キャラ弁「スノーマンロールサンドの作り方」のレシピを動画でご紹介します。海苔やソーセージなどの切り方、レシピをぜひ参考にしてみてくださいね。 保育園や幼稚園、小学校のお弁当作りで、「キャラ弁を作ってみたいけど、作り方がわからない」、「簡単にできるコツや、必要なグッズ&道具が知りたい!」という方も多いはず。 男の子も女の子もわくわくするクリスマス!スノーマンを、かわいらしいサンドイッチに変えて、楽しいお弁当タイムを過ごしてもらいましょう!
最近、セブンイレブンに売ってる洋菓子ミックスを、1日5個までと決めて食べている。 その中に「トルテビスケット」という、チョコの乗った2枚組のビスケットが入っているのだが、そのチョコのフレーバーが、ノーマルチョコとコーヒーチョコの2種類ある。 わたしはそのコーヒーチョコフレーバーが大変好きである。もしこれだけが独立したパッケージで売られていたら、多めに買ってしまうレベルで好きである。 コーヒーは飲めないので、紅茶と一緒に頂いているのだが、なかなか相性が良い。 見た目は淡い茶色をしていて、当たり前のチョコとは違う、ほろ苦い香りがする。 味はチョコの甘さとミルク感が相まって、コーヒーというよりはむしろカフェオレといったほうが適切かもしれない。 昔、子供だった頃にもコーヒーフレーバーのチョコを食べた記憶があるのだが(商品名は失念してしまった)、その味にそっくりである。 大変良いお菓子だと思うのだが
ダイエットを始めました。 しかし、毎日3回くらい美味しそうな動画と対面する人生なわけで、お腹が減るのを止められない。では、どうしたらいいだろうか。 口寂しくなって、間食したくなっても、それを我慢する。深夜にマクドナルドとか行かない。我慢する。 でも、それは辛い。じゃあ、どうしようか・・・。 そこで。ひらめきました。 そうだ!じゃあ、間食してもいいような物を食べるようにしよう! そんなわけで。でかいするめを買ってきた。1枚丸々入ってるやつを。 で、それを細かく切って食べよう・・・としたら、今度は固くてなかなか噛み切れない。お腹がすくのに噛み切れず、ギリギリギリギリギリギリ・・・!! とりあえず1kg痩せました。頑張ります。 こゆきです。こんばんわ。 はんぺんの豚肉ロールです! 関連動画 1分で作れるやみつき味!明太ちくわバターの作り方 こんな動画を見てるから、お腹がすくんじゃないか・・・。
「GIOVANNI'S(ジョバンニーズ)」カフェ&ダイニング1号店が、2016年12月26日(月)、東京・吉祥寺の井の頭公園そばにオープン。ハワイのガーリックシュリンプ専門店「GIOVANNI'S(ジョバンニーズ)」の味が日本で楽しめるようになりました! 「ジョバンニーズ」はハワイのB級グルメであるガーリックシュリンプの先駆け的存在で、オアフ島ノースショアエリアにて実店舗や移動トラックにて販売をしている専門店。 数々の有名人が同店を訪れてはトラックにサインを残していくことでも有名で、オバマ大統領をはじめ、多くのセレブリティにも愛されている老舗です。 そんな人気のガーリックシュリンプが日本上陸とあって、注目のお店になること間違いなし♩あの味が忘れられないという方も、初めて食べるという方もぜひ行ってみてくださいね。 「ジョバンニーズ」のガーリックシュリンプは、シンプルなおいしさが魅力。殻ごとぷ
クリスマスまで、レシピ記事を連投です。いよいよクリスマスリースパンや、大掛かりなバスケットパンなんかは完全にタイミングを逃したので、来年記事にします(笑)。そろそろクリスマス間近ということで、当日でも間に合うレシピにしようと思い、クリスマスカップケーキのレシピを記そうと思います! クリスマスカップケーキのレシピ 材料 カップケーキ(中4個分) ・卵 1個 ・グラニュー糖 30g ・サラダ油 20g ・薄力粉 40g クリーム ・生クリーム 70g ・グラニュー糖 7g ・抹茶パウダー 1g ・グラニュー糖(抹茶クリーム用) 5~10g トッピング ・アラザン ・スプリンクル 星型 などなど カップケーキの上に、ツリーに見立てたクリームを絞るだけ!普通の白で雪を、抹茶でツリーの色を表現し、アラザンやスプリンクルをトッピングしていきます。 生クリームは、立ててから半量ずつ使います。抹茶パウダー
