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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (209)

  • 網ほおずきを作る、そして涙の免許更新 - ハナゴト

    今日は網ほおずき。 今年もいっぱい作りました。 nekofuwa.hatenablog.com 網ほおずきの作り方は去年も載せましたが、当に簡単。 ほおずきを水に付けて置いておくか、外に放置しておくだけ。 それでいつのまにか網ほおずきができちゃいます。 今年もいっぱい作りました。特に使い道もないのに。去年の網ほおずきもまだ残っていいるのに。 これはわざと表面を残して乾燥させたもの。 今年はこれが一番好きだった。 そしてプレゼント用に色付き網ほおずき。 去年母にプレゼントして散々言われたのだが(詳細は去年の網ほおずきの記事参照)、今年も網ほおずきが欲しいと言ってきた。 なんだかんだで気に入りやがったな・・・とほくそ笑んでいたのだが、「派手なやつが良い」とのこと。 それで考えたのが、この色付き網ほおずき。 金色と銀色の網ほおずきも作った。 これはちょっと微妙。 青色も。 黄色やら緑色やら色々

    網ほおずきを作る、そして涙の免許更新 - ハナゴト
  • 豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る抹茶チーズプリン。 火を使わずに、ただ混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズプリンです。 プレーンも好きなのですが、今日は抹茶を入れてほろ苦い大人味のプリンにします。 抹茶チーズプリンのレシピ ・クリームチーズ   200g ・砂糖        60g ・抹茶        15g ・豆乳(無調整)   200cc ・レモン汁      小さじ2 *ゼラチン      8g *水         大さじ4 ① 水にゼラチンを入れてふやかします。 ②やわらかくしたクリームチーズと砂糖をしっかり混ぜます。 そのあと豆乳、レモン汁、抹茶を加えてさらに混ぜます。 ③ふやかした①のゼラチンを電子レンジで30秒加熱します。それを②に加えて混ぜます。 ④混ぜたらプリン液を濾してから器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 豆乳で作る抹茶チーズプリンのできあがり。 お好みであんこや甘納

    豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト
  • カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト

    今日のおやつは、カイザーシュマーレン。 もう何度も何度も作り続けている、このカイザーシュマーレン。 私の大好物です。 名前の通り、カイザー(皇帝)が気に入っていたとされるおやつです。 カイザーシュレーマンについては諸説あるのですが、私が聞いたのは「宮廷料理人がパンケーキをひっくり返そうとして失敗し、割れてバラバラになっちゃったよ。でも皇帝がその失敗作を気に入って好物になっちゃった。」というものです。 そんなお菓子の歴史を想像しながらべると、より美味しく感じます。 このカイザーシュマーレンは作り方もべ方も色々あるのですが、今日は私が一番作り慣れているレシピです。 表面はカラメリゼにして香ばしく、そして甘酸っぱいフルーツソースをかけてべます。 カイザーシュマーレンのレシピ ・卵     2個 ・牛乳    70g ・ラム酒   小さじ1(苦手なら入れなくてもOK) ・薄力粉   100g

    カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト
  • 親知らずで入院しまして - ハナゴト

    事の始めは、3ヶ月に1度行っている歯科医院での定期検診。 小さい頃からお世話になっている先生が「そろそろ親知らずを抜いとくか」と言ったのです。 私の親知らずは4とも埋まったまま生えていないので存在すら忘れていた。 でも先生は「出産前に抜いておいたほうが良い」と言う。 結婚もしていないのに出産・・・。 相手もいないのに何故か出産の話・・・。 どうした先生?私のこのべ過ぎで膨れた腹を見て妊娠中だと勘違いしたのか? でもその時は「そっかー。将来の旦那様と可愛い子供のために抜いとくかー。」と影すら見えない相手のことを想像して適当に了承してしまった。 そしてここから怒涛の日々が始まる。 親知らずの部分のレントゲンを撮ったのだが、その映像を見て先生が考え込んだまま無言に。そして私から離れたところで他の先生たちとヒソヒソと話し合いをはじめた。 しばらくして「うちでは無理だ」と別の歯科医院への紹介状を

