沖縄の大衆食堂には結構ローカルな汁物料理が多い。丼に入ったみそ汁だったり、アヒル肉のアヒル汁だったり、ハリセンボンを煮込んだアバサー汁だったり、ウミヘビを煮込んだイラブー汁だったりとあげれば枚挙に暇がないのだが、その中でも圧倒的に肉々しさを放つ汁物がある。それが「骨汁(ほねじる)」である。骨汁はもともと沖縄そばなどのダシをとるために煮込んだ豚骨を汁の具としたもので、なぜだか知らないが沖縄本島の中部に多い。 もともとが廃棄されるダシ骨を有効活用した裏メニュー的な存在だったのだが、最近は雑誌やネットでも取り上げられたりしてついに県内に「骨汁専門店」なるものもできたらしい。骨付き肉ならぬ、肉付き骨がゴロゴロ入った骨汁の魅力について迫ってみたいと思う。 ※この記事はとくべつ企画「骨付き肉」の1本です。
夏にぴったりの食事といえば、やっぱりそうめんですよね~。暑さで食欲がない日でも、冷たくてツルんとした喉越しのそうめんなら意外とバクバクいけちゃうもの。ゆで時間が短くて、調理が手軽なところも魅力ですよね。 夏のランチはそうめんのヘビロテ!でも、毎回同じ食べ方ではちょっと飽きる…。という人も多いのではないでしょうか? 今回の記事では、シンプルなそうめんを絶品そうめんに変える劇的アレンジレシピを紹介します!そうめん好きの人はぜひブックマークしてくださいね♪ こんにちは、ライターのなごみぃです! 夏の定番料理といえば、そうめんですよね~。この時期になると、我が家の食卓そうめん率はぐぐっとアップしてきます。アレンジレシピも色々試してみるのですが、そのときは「美味しい」と思うんだけど、すぐにレシピを忘れてしまって、結局ワンパターンに戻っちゃうんですよね…。
こんにちは、りょうた(@nr880622)です。 前回に続き、3度目のリバ邸茨城。 今回はリバ邸茨城でバーベキューをしてきました。 わざわざバーベキュー場とかに行かなくても、リバ邸茨城内でバーベキューができてしまったのです。 リバ邸だけど屋上がある リバ邸茨城自体は2階建てですが、2階はベランダと屋上があります。 10人くらいは問題なく入りました。それでもまだ余裕はあるくらい。 まわりはちょっとの民家と林、畑なので都会ではまず見られないような景色です。 周りは建物がまばらにあるくらい。なおリバ邸茨城の隣(徒歩30歩)にセブンイレブンがあります。反対側にはゆうちょ銀行。 屋上でバーベキューバーベキュー会場は屋上( ・∀・) #リバ邸茨城 pic.twitter.com/a243Pc8uKH — りょうた(茨城) (@nr880622) 2017年5月27日 今回リバ邸茨城に来たのはバーベキュ
木村和久の「プロオヤジ宣言」。第4回のテーマは「定食屋」です。老舗の大戸屋が「お家騒動」で揺れるなかで、新興のやよい軒が急速に店舗数を増やしています。木村さんもやよい軒によく立ち寄るそうですが、都内某店にはある課題があるといいます――。 「外食で内食」という原点回帰 おやじの生活必須アイテム、定食屋のお話です。もともと戦後、白いゴハンに味噌汁、おかず数品を食べさせる定食屋は、どこにでもありました。阿佐田哲也原作の映画「麻雀放浪記」(1984年)には、徹マン明けの坊や哲とドサ健が、闇市の定食屋で、銀シャリを食べるシーンが出てきます。昭和30年代までは、日常の風景だったのです。焼け跡バラックの定食屋から、街の中へ進出して発展したのが「食堂」です。これは蕎麦屋を兼ねていたり、ラーメンが出たり、かつ丼やハンバーグ定食もある、当時のファミレス的存在でした。 1980年代後半、喜多方ラーメンがブームに
栄えある1位はひこにゃんの彦根市。ご当地キャラブームの火付け役と言われるだけあって、2位以下を10ポイントほど引き離すぶっちぎりのトップでした。 こんなエピソードがあります。彦根藩主の井伊直孝が鷹狩に出た帰りに、弘徳庵という小さな寺の前で、中に入るよう手招きする猫を見かけました。直孝が猫を追いかけて寺に入ったところ、突然激しい雷雨に見舞われたことから、猫の手招きは「福を招き縁起がいい」として「招き猫」が誕生し、寺には招猫堂が建てられたと言います。 2007年に「国宝・彦根城築城400年祭」のイメージキャラクターとして誕生したひこにゃん。彦根に観光客と福を招くだけではなく、ご当地キャラブームも招きましたね。 いまや日本中で大人気のくまモン。「熊本県営業部長」兼『熊本県しあわせ部長』という肩書きの公務員だとか。名刺には「いちおう、公務員です」と書いてある(ほんとかなぁ~)。ちなみに、鶴屋百貨店