これ1つでホームパーティが盛り上がる!有名店に負けない激ウマ照り焼きチキンが自宅で簡単に作れます。調味料の配合さえ間違えなければ、あとは漬けて焼くだけなので失敗知らず。テーブルに出した途端に皆の目を釘付けにする事間違い無し! 材料 ・鶏胸肉 300g ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 10g ・にんにくチューブ 10g ・バター 10g 作り方 ①ビニール袋にバター以外の材料を全て入れて半日漬け込む ②熱したフライパンにバターをしき、鶏肉を皮を下にして蓋をし、弱火でじっくり焼く ③焼きめがついたらひっくり返して、更に5分くらい焼いたら完成! 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのパーティーの主役の決定版!バター風味◎ほっぺた落ちちゃう☆激ウマ照り焼きチキン☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の
おうちご飯は粗食に徹する♪ シンプルご飯♪ 今夜あたり、忘年会やクリスマス パーティに行かれる方もいらっしゃるのではないでしょうか。 楽しく華やかなシーズンですが、年末は食べ過ぎの傾向になりますよネ~(^^; 今までブログでは、外ご飯の写真を紹介することが多く、もしかしたら食べ過ぎと思われていたかもしれないのですが(?!)、家でのご飯は出来る限り粗食にしています♪ 以前は、オットが玄米を圧力鍋で炊いてくれていましたが、わたしがお弁当生活になり、お弁当に玄米を入れると、パサパサ感が気になったり、あまりにストイックすぎる味がさびしく感じて、ここ数年は白米オンリーになってしまっています。 この写真は、オットが初挑戦してくれたレシピの料理なので、記念にパシャリ♪ ハムとキャベツと卵の炒め物で、ガーリックが効いていました。 その他にサラダもご飯もつくってくれて、全部おいしかったです!!(どうもありが
琥珀糖(こはくとう)。 半透明で、色とりどりの鉱物みたいな美しいお菓子、シャリシャリと甘い琥珀糖。 そうなの。 琥珀糖を作ってみた のよ先日。 本の整頓しているうちに、夏にこの本買ってたなーって思い出してね。 甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ (池田書店) – 杉井ステフェス淑子 (著) (2016/7/25) :www.amazon.co.jp/ この本すごくかわいいんだよね、著者の方のサイトも琥珀糖作りに役立つ情報がたくさんだしめちゃくちゃキレイでワクワクするよ! ※杉井ステフェス淑子さんのオフィシャルブログ:http://ameblo.jp/topicos/ やっぱり今年の思いは今年のうちにって考えたら、琥珀糖作ってみなくちゃ2016年終わんないなーと思ってさ。 それに本をよく読んでみると、琥珀糖はどっちかというと夏に作るの不向きっぽい。 なるほど冬まで作るの待っていて
懐かしい兵六餅という飴菓子 昔懐かしい駄菓子屋コーナーがスーパーなどで最近増えてきているような気がする。ダンボーは駄菓子が子供の頃から好きなのでそういったコーナーが増えてきているのは本当に嬉しい。上記の「南国名物 兵六餅」も好きな駄菓子の一つ。「餅」と名前に付いているけど実際は飴菓子。ボンタンアメを想像して貰えると解りやすいと思う。 昔懐かしいオブラートに包まれたお菓子。今の子供はオブラートを剥がそうとするらしい。今のお菓子にオブラートで包んでいるお菓子が少ないから当然と言えば当然かも知れない。知らない人の為に書くとデンプンから作られる水に溶けやすい膜の事。それをこういった水飴などで包むと水飴同士がくっつかなくなる。 デンプンなので当然体内に吸収されるのでいたって安全。 そんな兵六餅は海苔、抹茶、きな粉、白飴、麦芽糖水飴を使用して本当に懐かしい味なんですよ。こういったお菓子というのは無くら
「給料日前でお金が……」なんてときの食事はどうしているだろうか。お金はかけられないものの、「でも、やっぱりおいしくないのはダメ」「栄養もしっかり取りたい」なんて思うのは、忙しくてちょっと食にうるさい人々のサガだ。 かくいう私も貧乏大学生の身で、日々の食いぶちに頭を悩ます毎日。そんな読者の方々(そしてなにより私自身)にエールを送るべく、今回はコスパと栄養を兼ね備えた最強の貧乏飯、「豆腐丼」を作ってみた。 まずは簡単にレシピを紹介していこう。具のメインはもちろん豆腐。冷奴はもちろん、味噌汁の具として、ハンバーグのかさ増しとして、便利かつ安く手に入る素晴らしい食材だ。 ▲豆腐一丁用意 続いては一緒に混ぜる薬味。 いぶりがっこ 青ねぎ 大葉 炒りゴマ 海苔 の5種類(卵は後ほど登場します)。 これらを細かくカットし……、 豆腐に投入! 醤油をお好みで加えながら混ぜていく。無心で混ぜることで気持ちが