    親知らずで入院しまして - ハナゴト
  • ごろっとりんごマフィン - ハナゴト

    今日のおやつは、りんごマフィン。 このりんごマフィンは中にも外にも大きめに切った林檎がゴロゴロ。 林檎が主役のおやつです。 ヨーグルトを混ぜ込んでしっとり感に。 朝ごはんにもなる、シナモン香るりんごのマフィンです。 りんごマフィンのレシピ (4個分) ・りんご       1個 ・バター(無塩)   60g ・砂糖        60g ・塩         少々 ・卵         1個 ・ヨーグルト     大さじ2 ・牛乳        大さじ2 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・シナモン      たっぷり ・グラニュー糖    適量 ①りんごは皮を剥いて半分は大き目の角切りに。残り半分は4等分にします。 ②マフィン生地を作ります。 順番に混ぜていくだけなので簡単。 ボウルにバター⇒砂糖・塩⇒卵⇒ヨーグルト⇒牛乳⇒振るった薄力粉・BP⇒たっぷりシ

    ごろっとりんごマフィン - ハナゴト
  • フレッシュ苺のスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、フレッシュ苺のスコーン。 いろいろな苺のお菓子を作りますが、今一番お気に入りの苺スイーツです。 ぐるぐる混ぜて焼くだけで簡単にできるところも好き。 生の苺をたっぷりと練り込んで焼き上げたいちごのスコーンです。 苺のスコーンのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        90g ・塩         少々 ・バター       100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4~ ・いちご       8個 ①苺はきれいに洗って水気を拭き、4等分くらいになるように切ります。小さく切り過ぎないようにしてください。 ②ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れてざっと混ぜ、小さく切った冷たいバターを加えて指先で潰すように混ぜます。 さらさらの状態になったら溶き卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてひとまとめにします。 ③生

    フレッシュ苺のスコーン - ハナゴト
  • ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト

    今日のごはんは、ひじきの豆腐ハンバーグ。 ひじきと人参をたっぷりと混ぜ込んだヘルシーな照り焼きハンバーグです。 豆腐も入れているのでふわふわ感に。 ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ ・もめん豆腐   200g ・合いびき肉   200g ・玉ねぎ     1/2個 ・パン粉     大さじ6 ・卵       1個 ・塩コショウ ・ひじき(乾燥) 大さじ1 ・にんじん    1/3 (てりやきソース) ・しょうゆ    大さじ2 ・砂糖      大さじ3 ・酒       大さじ2 ・みりん     大さじ1 *大根おろし、小ネギ ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿にのせて電子レンジで2分30秒(600W)ほど加熱をして水気を切ります。 ②加熱した豆腐を冷ましている間にひじきを水で戻します。人参は細切りに。 そして鍋でお湯を沸かしたら、水で戻したひじきと人参を一緒に湯の中に入れて

    ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト
  • フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト

    今日は、フライパンで作る蒸し焼きチョコパン。 チョコ生地の中にたっぷりのチョコレートクリームを包み込んでフライパンで蒸し焼きにしました。 簡単に作れる、私の定番おやつ。 チョコパンというかチョコまんというか・・・とにかくチョコたっぷりのふわふわおやつです。 蒸し焼きチョコパンのレシピ (チョコカスタードクリーム) ・卵黄        2個 ・砂糖        20g ・薄力粉       15g ・ココア       10g ・牛乳        200g ・チョコレート    50g (チョコ生地) ・薄力粉       220g ・強力粉       55g ・ココア       25g ・砂糖        30g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・牛乳        

    フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト
  • 皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト

