2014年11月28日のブックマーク (5件)

  • 博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 肌寒くなってきましたね~!  こんな寒い季節はやっぱり鍋やね!鍋っても博多っ子りな助はやっぱり水炊き!!  濃厚な鶏の出汁がたっぷり出た水炊きです! 福岡ではふつうに骨つきの鶏もも肉が売ってるんですけが東京じゃ売ってない。。 おうちで美味しい水炊きがべたい! そこで日は安価で美味しい手羽先を使って博多っ子りな助が絶品水炊きレシピを伝授しちゃ~けん。見ちゃってん! 博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ 用意するのはこちら! 材料 手羽先…300グラム 鶏もも肉…200グラム キャベツ…1/4玉 しいたけ…4個 しめじ…1/2房 豆腐…1/2丁 ねぎ…1/3 塩…小さじ1 昆布…20g 肉団子 A 鶏ひき肉…100g A しょうが…小さじ1/2 A 醤油…小さじ1 A 酒…小さ

    博多っ子直伝! 濃厚コクうま! 手羽先で作れる美味しい水炊きレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    yuchancafe0701
    yuchancafe0701 2014/11/28
    水炊き大好き!福岡に行ったときに食べられなかった。。家で作ってみよう。
  • おうちで簡単に作れるスイーツ系バスボムの作り方を御紹介! - ぐるなび みんなのごはん

    アロマ王子こと、の広報YUICHIです。朝晩はすっかり冷える季節になりました。1日の終わりのお風呂ではシャワーだけでなく、湯船につかることが増えてきたのではないでしょうか。アロマのいい香りでバスタイムを過ごせたら「あ〜幸せだな〜!」って思えますよね?   今回は、アロマ講師時代に師匠から伝授された簡単バスボムの作り方をお教えします! 私のエッセンシャルオイルたち!  男の一人暮らしとは思えない光景です。。 バスボムの作り方は簡単。グリセリンは使わないし、丸めて天日で干すという作業もいりません。必要なのは、重曹、クエン酸、植物から産出される揮発性の油であるエッセンシャルオイル、空き瓶の4つだけです! きれいに洗った空き瓶に、重曹大さじ4、クエン酸大さじ2を入れ、蓋をしてよく振ります。重曹とクエン酸が混ざったら蓋を開け、エッセンシャルオイルを4〜6滴ほど落とし、瓶ごと湯船に沈めるだけ!  ク

    おうちで簡単に作れるスイーツ系バスボムの作り方を御紹介! - ぐるなび みんなのごはん
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    yuchancafe0701 2014/11/28
    簡単!お試しあれ!
  • ピーラーだけで作れちゃう! 可愛いおしゃれサラダのお手軽レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターのcocoです。 突然ですが、みなさん!野菜…べていますか?  ドキッとしたそこのあなた、バランスよく野菜を摂るならまずはサラダをべましょう!……なになに?  サラダは外でべると高いし、家で作るとワンパターンになっちゃう? そんなあなたに朗報。今回はピーラーだけで作れちゃう、お手軽サラダレシピを紹介しちゃいます。明日からサラダのバリエーションが増えること間違いなし! それでは早速スタート! 1. ピーラーサラダの定番:大根リボンときのこの粒マスタードサラダ 材料(2人分) 大根 50g しめじ 30g まいたけ 30g ベビーリーフ 15g オリーブオイル 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 作り方 大根はピーラーで皮をむき、リボン状に削る。軽く塩をふり、水分を絞る。 しめじ・まいたけは手でべやすい大きさにちぎり、ラ

    ピーラーだけで作れちゃう! 可愛いおしゃれサラダのお手軽レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。フードプレゼンターの k e i です。 今回は、とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しいハンバーグの焼き方を科学的に御紹介していきたいと思います。 まず、美味しいハンバーグはどうしてジューシーなのか?というところから始めたいと思います。ジューシーの反対は、「パサパサ」ですよね どうしてパサパサになるのか?それは肉汁の元をしっかり下準備してないのと、焼くときにしっかり肉汁を閉じ込めてないのが原因です。 では、その原因を詳しく見ていきましょう。 まずは基的なレシピをお伝えします。 材料 A牛挽肉   250g A豚挽肉   100g A玉ねぎ   2分の1個 A卵     1個 Aパン粉   20g A塩    2g Aこしょう 少々 Aナツメグ 少々 小麦粉  適宜 サラダ油  大さじ1 バター 10g 作り方 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを中火で火をつけ、焦げないよう

    肉汁溢れる!美味しいハンバーグを焼くためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん
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    yuchancafe0701 2014/11/28
    食べたい食べたい!
  • 【中毒性注意】トマト缶を箱買いしたくなる! トマト缶廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。みなさんは、トマト缶ってよく買いますか?ホールだったり、カットされていたり、いろいろなお料理に使えてとっても便利ですよね。そして、非常にリーズナブルな材でもあります。 でも、張り切ってトマト缶をオープンして、レシピを見たところ、あれ、たった半分しか使わないの? 残りはどうしよう……なんてこともあるのでは? そこで今回はトマト缶1/2缶で作れる、廃人になるほど美味しいトマトソースの作り方をご紹介します。 廃人になるほど美味しいトマトソースの作り方 材料 トマト缶・・・・・1/2缶 にんにく・・・・・1片 たまねぎ・・・・・1/4個 オリーブオイル・・大さじ1 みそ・・・・・・・小さじ1 ローリエ・・・・・1枚 塩・・・・・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・・適量 作り方 にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 鍋にオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて弱火にかけ、たまねぎ

    【中毒性注意】トマト缶を箱買いしたくなる! トマト缶廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    yuchancafe0701
    yuchancafe0701 2014/11/28
    トマト缶買い占めます!おいしそう!