アメリカで最も高額なレストランの1つに選ばれているニューヨークの高級レストラン「Kappo Masa」。 テレビにも出演するオーナー高山雅さんがレポーターのKatさんに料理を振舞っていました。 How America’s First 3 Star Michelin Sushi Chef Serves His Fish by Eater Kat: 伝統的なお寿司屋さんはお客の目の前で料理を作り直ぐに食べてもらう、どうしてそんな提供の仕方をするんですか? 雅 : 準備し、調理したものを直ぐに提供する。そこにはパワー、熱量がありそれを逃して欲しくないんだ。 料理が出来てからテーブルに運ぶまでに熱い物は暖かく、冷たいものは温くなってしまう。 雅 : これは私のオリジナル料理。 キャビアはとても繊細な塩気がありトロの脂ととても良く合う Kat: トロの濃厚さとキャビアの力強さが素晴らしくマッチしてい
「世界卓球2017ドイツ」日本代表選考会 12月23~25日開催! 3プラットフォーム生配信決定! タテ型動画配信も実施! 株式会社テレビ東京と、株式会社テレビ東京コミュニケーションズは、12月25日(日)に、世界卓球(世界卓球選手権)代表選考会の男女・準決勝の一部と決勝戦の模様を、ライブ配信します。 五輪に次ぐビッグイベントとして、毎年大きな注目を集める「世界卓球(世界卓球選手権)」は、2017年5月29日~6月5日、ドイツ、デュッセルドルフにて開催されます。同大会に先駆け日本国内では12月23~25日に代表選考会が行われ、男子は福島県郡山市、女子は広島県広島市で開催されます。 熱戦の模様をお届けする日本代表選考会の生配信。今年度は、昨年度も実施したYouTubeテレビ東京卓球チャンネルに加え、LINE LIVE、Periscopeを加えた3プラットフォームで熱戦の模様を生配信します。
株式会社カトージ(本社・愛知県犬山市 代表取締役社長・加藤 浩一)は、新生児から3歳頃まで長く使える、育児の強い味方【ママコラボバウンサー コンパクト】を発売いたします。12月下旬より直営店舗、カトージオンラインショップなどで、販売を開始。 このバウンサー1台で日中のリビングでのお昼寝用、おむつ替えやお風呂上がりのお世話用としてなど、さまざまなシーンで活躍します。リクライニングも7段階調節と細かく角度の変更が出来るので、お食事の時のチェアとしても大活躍。洗い替え用のマットも付いているので、いつでも清潔・快適に使えるのも嬉しいポイント。 これまでにない機能として、使わない時は1/2の超コンパクトサイズになる折りたたみ機能を追加。収納用のバッグも付いているので、持ち運びも楽チンです。 ベルトは3点式を採用。新生児でも安心してご使用いただけます。 大きくなったら、お遊びやお食事用のチェアとしても
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ほんのり甘くてピリリと辛い! アボカド好きな方にお勧めのおつまみです^^ ごはんに乗っけて丼や手巻き寿司にもどうぞ! このレシピの生い立ち 仕事で、女性の好きなアボカドを使ったおつまみやお惣菜を考えていた中で生まれた一品です。 商品化には至りませんでしたが、個人的にちょくちょく自宅で作っては密かに楽しんでいます ^皿^b ほんのり甘くてピリリと辛い! アボカド好きな方にお勧めのおつまみです^^ ごはんに乗っけて丼や手巻き寿司にもどうぞ! このレシピの生い立ち 仕事で、女性の好きなアボカドを使ったおつまみやお惣菜を考えていた中で生まれた一品です。 商品化には至りませんでしたが、個人的にちょくちょく自宅で作っては密かに楽しんでいます ^皿^b
来週の今頃は年末休みに入っています。 来週の今頃は年末休みに入っています。 来週の今頃は年末休みに入っています。 そう考えれば考えるほど、1日の速度が遅くなっていく気がする。 これはもしかして、永遠に来週に辿り着かないのでは!! アキレスとカメ。 こゆきです。こんにちわ。 リラックマおいなりさんです! 関連動画 大人気なリラックマのキャラ弁♪ 可愛いいなり寿司です! 向き不向きにもよりますが、俺にはこれを作るのはたぶん無理です。レベルが高い。 調理というより、工作のレベルに到達していると思います。凄いですけどね。 こんなん夕食に出てきたら子供大喜びですよ。大人でも大喜びですよ。 こういう可愛い素敵な料理を作って、ここが苦労したとかここが大変だったとか言わないで、ニッコリ笑顔で笑っていられるような、そんな大人に私はなりたい。 スポンサーリンク 今回の動画 チャンネル名 テイストメイド ジャパ