    今日は、皮ごとりんごジャム。 いつものりんごジャムも美味しいですが、皮を付けたままのりんごで作ったジャムも感が変わって大好きです。 ヨーグルトやアイスに加えるだけでちょっと贅沢なデザートに。 皮ごとりんごジャムのレシピ ・りんご    1個 ・砂糖     りんごの重さの30% (切る前のりんごの重さ×0.3) ・レモン汁   大さじ1 ①りんごはきれいに洗って、できるだけ薄いいちょう切りにします。 ②切ったりんごは塩水につけます。 ③水気を切ったりんごを鍋に入れて砂糖を加えます。 そしてこのまま1時間以上置いてりんごから水分を出します。 こんな風に水分が出てしなしなに。 ④りんごから水分が出たらレモン汁を加えて中火で煮ていきます。 ⑤お好みでりんごを潰しながら煮ます。 とろみが付いたら火を止めて、熱いうちに消毒した瓶に入れます。 皮ごとりんごジャムのできあがり。 私はりんごの形が残って

    皮ごとりんごジャムの作り方、そしてブラックジャックの「助け合い」を語る - ハナゴト
  • ベリーとチーズのチョコレート食パン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコたっぷりのベリーとチーズのチョコレートパン。 チョコをたっぷり練りこんだチョコ生地にベリーとチーズを包んで焼き上げました。 おやつとして、朝ごはんとしてべても美味しい、パウンド型で作るケーキのような濃厚チョコパンです。 ベリーとチーズのチョコレートパンのレシピ (パウンド型1分) ・強力粉      190g ・ココア      20g ・砂糖       大さじ2 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・牛乳       150cc ・バター      30g *チョコチップ   50g *ドライクランベリー50g(お湯で戻す) *クリームチーズ  50g ①ボウルに強力粉、ココア、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れてこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えて生地がなめらかになるまでよくこねます。 生地を暖かい所に置いて1次発酵。生地が

    ベリーとチーズのチョコレート食パン - ハナゴト
  • 濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト

    今日のおやつは、カマンベールチーズケーキ。 いつものクリームチーズだけを使うチーズケーキとは違い、カマンベールチーズをたっぷり1個分加えた濃厚な、濃厚なチーズケーキです。 カマンベールチーズケーキのレシピ (15cm丸型) ・クリームチーズ   250g ・カマンベールチーズ 1個分 ・サワークリーム (外皮を取ったカマンベールチーズ+サワークリーム=100g) ・砂糖        100g ・塩         少々 ・卵黄        1個分 ・卵         2個 ・生クリーム     200cc ・レモン汁      大さじ2 ・薄力粉       大さじ2 ①今日はこのカマンベールチーズを使いました。 カマンベールチーズの外側の硬い部分を包丁などを使って取り除きます。 ②外側を取ったカマンベールチーズ、クリームチーズ、サワークリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど

    濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト
  • 肉なし中華丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、肉なし中華丼。 私は「ベジ中華丼」と言っています。 肉が入っていない野菜たっぷり具沢山の中華丼。 野菜だけでも当に美味しくて、今お気に入りのごはん。 一身上の都合により、今日はヘルシー料理です。 肉なし中華丼のレシピ (私にとっての一人分) ・厚揚げ      1枚 ・玉ねぎ      1/2個 ・にんじん     1/2個 ・しいたけ     1~2枚 ・白菜       3枚 ・もやし      1/3袋 ・しょうが     小さじ1(すりおろし) ・ごま油、塩コショウ *水        160cc *鶏ガラスープの素 小さじ1 *砂糖       小さじ1/2 *しょうゆ     小さじ2 *オイスターソース 小さじ1 *酒        大さじ1 *片栗粉・大さじ1+水・大さじ1 ・ゆで卵 ・ごはん ①白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎ、椎茸は薄切りにし

