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料理に関するyuimokeのブックマーク (5)

  • 煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている | ヨムーノ

    こんにちは!調理士資格を持つ、ヨムーノライターのmomoです♪ 忙しい日々の作り置きおかずとしてもぴったりな「煮卵」。 おうちで美味しく作れる煮卵レシピはないかな~と探していたら、人気料理研究家 土井善晴さん考案の煮卵レシピを発見! 比較的簡単な工程だったので、今回は土井さんの「煮卵人気レシピ」にチャレンジしていきます! 万能おかず!土井善晴さんの煮卵人気レシピ シンプルながら材の美味しさを引き立たたせるレシピを発信する土井善晴さんは、料理の楽しさも伝えてくれる人気料理研究家です。 今回は、そんな土井善晴さんが考案した煮卵作りにトライ♪NHK「きょうの料理」で紹介されたレシピのようです! 材料(卵5個ぶん) ・卵・・・5個 ・水・・・200ml ・しょうゆ、みりん・・・各100ml ・砂糖...50g ・削り節・・・10g(大人の手でがばっとつかむくらい) 材料はシンプルな調味料のみで、

    煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている | ヨムーノ
  • ホットクックで何作ったらいいかわからない人向けおすすめレシピ集

    藍色カエル @aiirokaeru 妹がホットクックを買って、「何作ったらいい?」「おすすめ何?」と聞いてきたので、私が普段作ってるものをツリーに繋げまーす!!!妹のところもうちと同じ、よくべる幼児2人+やや少+めっちゃべる旦那の4人家族なのでちょうどよい。

    ホットクックで何作ったらいいかわからない人向けおすすめレシピ集
  • 大人気!揚げない大学いものレシピとアレンジ案

    さつまいもの定番メニュー、大学いも。砂糖じょうゆの甘じょっぱいみつがからまって、おいしいですよね。とはいえ、揚げて作るのはちょっとハードルが高いと感じることも……。 そこでオレンジページは提案します。「揚げない大学いも」を! こちら、5年前に雑誌『オレンジページ』で紹介して以来、毎年大ヒットのレシピ。というのも、フライパンに大さじ2の油と調味料を混ぜて加熱するだけで、揚げたようにほくほく&油が勝手に分離してみつがからまった大学いもになるからなんです。 「大学いもは、もうこれでいい……」「毎年作っている!」と、うれしい声が届くほどのすごいレシピを紹介します! 最後にはわかりやすいレシピ動画も! フライパンで作る「揚げない大学いも」の作り方 ●材料(作りやすい分量) さつまいも(小)……1(約200g) 〈みつ〉 砂糖……大さじ2 しょうゆ……小さじ1 サラダ油……大さじ2 黒いりごま……適

    大人気!揚げない大学いものレシピとアレンジ案
  • さんまの塩焼きの焼き方/塩加減:白ごはん.com

    さんまのうろこを確認する はじめに、念のためにうろこがあるかどうかを確認します。さんまは水揚げされる時に、ほとんどのうろこが取れてしまうので、表面についていないかを確認する程度でOK。青色のうろこがあれば包丁の先でなでるように取り除いておきましょう。 さんまの切り方/切り込みの入れ方 さんまはさっと水洗いしてから、よく水気をふき取ります(こうすることで、生臭みも少し軽減します)。 洗ったさんまはキッチンペーパーなどで、水気をふき取っておきます。 【さんまを丸ごと焼く場合】 さんまに写真のように、身の中央に1切り込みを入れます。火通りを良くし、べる時に皮も一緒にべやすくなります。 ※切り込みは必須ではないため、手間を省きたい場合はそのまま焼いてください。ただ、横一文字の切り込みは、べるときに箸をその切れ目から入れると、皮も一緒にきれいにべることができるのでなかなか便利です。 【さん

    さんまの塩焼きの焼き方/塩加減:白ごはん.com
  • 美味しいさんま塩焼きの塩のタイミングについて:白ごはん.com

    さんまを1/2ずつ2匹分用意しました 塩を振るタイミングを4段階ほど設定するため、1/2匹ずつ、合計2匹分を用意しました(当は1匹ずつ計4匹で試したかったのですが、一度に魚焼きグリルで焼いてべ比べするため1/2匹ずつとしました)。 塩焼きの塩加減は、さんま1/2匹に対して粗塩1gずつを振ります。 4段階に分けて塩を振りました バットにさんまの切り身を並べ、上から順番に1時間前、30分前、15分前とそれぞれ塩を振っていきます。 最後の切り身は焼く直前に塩を振って、すぐに魚焼きグリルに移しました。 ※塩1gは両面にまんべんなく、身の厚い部分は少し多めに振りました。 4パターンのさんまを同時に焼いて検証すると… さんまを焼くこと8分、焼き上がったものを間違えないようにお皿に移し、すぐにべ比べを行いました。 【べ比べの結果】 ① 直前に塩  … 身がふっくらとしてみずみずしいのだけれど、少

    美味しいさんま塩焼きの塩のタイミングについて:白ごはん.com
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