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南海沿線きっての行列店は、なんばこめじるしにやって来てもそのポジションをキープし続けています。 ラーメン店とは思えないほど女性が多い行列の先にあるのが、ほかのどこにもない塩ラーメン。 日本で最初の“塩専門”、そして“堺ラーメン”を掲げる「塩専門 NAMBA 龍旗信 RIZE」は、店主・松原龍司(まつばら・たつじ)さんが、紆余曲折の末に辿り着いたラーメンとともに暖簾をあげた店です。 絶妙なバランスの塩スープが自慢 愛知県産の活けムール貝からとった濃厚な塩ダレを、鶏・豚・干しごぼうや玉ねぎなどの野菜でとった、澄んだスープと合わせます。 味の決め手は中国・天日干海塩の塩味。 「塩を生かすと考えたら透明感のあるスープが欲しかったんですね。透明感を持ちつつコクがあるのは…貝やと。ムール貝に行きついたのは、フレンチを意識したんじゃなく、貝の中で一番クセがあったから。鶏と豚のスープで割ると、ある程度個性
江戸時代に東海道五十三次の51番目の宿場として栄えた石部宿の、関所の門、農家、旅籠、商家、茶店、蔵、八石教会所などの往時の街並みを再現している。 それぞれの建物は内部を公開しており、江戸時代の民俗関係の資料が展示されている。 併設されている東海道石部宿歴史民俗資料館では石部宿関連の資料を展示している。
建物の改修のため3月から半年ほどお休みされると聞いて滑り込みで訪問。 不忍通りからも行けるのだが、あえて公園口で待ち合わせ、暗~い上野の森をぬけ、暗~い弁天堂を通り、暗~い不忍池を渡り、ラブホを横目に到着。(このあたりは江戸時代から出合茶屋街だったらしい) 引き戸をガラリと開ける、ヌルリとした光と空気、別次元に入り込んだようである。 ... 続きを読む»
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