タグ

2015年8月3日のブックマーク (11件)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 語彙力を鍛えるためには「言葉を失う」必要がある - ぐるりみち。

    『高校生のための文章読』の中で、芥川賞作家・開高健さんの文章が掲載されていた。アウシュヴィッツ強制収容所を訪れた際に、となり町で見た光景──膨大な数の囚人たちの骨の破片が池や土の下に堆積している様子を目の当たりにして、次のように書いています。 (案内の)おばさんがひくい声で話しているのを耳にしながら、私は骨の原にたたずんだまま、言葉を失ってしまった。一度微塵に砕かれてみたいと思っていた予感は冬空のしたで完全にみたされた。すべての言葉は枯れ葉一枚の意味も持たないかのようであった。 数々の文学賞を受賞した文章のプロをして、 “すべての言葉は枯れ葉一枚の意味も持たないかのよう” であると言わしめる情景と現実。「言葉」が示す表現の範疇はあまりに狭く、しかしそれゆえに確固たる伝達力を持って伝わる「言葉」もあるのだと、考えさせられました。 情報伝達・コミュニケーション手段としての「言葉」 世にあまた

    語彙力を鍛えるためには「言葉を失う」必要がある - ぐるりみち。
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 1億円クリエイターが伝授するLINEスタンプ成功の秘訣!アドビLINEスタンプセミナーリポ - 週刊アスキー

    みなさん、おはようございます。いまは週刊アスキーの吉田でございます。さて先週土曜日に東京・大崎のゲートシティ大崎にあるゲートシティホールで開催された「アドビLINEスタンプセミナー」に参加してきました。 開始30分前に到着したのですが、プレス受け付けがどこかわからないほどの混雑ぶりで、結局一般の方の列に一緒に並んで受け付けを済ませました。参加者は女性が多く、ざっと400人程度。参加率が高かったようで、追加席を急遽設けるほどの混雑ぶりでした。 あとで知りましたが、この混雑ぶりにも納得。LINEクリエイターズスタンプは、売上上位10位までの平均収入が1億円を突破するなど、数年前のiPhoneアプリブームを超えるバブル状態なんです。しかも、売上1位を獲得したこともあるクリエイターの話が直接聞けるということで、女性が多いにもかかわらずねっとりした熱気に包まれていました。 LINEクリエイターズスタ

    1億円クリエイターが伝授するLINEスタンプ成功の秘訣!アドビLINEスタンプセミナーリポ - 週刊アスキー
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 子供の頃何食ってた?

    三丁目の夕日を読んでいて、ふといずれ自分が子供の頃べてた事も珍しく思われるのかなぁと思った。 1981年生まれの関西の田舎育ち。 朝飯はだいたいお弁当の残り物それをおかずにごはん。 小学校のときは給だったから、朝はほとんどパン。絶対超熟(PASCO)。 トーストにしてマーガリンとジャムを塗ったり、ダイエットなんかも気にする年頃になるとマーガリンはやめてクノールのカップスープに浸してべたり。 お昼はお弁当。玉子焼き、ベーコンとピーマンの炒め物、昨日の晩の残り物の煮物、牛肉の生姜煮、にんじんといんげんの豚肉巻き…。 冷凍品なし。逆に冷凍品のおかずの友達が羨ましかった。海苔巻きチキンとかちっこいグラタンとか…。今は、今となってはマミーの弁当のスヴァラシサはわかるけどね。 夕飯はうちの家は基大皿料理。それをみんなでつついてべる。 なんせ野菜が多かった。 菜っ葉とお揚げの煮物、こいも

    子供の頃何食ってた?
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 【金沢・能登】ものすごい勢いで北陸を一人旅してきた【富山】:キニ速

  • 小さい頃の異国語の思い出 - glasstruct log

    先日、幼児におすすめの絵の記事を書いたのですが、 「上手く行けばバイリンガル、失敗すればセミリンガル。幼児外国語教育はハイリスクハイリターンですよね」 「母語が確立しないうちに外国語を教えようとすることには、リスクもあります」 といったコメントを頂きました。 早期英語教育に警鐘を鳴らすはいくつか出ているので、まあそういうことを書く方もいるだろうなあと思いました。 前提として、日語環境で日教育しながら、夜気が向いた時だけ英語を読み聞かせてあげるのに、リスクも何もないと思います(その代り成果も大してないでしょう)。同じように、週一30分で英会話に通わせるのにも大して意味はないと思います。日語字幕の英語映画を毎晩見たからといって、日語が分からなくなる・遅れるなんていうことがあるでしょうか。せいぜい、英語に親しんで、多少耳が良くなる可能性がある、というくらい。 私が英語の読み聞