メイド・イン・プラハ モシュナ(MOSHNA)日本上陸 チェコ・プラハ発のジュエリーブランド“MOSHNA(モシュナ)”がアジア・日本に初上陸いたし ました。 (MOSHNA JAPAN株式会社、CEO:コーブリー・ピーター、以下はモシュナ:http:// www.moshna.jp) モシュナは、ボヘミアン時代から古くから続く銀職人の伝統を継承したブランドです。また、伝 統を守りつつも現代のテクノロジーも融合させたアクセサリーブランドとしてチェコ国内はもちろ んヨーロッパを中心に幅広く展開しています。シルバーの加工技術はヨーロッパでも非常に高い評 価をされています。ケルト・ボヘミアンの伝統に加え、モダンさが備わったデザイン。日常の小さ な喜びや恒例行事、いつものワンシーンを、特別な瞬間へと変えたい、そんな大人の方へ向けた 商品です。 アジア・日本初上陸を記念して楽天市場(http://w
こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~きょうの料理はあん肝のレモンバター焼きです。あん肝ポン酢用に蒸したあん肝をバターソテーし、レモンしょう油で仕上げます。コクたっぷりのあん肝をさっぱり美味しく料理します。 あん肝ぽん酢 寒くなると居酒屋さんのメニューの登場するあん肝ポン酢は、手作りしてるお店が多いと思います。お店では一度に作る量が多く、作ったらすぐにお勧めに入れ、新鮮なうちに売り切るようにしますが、作った翌日、二日目になると早く売り切りたいので、あん肝のアレンジレシピをメニューに載せます。その一つがあん肝のバター焼きであったり、あん肝ソテーのバルサミコソースとか、熱を入れた料理にすることが多いです。私も先日、自宅で1キロほど仕込んだので半分は正月用に冷凍、残りをあん肝ポン酢で食べ、食べきれなかった分をバターソテーにして頂きました。 あん肝のレモンバター焼き 材料 1人分 あ
さばの水煮缶が好きで、 いつも買い置きしています。 災害用に備蓄しているものの他に、 普段の食事用にも常備しているので、 切らすことは、ほとんどありません。 きゅうりおろしと大根おろし、 刻みねぎを添えて、 お醤油を回しかけて食べるのが定番。 でも、一番好きな食べ方は、 さばの水煮缶と玉ねぎを使った、 究極のズボラ飯なんです。 調味料不要!さば缶+玉ねぎのズボラ飯レシピ 本気で何もしたくないけど、 食事の用意はしないといけない時に、 本当に万能なのが、さば缶。 水煮だけでなく、味噌煮や、 味付け缶でも良いのですが、 個人的に水煮が好きなので、 水煮缶を使ったレシピを紹介します。 私のオリジナルレシピですが、 できあがった見た目が、 彩りが悪くマズそうなので、 ブログに書くのを、 躊躇していたんです(^▽^;) でも、美味しければ良いだろう! と開き直って紹介することにしました。 さば缶と玉
ここのところ帰宅が遅い id:UDONCHAN 。 忙しい時こそ自炊して健康的な食事を心がけたい、そう、運動、瞑想、睡眠、野菜350g…。 常夜鍋をお皿に盛り付けた様子です。 これは構造。サクッと作れてそしてうまい。というわけで、やっていきましょう。 登場選手たちの様子です。基本は豚肉とほうれん草があれば完成形。個人的には油揚げはマストです。きのこ類は良いアクセント。 忙しい時は出汁パックを使えば手軽にうまいうまいできます。 魯山人のレシピでは、清酒1合に豚肉入れて良い感じになったらほうれん草入れるみたいな感じなんですけれど、いくらなんでもストイックすぎる。よっぽど良い豚肉使ってないと食えたもんじゃないので普通に出汁をとります。 久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋【2個パック】 出版社/メーカー: 久原本家メディア: その他この商品を含むブログを見る この手の出汁パック、普通に出汁摂るより
