうくらいおいしいレシピをご紹介します。 1. 北海道民もハマる!!!濃厚鮭醤油バターでちゃんちゃん焼き風ごはん 漁師町でべる名物料理をシンプルに再現。アツアツごはんの上に鮭フレークとバター、刻みネギを乗せるだけです!! よーく混ぜて召し上がれ。 材料【1人分】 ごはん・・・・・・茶碗1杯分 鮭フレーク・・・・大さじ2 バター・・・・・・10g 醤油・・・・・・・小さじ1 ネギ・・・・・・・適量 作り方 あつあつのごはん

    【中毒性注意】鮭フレークごはんにちょい足しするとはかどる禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん
  • 話題の桃モッツァレラ、あのレシピを他のフルーツでも試してみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  フードコーディネーターのharuです。 みなさんはもう話題沸騰の桃モッツァレラは試しましたか? 桃のジューシーな甘さとモッツァレラチーズのミルクの香りがマッチしていて、フルーツはそのままべた方が……と言っていた人がドはまりする現象が起きているとか。 こちらがその桃モッツァレラ。 べてみたところ、「う・・・・うまぁぁぁああぁあああぁぁぁぁい!」 噂どおり桃とモッツァレラチーズのミルキーな味わい。ビネガーとブラックペッパーで桃の甘さが引き立ち、オリーブオイルがこっくりと全体の味をまとめてくれます。 前菜のようでもありながら、もちろんデザートとしてもいただけ、カプレーゼのような存在とも言えます。 桃モッツァレラよ。お前はサラダなのか、つまみなのか。はたまたデザートなのか。発語しにくい上にカメレオンのような存在のこの自由人、桃モッツァレラとやらを他のフルーツで試してみたら美味し

    話題の桃モッツァレラ、あのレシピを他のフルーツでも試してみた - ぐるなび みんなのごはん