    小さい頃の異国語の思い出 - glasstruct log
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 弱者を抹殺する。不謹慎な質問ですが、疑問に思ったのでお答え頂ければと思います。自然界では弱肉強食という単語通り、弱い者が強い者に... - Yahoo!知恵袋

    え~っと、、、よくある勘違いなんですが、自然界は「弱肉強」ではありません 弱いからといって喰われるとは限らないし、強いからといってえるとも限りません 虎は兎より掛け値なしに強いですが、兎は世界中で繁栄し、虎は絶滅の危機に瀕しています *** 自然界の掟は、個体レベルでは「全肉全」で、種レベルでは「適者生存」です 個体レベルでは、最終的に全ての個体が「喰われ」ます 全ての個体は、多少の寿命の差こそあれ、必ず死にます 個体間の寿命の違いは、自然界全体で観れば意味はありません ある犬が2年生き、別の犬が10年生きたとしても、それはほとんど大した違いは無く、どっちでもいいことです 種レベルでは「適者生存」です この言葉は誤解されて広まってますが、決して「弱肉強」の意味ではありません 「強い者」が残るのではなく、「適した者」が残るんです (「残る」という意味が、「個体が生き延びる」という意味

    弱者を抹殺する。不謹慎な質問ですが、疑問に思ったのでお答え頂ければと思います。自然界では弱肉強食という単語通り、弱い者が強い者に... - Yahoo!知恵袋
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 力強い、まだなにかを始めていない人への呼びかけ

    Ze Frank氏はいったいなにをしているのか説明するのが難しいタイプの人物です。 彼はパフォーマンス・アーチストであり、パブリック・スピーカーであり、作曲家やユーモア作家でもあります。そして現在はBuzzFeedの動画部門の取締役でもあります。 zefrank.comに個性的なブログとホームページの中間のようなサイトを持っている彼は、ここにさまざまなコンテンツを公開しています。彼の毎日のビデオショーだった the show と、その後始めた a show のコンテンツもここから視聴することができます。 この2012年に開始した a show 初回で、Ze Frank氏は “An Invocation for Beginnings” 「始まりへの呼びかけ」というモノローグを公開しています。 “Invocations” とは、呼びかけ、あるいは祈りの意味で、ここではホメロスやダンテが詩の始ま

    力強い、まだなにかを始めていない人への呼びかけ
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • なんでフランスのごはん作りはラクで、日本のごはん作りは面倒だと感じるんじゃろ | ■ 暮らしの旅あるき  ■

    8月2日。 昨日カルフールに行ったよという続き。 「フランスだって、カルフールとか同じじゃないですか。前に行ったとき、アメリカとまったく同じ風景でしたけど。なーんだ、農業大国とか、グルメの国とか言ってるけど、中身はアメリカと同じって思いましたよ」 この、知人に言われたことを確かめたくて、郊外の巨大なカルフールへ入ってみたというのが昨日のお話。 で、結果だがね 違うよ。 なんでこれがアメリカと全く同じ風景に見えるのか、私にはぜんぜんわからん。 日のスーパーも、最近は歩き回るうちに料理をする気がまったくなくなることが増えたけど 新鮮でおいしそうな豚肉(トンカツにしたらうまそうだ)4枚で3ユーロとか 無造作に紙に包まれただけのカマンベール1ユーロちょっととか そんなの見てたら、ほんと、料理したい! って萌える。 あー、買い物するのに必死で中の写真撮ってないです。 また機会があったら売り場の風景

    なんでフランスのごはん作りはラクで、日本のごはん作りは面倒だと感じるんじゃろ | ■ 暮らしの旅あるき  ■
    yuchicco
    yuchicco 2015/08/03
  • 自宅で混ぜそば! 袋のインスタントラーメンで作る激ウマ混ぜそばレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    今、話題の混ぜそば。名古屋発祥の「台湾混ぜそば」をはじめとして、二郎系の「汁なし」や、一昔前からある「油そば」などいろいろですが、混ぜそばとはスープがない、調味料を和えるラーメンのこと。暑い夏、熱いスープがない混ぜそばは大人気です。 でも、急にべたくなっても近くにお店はありませんよね。そんなときには、常備しているインスタントラーメンで作っちゃいましょう。さあ、混ぜそばにするとおいしいインスタントラーメン決定戦開始ですよ。 1. 混ぜそば初心者にはこちら!醤油ラーメン混ぜそば 《材料1人分》 インスタントラーメン(醤油)……1袋 白ねぎ……適量 温泉卵……1個 白ごま……適量 のり……2枚 A付属スープ……1/2袋 Aラー油……小さじ1/2 Aごま油……小さじ1 Aチューブにんにく……1センチ 《作り方》 ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。白ネギは輪切りにする。 麺をゆで、しっかりと湯切りし、

    自宅で混ぜそば! 袋のインスタントラーメンで作る激ウマ混ぜそばレシピ - ぐるなび みんなのごはん