昨日の記事「免疫力と野菜の関係11~食生活は「野菜:肉」=「2:1」を心がけよう!」では、肉類は細胞を造る上で材料となるので、摂取は必要ですが、食べ過ぎると腸を汚し、結局、免疫力UPにつながらないので、それを避けるためにお肉の倍量の野菜を食べましょう!というお話をご紹介しました。 本日は、お肉と野菜をたっぷり食べた!と感じられる、野菜の肉巻きレシピをご紹介いたします。ボリューム感があるのに、とってもヘルシーです。 本日の野菜のお話は「スティックブロッコリー」です。 欧米では「スティックセニョール」という名でも親しまれている、ブロッコリーの茎の部分まで美味しくいただけるブロッコリーです。 花蕾部分は一般のブロッコリーと同じ形状をしており、味もほぼ同じです。茎の部分はアスパラのような味わいで、下部にいくほと皮が厚くなるので、ピーラーで少しむいてあげると美味しくいただけるでしょう。 キャベツの仲
2007年11月24日 「すし処 めくみ」 金沢でハイレベルな鮨 石川旅行の最終日。 ランチは名店と名高い「すし処 めくみ」へ。 金沢からちょっと離れた野々市町にぽつんとある。 高級店らしく、品のある店構え。 昼でもおまかせで6000円ほど、夜は1万〜なので、金沢の中でも高級店のほう。 ご夫婦二人でやられていて、カウンター7席のみの小さな店なので予約は必至。 13時からの予約で先客は一人。 ほぼご主人独占状態。やったね。 ご主人の山口さん、おっとりしていそうな外見とは裏腹にしゃべるしゃべる。 魚のこだわり、すし飯のこだわり、エトセトラ、エトセトラ。 すし飯は、東京でも数少なくなった「湯炊き」で炊く手法で 口の中でパラリとほどけるやや固めの炊き具合。 お米の一粒一粒がピンと立った感じ。おいしいです。 すし酢には赤酢を使っており、酸味の利いた味。 甘めのすし飯が主流の中で、これも昨今では珍しい
今回は、うさぎの夢 和三盆製クリームチーズ&バニラミルク(徳島産業)を頂きました。 和三盆製クリームチーズ&バニラミルクの情報など 公式webサイトの情報↓ のってない商品になります! 和三盆シリーズほど、説明をきいてみたい商品はあまりないような気もしますが…!! 紹介させて頂いている和三盆シリーズとしては、4つ目になりますね。 で、この商品、近所のスーパーで売られていたのを購入しました。 ローソンさん限定商品というわけではないのです>< そして、またもやの中身が見えない容器で消費者をじらしてきますw 同時に生まれたワクワク感の中フタを見てみると、クリームチーズ&バニラミルクを連想させる色あいのスイーツとご対面。 ↓二層になっております。 今回は味を変えられるような付属品もありませんね(それはそれで寂しい…。) ●栄養成分(1食当たり)● エネルギー:166kcal たんぱく質:2.0g
風邪ひいちゃった。 その名の通り、風邪を引いちゃったのだ。 久しぶりに筋肉が悲鳴を上げているのだ。 本当に何年ぶりだろう。 どうやら私の体は、先日風邪ウイルスに敗北したようだ。 最初は喉が痛くなり、鼻水が出はじめた。 そして、だんだん鼻かみティッシュが山盛りになっていったのだ。 しかし最初は、そこまで心配していなかったのだ。 「ちょっと疲れちゃったかな?」程度に考えていたのだ。 鼻セレブ! そんな実際に見ないと分からないギャグを披露するくらい、元気だったのだ。 それがどうだ。 今朝起きると、爆発的な喉痛が襲ってきたのだ。 筋肉は痛いし、歯もギシギシする。 数年ぶりの非常事態に、私の体も大わらわだ。 久しく感じていなかった、この全身を包み込む不快感。 モチベーションも一気に2くらいに下がってしまった。(1000段階中) なぜだ…。 なぜこんなにも健康的な生活をしているのに、お風邪を召してしま
・牛ランプ肉 (ステーキ用/塊肉) 約800g ・ブランデー 大さじ1 【A】 ・ウスターソース 大さじ2 ・トマトケチャップ 大さじ4 ・ホースラディッシュ 適量 *西洋わさび。 ・クレソン 適量 ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ3 ・バター 大さじ1/2 ・酢 2~3滴 ・水 大さじ5