    肉なし中華丼 - ハナゴト
  • 抹茶のチュイルのレシピと松本清張 - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶のチュイル。 サクサク感で形も可愛い。 卵白1個を使い、材料を混ぜて焼き上げるまで15分くらいでできる簡単なおやつです。 抹茶のチュイルのレシピ ・薄力粉     大さじ2 ・抹茶      小さじ1 ・砂糖      40g ・塩       少々 ・卵白      1個 ・溶かしバター  30g ・白ゴマ(お好みで) ①薄力粉、抹茶をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。 そのあと砂糖、塩、卵白を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜます。 生地はこれで完成。 ②オーブンシートを敷いた天板に小さじ1ほどの生地を垂らして丸く伸ばします。スプーンの背でくるくる回して丸く広げる。 ③広げた生地の上に白ゴマをのせます。 170℃に予熱をしたオーブンで7~8分ほど焼きます。 ④焼けたら熱いうちにフライ返しなどを使って生地をめん棒の上にのせ、手で押さえてカーブの形を作ります(熱

    抹茶のチュイルのレシピと松本清張 - ハナゴト
  • ジャーマンポテトパン - ハナゴト

    今日のパンは、ジャーマンポテトパン。 パン生地の中にコロコロジャーマンポテトをたっぷり入れ、チーズをのせて焼き上げました。 ごはんとしてべても、おやつとしてべても美味しい、旨味たっぷりのジャーマンポテトパンです。 ジャーマンポテトパンのレシピ (パン生地) ・強力粉     200g ・砂糖      小さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・水       130cc ・バター     10g (ジャーマンポテト) ・じゃがいも   2個 ・ベーコン    2枚 ・玉ねぎ     1/4個 ・にんにく    1かけ ・バター     10g ・しょうゆ    小さじ1 ・塩コショウ   少々 ・チーズ、マヨネーズ、黒コショウ ① まずは生地作り。 ボウルにパン生地の材料を全ていれてしっかりこねます。 生地がなめらかになるまでこねたら、乾燥に気をつけて1次

    ジャーマンポテトパン - ハナゴト
  • パンスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、パンスコーン。 スコーンみたいなサクサク感とパンのようなふんわり感。そんな「パンスコーン」は私の大好物。 甘いクリームとべても良し、野菜をサンドしても良し、何でも良し。 ~パンスコーンのレシピ~ (6個分くらい) ・強力粉       100g ・薄力粉       100g ・砂糖        大さじ2※ ・塩         小さじ1/2 ・ドライイースト   小さじ1 ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・バター       50g ・卵         1個 ・牛乳        70cc ※野菜やハムをサンドする場合は砂糖の量を減らしても良い。 ・卵黄(艶出し用) ①材料すべてをボウルに入れて、生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②台に打ち粉をし、生地を伸ばして三つ折りにします。また伸ばして三つ折りに。これをもう一回(計3回三つ折り)。 折り畳んだ生地をラ

    パンスコーン - ハナゴト
  • クルミとしらすのチーズおにぎり、そして装飾古墳館へ - ハナゴト

    今日のごはんは、くるみとしらすのチーズおにぎり。 2016年に1番作って、1番べたおにぎりです。 今年はくるみ入りのおにぎりにハマって作りまくりました。 ~クルミとしらすのチーズおにぎりのレシピ~ ・ごはん    1合分 ・くるみ    30g ・しらす    50g ・チーズ    40g ・しゅうゆ   大さじ2 ・みりん    小さじ1 ・和風だしの素 小さじ1 ・ごま油 ①フライパンにごま油を引き、荒く刻んだクルミ、しらすを入れて炒めます。 ②ボウルに温かいごはんを入れて、しょうゆ、みりん、だしの素を加えて混ぜます。炒めたクルミとしらす、角切りにしたチーズを加えてさらに混ぜます。 あとはおにぎりを握ります。 クルミとしらすのチーズおにぎりのできあがり。 具がたっぷり。 香ばしい胡桃入りのおにぎりがうまい。 今年はクルミ・しらす・チーズ・しょうゆ味のおにぎりにハマった。 このおにぎ

