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ブックマーク / asacokitchen.com (9)

  • しっとり茹で鶏とゴマだれの相性抜群!棒々鶏(バンバンジー) | あさこ食堂

    しっとり茹で鶏にゴマだれがよく合います。 材料:2人分 茹で鶏…1枚(茹で鶏のつくり方) *タレ 白練りごま…大さじ1 しょう油…大さじ1 酢…小さじ1 砂糖…小さじ1 にんにくのみじん切り…小さじ1/2 しょうがのみじん切り…小さじ1/2 長ねぎのみじん切り…5cm分 お好みで、豆板醤かラー油…少々 きゃべつ…2枚 つくり方 1.*タレの材料を混ぜあわせます。茹で鶏は、1cm幅に切ります。 2.お皿に茹で鶏を盛り、タレをかけて出来上がり! 付け合せにキャベツのレンジ蒸し きゃべつは、ざく切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿に入れ、電子レンジで3分加熱します。きゃべつがしんなりしたら水を入れて冷まし、冷めたら水気をしっかり絞ります。

    しっとり茹で鶏とゴマだれの相性抜群!棒々鶏(バンバンジー) | あさこ食堂
  • 茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂

    茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏はべやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、

    茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂
  • この組み合わせ大好き!アボカドと豆腐とみょうがの和え物 | あさこ食堂

    ササッとできる、小さなおかずです。 ごま油とかつお節が味をまとめてくれます。 材料:2人分 アボカド…1コ 絹ごし豆腐…1丁(300gくらい) みょうが…3コ(小口切りにします) かつお節…適量 *A しょう油…大さじ2 ごま油…大さじ2 砂糖…小さじ1 つくり方 1.アボカドは、ざく切りにしボウルにいれます。豆腐は手で崩しながボウルに入れ、アボカドと豆腐を混ぜ合わせます。 2.1を器に盛り、合わせた*Aをかけ、かつお節、みょうがをのせて出来上がり!

    この組み合わせ大好き!アボカドと豆腐とみょうがの和え物 | あさこ食堂
    yuchicco
    yuchicco 2015/03/22
  • この組み合わせがおいしい!揚げ出しアボカド鮭豆腐 | あさこ食堂

    揚げ出し豆腐に鮭とアボカドをプラス、ご飯がすすむおかずになります。 この組み合わせがおいしいです! 材料:2人分 生鮭(刺身用でもOK)…2切れ 絹ごし豆腐…1/2丁 アボカド…1コ 片栗粉…適量 *A だし汁…1/2カップ しょう油…大さじ2 みりん…大さじ2 生姜のすりおろし…小さじ1/2〜小さじ1 大根おろし…適量 つくり方 1.豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに包んで5分ほどおきます。鮭とアボカドは一口大に切ります。それぞれ、片栗粉をまぶして、170度の油で揚げます。 2.小鍋に、*Aの材料を入れて一煮立ちさせます。 3.1を器にもり、大根おろしをのせ、2をかけたら、出来上がり!

    この組み合わせがおいしい!揚げ出しアボカド鮭豆腐 | あさこ食堂
    yuchicco
    yuchicco 2013/08/02
  • 卵なしフライパンでお手軽スコーンのつくり方 | あさこ食堂

    焼きたての香りはしあわせです。 焼きたて熱々のスコーンにジャムや蜂蜜、バターと一緒にどうぞ! 材料:直径5cm×6コ分 *A 薄力粉 1カップ 砂糖…大さじ1 塩…ひとつまみ ベーキングパウダー…小さじ1 バター…大さじ3(約35g) 牛乳…大さじ3 1.ボウルに*Aの材料を全て入れ手で混ぜ、そこに2cm角に切ったバターを加え、粉をまぶしながらカードなどでバターをさらに細かく切り、切ったら指ですり潰しながら粉と混ぜます。バターの固まりがなくなり全体がしっとりした粉状になるまで混ぜます。 2.1に牛乳を加えゴムベラでざっと混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地をまとめ10回くらいこねます。 3.2の生地を厚さ1.5cmに伸ばし、5cmの丸型で抜くか、6等分にし丸めてから厚さ1.5cmに潰します。 4.テフロン加工のフライパンに並べ蓋をして弱めの中火で裏表6分くらいずつ焼きます。

    卵なしフライパンでお手軽スコーンのつくり方 | あさこ食堂
  • トマトとごぼうのオリーブオイル炊き込みご飯 | あさこ食堂

    味付けは塩でさっぱりと! 材料:2,3人分 米…2合 トマト…1コ ごぼう…1/2 塩…小さじ2/3 オリーブオイル…大さじ1 黒こしょう…適宜 つくり方 1.トマトはざく切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてからザルにあけて水気を切ります。 2.といだお米に、塩、オリーブオイルを入れて2合のラインまで水を加え、ごぼうとトマトを入れて普通に炊きます。 3.炊き上がったらざっくり混ぜ、器によそってこしょうをひいて、いただきます!

    トマトとごぼうのオリーブオイル炊き込みご飯 | あさこ食堂
  • 混ぜるだけ簡単ソース!アボカドとツナの和風クリームパスタ | あさこ食堂

    麺つゆ、マヨネーズ、牛乳でつくる簡単クリームパスタです。 材料:2人分 パスタ…160g アボカド…1コ ツナ…1缶 *ソース めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 マヨネーズ…大さじ2 牛乳…大さじ2 お好みで、わさび…少々 かつお節…ひとつかみ 刻み海苔…適量 つくり方 1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 2.パスタを茹でている間に、ボウルにソースの材料を入れて混ぜます。アボカドは皮をむき1cm角に切り、ソースにアボカドとツナを入れゴムベラなどでアボカドをつぶしながら混ぜ合わせます。 3.茹であがったパスタの湯をしっかり切り、2に入れて和えます。器に盛り、刻み海苔をのせて出来上がり!

    混ぜるだけ簡単ソース!アボカドとツナの和風クリームパスタ | あさこ食堂
  • カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂

    りんごのすりおろしを入れることで、鶏肉がやわらかく、ジューシーになります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 (250g) *から揚げのたれ しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ2 塩…小さじ1/4 しょうがすりおろし…小さじ1/2 にんにくすりおろし…小さじ1/2 あれば、りんごのすりおろし…大さじ1 ごま油…少々 *衣 片栗粉…大さじ2 コーンスターチ…大さじ1(なければ、片栗粉大さじ3で作ってください) サラダ油 1.鶏肉は一口大に切ります。たれにつけ込む前にフォークで皮に穴をあけて、ひとつまみの塩でもみます。こうすると、うまみを閉じこめることが出来ます。 2.ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ1の肉を漬け込みます。漬け込む時間は、味をじっくり染み込ませるため最低でも2、3時間は寝かせます。 3.片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせたところに、たれに漬け込んだ肉の汁気をとって入れやさしく粉をつけます

    カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂
    yuchicco
    yuchicco 2013/03/21
  • 4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂

    バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やしてべるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ

    4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂
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