ポテトサラダが大好きだ。ジャンルを問わず、あらゆる居酒屋に置かれている。オーソドックスな大衆居酒屋から、ちょっとこじゃれたビアホールまでカバーする。そのカバー力の高さは、ギャル系からナチュラル系まであらゆる系統の女性から好かれるきれいめカジュアルファッションの男か!と言いたくなる(※独断と偏見です)。マヨネーズをふんだんに使ったがっつり系のものがあれば、いもの素材の味を生かしたものまで。専門店では、あつあつにマッシュされた芋とともにそれぞれの得意分野がボウルに突っ込まれている。和知みたいな燻製屋さんでは、燻製ベーコンを使った香り高いポテサラが。おでんやさんであるだるまときんぎょでは、おでんの旨味たっぷりのだしに漬かったじゃがいもとたまごを使って作られるポテサラが。 専門店が表すものは味だけではない。ビニールシートに覆われたニュー大文字では、大衆居酒屋らしく景気良く高く積まれたものが出される
数ある「煮豚」の作り方、その決定版ともいうべき基本のシンプルレシピを肉のプロが伝授します! 取材後すぐに作ってみて納得した「保存版」です。 教えてくれたのは、伊勢丹新宿店<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフ。 「今回のレシピで紹介する調味料の黄金比を知っておけば、あとは自分好みの味にいくらでもアレンジできます。基本を知ることこそ、料理上達への最短距離です。また、煮る方法にも注目してください。ブロック肉は長く煮るほどかたくなると思い込んでいる人が多いのですが、じっくり煮ると驚くほどやわらかくなることも知ってほしいですね」 さらに、余った煮豚の煮汁で作れる半熟煮卵の作り方も教えてもらったので、最後までお見逃しなく! 煮込み料理にぴったり! 素材の味を引き出す鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 煮汁の黄金比は「酒1: しょ
JR我孫子駅ホームにある駅そば・弥生軒の「唐揚げそば」をご存知だろうか。特に鉄道好きの間では有名で、どの人からも「一度は食べろ」と勧められる。そばが見えないほどの唐揚げが載り、なかなかのボリュームだ。 弥生軒はかつて、画家の山下清さんが働いていた店でもあるという。タンクトップに半ズボンで、お蕎麦をチャッチャッと湯切りしていたのであろうか。 気になった私は、常磐線に乗り込んで我孫子駅へと向かった。 駅そばに一人で入れる?入れない? 駅そばは、かつて私にとっては敷居の高い場所だった。 「一人で駅そばに入れるか?」 最近若い女性に会う度に質問してみたら、答えは半々。「入れる」と答えた人は全体に地方出身者が多く、高校生くらいから学校帰りに友達と、もしくは一人で列車を待つ時間や、おやつがわりに食べていたとのこと。駅そば自体が友達との社交場でもあり、生活の場として深く根付いていたようだ。 逆に「入れな
どうも、やわらかチキンです。 皆さんは、好き嫌いってあります? アレルギーとか体質的なものは除きます。食べる物がそれしかなければ食べるけど、この飽食の時代において選べるのであれば食べたくないものです。 私は、 S・H・I・I・T・A・K・E 椎茸が嫌いです!!! 今回は、そんな椎茸のどこが嫌いなのか。 そして、同士に警鐘を鳴らしたいと思う! ※注意 : この先、椎茸農家の方や椎茸愛好家の方は、気分を害される可能性があるのでご退出下さい。 ここまで読んでくれたということは、君は同志なんだな!よし、まずは奴の嫌いなところを整理しよう! 見た目 もう見た目の時点でダメ。この肉厚なかさの部分の裏側!ヒダヒダしている部分ってキモいだろ?それに、輪切りにした時の断面!あれもよろしくない!ヒダヒダしているところが、ゾワゾワしてしまう… 香り こいつが奴の最大の武器といっても過言ではない。もう嫌過ぎて、出
こんにちは 一人食堂です 最近、仕事は忙しくないのに何かとバタバタして手抜き料理が多いこの頃… 時間と手間かけて美味しいもの作りたいと思いつつ、気合いが足りず、今日も今日とて3分クッキング 甘海老の唐揚げです。 水気拭いて小麦粉まぶしてカリカリに揚げて塩ふるだけなのになんでこんなに美味しいのだろう えび…うま… クリスマス用にスポンジケーキ焼いたのですが、表面が焦げてしまった(´Д` ) 小まめに見ながら上にクッキングシートひいたりしたのになぁ… まぁどうせ平らにするのに表面は削ってしまうので構わないのですがね それ以外は生地の目も均一で細かくムラも無くて今までで一番よく出来たかな、と思います。 スポンジ生地は鬼門だったので地味に嬉しい それだけに焦げてしまったのだけが口惜しいというジレンマ クリスマスケーキの記事は完成してからまた後日 おまけ 隣のおばさん家、外も凄いけど中も相当凄かった