    クルミとしらすのチーズおにぎり、そして装飾古墳館へ - ハナゴト
  • チョコとベリーのヨーグルトマフィン - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコとベリーのヨーグルトマフィン。 ヨーグルトを加えたさっぱりした生地に、甘酸っぱいベリーと濃厚なチョコレートをたっぷり混ぜ込んで焼きました。 材料を順番に加えてぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単な朝ごはんマフィンです。 ~チョコとベリーのヨーグルトマフィンのレシピ~ (4個分くらい) ・バター(無塩)   60g ・砂糖        60g ・塩         少々 ・卵         1個 ・ヨーグルト     大さじ2 ・牛乳        大さじ2 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・チョコレート    30g ・冷凍ミックスベリー 50g ①やわらかくしたバター⇒砂糖・塩⇒卵⇒ヨーグルト⇒牛乳⇒振るった薄力粉・BPの順にボウルに加え、その都度混ぜます。 ②混ぜた生地に凍ったままのミックスベリー、砕いたチョコレートを加えてさっくり混ぜ

    チョコとベリーのヨーグルトマフィン - ハナゴト
  • うずまきクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、アイスボックスクッキー。 アイスボックスクッキーの生地をうずまきの形にして焼いた渦巻きクッキー。 簡単にできて見た目がカワイイのでお気に入りのおやつです。 ~うずまきクッキーのレシピ~ ・バター(無塩) 50g ・砂糖      35g ・塩       少々 ・卵黄      1個 ・薄力粉     90g (ココア生地用) *ココア     8g *牛乳      小さじ1 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖と塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。 振るった薄力粉を加えてさっくり混ぜてまとめます。 ②できた基の生地を2等分します。 片方の生地にココアと牛乳を加えてしっかり混ぜます。 ビニール袋に生地を入れて混ぜると簡単。 ③生地をビニール袋に入れてだいたい同じくらいの大きさになるように3mmくらいの厚さに伸ばします。適当で良いです、

    うずまきクッキー - ハナゴト
  • 米粉100%のパン - ハナゴト

    今日のパンは、米粉のみで作る、米粉100%ぱん。 最近どハマりしているのが、米粉パンと米粉おやつ。 色々な米粉パンを作っていますが、今日はシンプルな丸パン。 もっちりふわふわ感です。 ~米粉100%パンのレシピ~ ・米粉      200g ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・バター     20g ・卵黄1個+牛乳=160g ①バター以外の材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでこねます。 その後にバターを加え、艶が出てくるまでしっかりこねます。 乾燥に気をつけて1次発酵。暖かい所で生地の大きさが2倍になるまで発酵させます。 ②1次発酵が終わったら、生地を6等分して丸めます。 濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。 ③休ませた生地をもう一度丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べます。 乾燥に気を付けて2次発

    米粉100%のパン - ハナゴト
  • クレームダンジュ - ハナゴト

    今日のおやつは、クレームダンジュ。 私にとってクリスマスといえばミンスパイとクレームダンジュ。 クレームダンジュは冷たいおやつですが、私は冬に作ることが多いです。 雪のようにふわふわのチーズクリームの中に甘酸っぱいブルーベリーソースが隠れています。 お土産にも喜ばれるおやつです。 名前はややこしいですが、作り方は簡単。 ~クレームダンジュのレシピ~ (約4個分) ・クリームチーズ    100g ・水切りヨーグルト   100g※ ・生クリーム      160cc ・卵白         2個分 ・砂糖         大さじ3 (ブルーベリーソース) ・冷凍ブルーベリー   100g(生でも良い) ・砂糖         大さじ2 ・レモン汁       小さじ2 *ガーゼ、輪ゴム ①※250gのヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにのせて冷蔵庫で1晩水切り。これで100gの水切り

    クレームダンジュ - ハナゴト