【革命】ウナギ激減ヤバイ → 消費者「ウナギの蒲焼もっと食べたいよぉおお!」→ イオン「パンガシウスの蒲焼作ったよ」→しかも激ウマ イオンが革命的な料理の販売を開始することになり、大きな注目を集めている。蒲焼の材料にウナギではなく、パンガシウスを使用した料理を開発したのだ。ウナギは資源枯渇が問題視されている貴重な存在で、消費者からは「いつか食べられなくなるかも」などの声があがっている。 ・ウナギの蒲焼と並ぶ主力料理 パンガシウスはナマズの一種で、海外ではフィッシュアンドチップスやフィッシュバーガーの食材として愛されてている。それに注目したのがイオンの商品開発者。その美味しさと食感から、ウナギの蒲焼に負けない、ふんわりとしてクセのない蒲焼きを作れることが判明。徹底して研究し、ついにウナギの蒲焼と並ぶ主力料理「パンガシウスの蒲焼」を生み出したのである。 ・ご飯にもベストな存在 実際にパンガシウ
沖縄本島南部にある世界遺産「斎場御嶽(せーふぁうたき)」。琉球王国最高の聖地と名高い「斎場御嶽」を含む沖縄本島の南城市(なんじょうし)エリアは、琉球王国の神話と深い関係がある場所が多く、近年のパワースポットブーム人気急上昇中のエリアです。 スポンサードリンク 斎場御嶽について詳しくは女子リキに記載しています。 斎場御嶽(せーふぁうたき)沖縄最高パワースポットの1つに行ってきた - 女子リキ また、海沿いに絶景スポットとロケーションカフェが立ち並んでいて、海を眺めながらドライブするのにも最適!今回は斎場御嶽近辺のカフェを4軒ご紹介いたします。 海沿いのドライブルートには他にも素敵なカフェやスポットが。以下の記事もご参考にしてくださいね。 joshiriki-sweets.hatenablog.com joshiriki-sweets.hatenablog.com 1.「斎場御嶽(せーふぁうた
通貨のような機能を持つ電子データ「暗号資産(仮想通貨)」。近年、マッチングアプリやSNSで知り合った人から暗号資産の取引や投資を持ち掛けられ、トラブルになるケースが増えています。暗号資産に関連してどんなトラブルが発生しているのか、また、暗号資産のリスクや注意点を紹介します。 1暗号資産(仮想通貨)って何? 暗号資産は、インターネットの中だけでやりとりされる、通貨のような機能を持つ電子データです。紙幣や貨幣などの実態は存在しません。以前は「仮想通貨」と呼ばれていましたが、令和2年5月に施行された資金決済法の改正により、国際標準である「暗号資産」(crypto-assets)に呼称が変更されました。ただし、ニュースや一般のウェブサイトなどで「仮想通貨」の呼称が引き続き使われる場合もあります。 暗号資産(仮想通貨)とは 資金決済法において、暗号資産は、次の性質を持つ財産的価値と定義されています。
よい子のみんな、🎨お絵かきおねえさん(?)だよ。 今日はとっておきの方法をおしえちゃうよ。 おとなのよい子のみんなもやってみてね。 さあ用意はいいかな? ちょっとおとなのえのぐになっちゃうけど 早くかわくからアクリルえのぐか アクリルガッシュをつかうね。 かわくの待てるよい子は📜紙にかくなら 水彩えのぐもいいよ。 どのえのぐもそれぞれの味があるから 味わって食べてみてね。 描くものはね、おねえさん(?)はまあるいお皿を つかったよ。 紙でもいいんだけど、まるいと上と下を きにしなくていいからベンリ。 それにお皿はテクスチャーがいい感じにできるから 素焼きの陶器がオススメだよ。 おとなのひとにきいてね。 1*まずはじめに海綿(かいめん)っていうスポンジに えのぐをつけてペタペタしてね。 あか、あお、きいろ、しろ、くろ、でやると どんな色にもなるから まざったところがまたべつの色になって
HOMEFOODシンプルな見た目に一目惚れ。新百合ヶ丘のやさしいパン屋『nichinichi』のミルクフランスが可愛い♡
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