ロマネスコって何だと思いますか? 名前だけだと何なのかよく分からないと 思いますが、実はイタリアの珍しい 野菜なんですよ。 しかも、不思議な形をしていて、 幾何学模様というかクリスマスツリーを 何個も密集させたかのような、 まさにクリスマスシーズンにぴったりの 野菜です。 これが、また面白いことにひと房カットした ものを半分に切ったものも、クリスマスツリーの 形をしていて、可愛いんですよ。 見た目もとても特徴的なロマネスコですが、 栄養価も高く、どんな料理にも合わせやすい、 イタリアのオシャレな野菜なんです。 ロマネスコの豊富な栄養や食べ方、 レシピなどをご紹介します。 ロマネスコとは? ちょうど寒い今の時期が旬の野菜で、 イタリアのローマやドイツなどで、 16世紀ころから作られるようになった アブラナ科アブラナ属の野菜です。 ロマネスコは、ブロッコリーと カリフラワーをかけ合わせて作られ
おからをたっぷり使った「にんじんとおから炒め!!」作り方は簡単!!日持ちもするのでお弁当にも最適!! ①にんじんを1cm角に切ってから、ミキサーにて粉末状に! ②フライパンにごま油を熱します。 ③おからをフライパンに入れ水分がなくなるなるまで熱します。 ④おからの水分がなくなったら、①で作ったにんじんのパウダーをフライパンに入れて熱します。 ⑤しょうゆ・みりん等の調味料を入れて味を調えたらできあがり!!! 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからをたっぷり使った「にんじんとおから炒め!!」栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのおからをたっぷり使った「にんじんとおから炒め!!」栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のミネラル摂取量目安 女性30
①ジャガイモ、セロリ、人参、たまねぎ等の具材を大きめにカットします。 ②大鍋にオイルを入れ、ニンニク・生姜を熱し香りを移します。玉ねぎから炒め始めて人参、ソーセージを炒め、火が通ったらお鍋たっぷりに水を注ぎます。 ③コンソメ・セロリ(お好みでローリエ・ローズマリーなどのハーブ、キノコ類)を入れ、人参に楊枝を刺し柔らかくなるまで、蓋をし中火で数分煮込みます。 ④ジャガイモを加え、再び、蓋をし数分煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら、キャベツを塊で入れ、弱火で煮込みます。 ⑤塩・コショウで味をととのえます。 ⑥お皿に盛り付けて、お好みでマスタードやペッパーと一緒に盛り付けて完成!!! 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての冬にぴったり野菜たっぷり洋風ポトフ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜4
森の栄養素アボガドとマッシュルームを使ったサラダ!!クリーミーな栄養素たっぷりのアボガドと食物繊維・ビタミンB群・リンがたっぷり含まれた生のマッシュルームのサクッとした食感の組み合わせがたまりません。 ①マッシュルームを水で洗い、よく拭いて石づきを切り、食感が残る程度に薄切りにしてボウルの中へ(食感を残すため加熱せずそのままボウルへ)。 ②アボガドを3cm角に切りボウルの中へ。 ③トマトを3cm角に切りボウルの中へ。 ④レモン汁とフレンチドレッシングをボウルに入れ、良くかき混ぜたら、お皿に盛り付けます。 ⑤みじん切りにしたパセリ、(お好みでブラックペッパーをかけて)、できあがり!!! 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての森の栄養素アボガドとマッシュルームのサラダ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性3
多量ミネラルと微量ミネラル 5大栄養素のひとつであるミネラル。ミネラルは「生命活動に必須の【無機物】です。カルシウムや鉄は,体の組織となる原料となり,銅や亜鉛は,酵素の成分として体の各機能の調整を行います。ミネラルは大きく【①多量ミネラル】と【②微量ミネラル】に分かれます。【①多量ミネラル】は,「①ナトリウム(Na)」,「②カリウム(K)」,「③カルシウム(Ca)」,「④マグネシウム(Mg)」,「⑥リン(P)」に区分され,【②微量ミネラル】は,「①鉄(Fe)」,「②亜鉛(Zn)」,「③銅(Cu)」,「④マンガン(Mn)」,「⑤ヨウ素(I)」「⑥セレン(Se)」,「⑦クロム(Cr)」,「⑧モリブデン(Mo)」に区分されます。1日の摂取量がおおむね100mg以上になるミネラルを【①多量ミネラル】と呼んでおり,1日の摂取量が100mg未満になるものを②微量ミネラル】と呼んでいます。生体は,実は、
にほんブログ村 節約料理 北海道のおすすめお土産 旅行に行って悩むのが、お土産ですよね。わたしは、北海道が大好きで、北海道限定のお菓子などが大好物です。そんな筆者が、食べてみて美味しかったお土産や、あげて喜ばれたお土産をご紹介します。 せっかく北海道に行くなら、おいしいお土産を買ってきたいですよね。また、自分で食べてるのも良いですよね。ぜひ、参考にしてくださいね。 北海道の厳選お土産 じゃがポックル 個人的には、じゃがポックルが大好きです。スーパーなどで目にするじゃがりこは、”スナック菓子”という感じですよね。もちろん、それはそれでおいしいので好きです。 しかし、じゃがポックルは、しっかりとポテトの味がして、化学調味料でごまかしていないポテト本来の美味しさが出ています。じゃがポックルは、一度食べる価値がありますよ。 カルビー ポテトファーム じゃがポックル 1個 カルビー Amazon ち
今日のおやつは、アイスボックスクッキー。 アイスボックスクッキーの生地をうずまきの形にして焼いた渦巻きクッキー。 簡単にできて見た目がカワイイのでお気に入りのおやつです。 ~うずまきクッキーのレシピ~ ・バター(無塩) 50g ・砂糖 35g ・塩 少々 ・卵黄 1個 ・薄力粉 90g (ココア生地用) *ココア 8g *牛乳 小さじ1 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖と塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。 振るった薄力粉を加えてさっくり混ぜてまとめます。 ②できた基本の生地を2等分します。 片方の生地にココアと牛乳を加えてしっかり混ぜます。 ビニール袋に生地を入れて混ぜると簡単。 ③生地をビニール袋に入れてだいたい同じくらいの大きさになるように3mmくらいの厚さに伸ばします。適当で良いです、
お題「得意料理」 ふと思い出したので「得意料理」について書いてみようと思う。 といっても自分の得意料理についてではありません。書いてみたいのは私の妹と得意料理について。 以下、かつて私の妹が得意料理だと言って振る舞った料理の数々についてです。 俺の妹がこんなに可愛いはずがない こんなタイトルのラノベが昔流行りましたけど、その通りだよ。妹が可愛いはずがないのです。あんなものは妹という生き物を知らない男どもの妄想が生み出したものに違いない。 妹なんてものは一言で言ってしまえば暴君みたいなものだ。 私の兄弟は男ばかりで、最後の最後に少し年の離れた末っ子で妹が一人いる。 こんなことを書くと甘やかしたとか思うかもしれませんが、そんなことはありません。彼女は最初から暴君でした。そう、生まれながらに暴君。 彼女は私たち兄を兄とは思わず、道具として使っていた節があります。 3人いる男兄弟のうち、一番下の兄
このブログは、毎日朝昼夜と、1日3回動画を紹介しています。 これまで色々な動画を紹介してきましたが、当ブログの人気シリーズは完全にまんが飯です。 人気記事トップ10の実に8個がまんが飯。嬉しい話なんですけどね。 で、この人気シリーズ。もし、このブログの読者の方で『次はこの料理を作ってみてほしい!』とか『自分で作るにはちょっと勇気が無いので代わりに作ってみてください!』というようなリクエストや希望がありましたらぜひ! メールでもコメント欄でもなんでもいいので。世の中には実に多くの料理漫画が存在してまして、当然俺もその全てを知ってるわけではないので、何かリクエストがありましたら教えていただいきたい。 とりあえず現状我が家にはオーブンが無いので、ケーキを焼くのは難しいです。グラタンは魚焼き用のグリルでもいけるんですけど。 自分だけの発想だと内容が偏っちゃうのでね。新規開拓も大切かなと思いまして。
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