六本木が香港に!?「香港 ライブ@六本木ヒルズ」世界中の美食家を唸らせるグルメや、映画ファンを虜にするカンフーアクションなど、香港には魅力的な要素がいっぱいです。そんな香港の魅力をたっぷりと味わえるのが「香港 ライブ@六本木ヒルズ」。なんと、香港のグルメやアトラクションが東京にいながら体験できる上、有名人のトークショーまで楽しめるイベントです。開催は11月2日(土)~4日(月)の3連休。ぜひ出かけてみてくださいね!
彼(彼女)と行きたい絶景宿日本には数々の「絶景宿」がある。しかし、絶景は5分で見慣れてしまうので、絶景だけでは不足。宿の「総合力」が試される。ここでは、大切な人と行きたい絶景宿を全国からピックアップ。雑誌ではあまり紹介されない絶景宿もあり。ぜひ、ぴったりの絶景宿をみつけて欲しい。
モンサンミッシェル/フランス「海に浮かぶピラミッド」と呼ばれるフランスの象徴モンサンミッシェル。海と空の間にそびえ立つその姿は可憐で、大天使ミカエルが愛した聖地として祀られている。今回は世界遺産ランキングの常連、フランスの世界遺産「モンサンミッシェルとその湾」を紹介しよう。
フランス北部の気候は東京と似ていて、東京よりやや冷える程度。パリより若干暖かい。夏の平均最高気温は25度前後、冬の平均最低気温は3度前後。 降水量は東京の冬程度なのでそれほど多くはないが、海が近いので天気は変わりやすい。 世界遺産基本データ&リンク
夏真っ只中。つるりとのど越しのよい麺料理は、食欲が衰えたときでも、すんなりと胃におさまってしまう優秀選手。なかでもこの夏おすすめしたいのは、汁なし麺! 暑いときに、汗をかきながら熱いスープ麺をすするのはもちろんいいけれど、熱いスープはどうも・・・というときもありますよね? 汁なし麺というと、冷やし中華のイメージから、キンキンに冷えた麺を想像してしまうかもしれないが、いえいえ。暑い国の麺料理は、温かい麺に常温のタレをかけて食することが多く、生野菜などの具材とあわせると、ちょうどひと肌くらいの温度帯になるようになっているのだ。暑い国の料理には、体を冷やさず、食欲もわき、暑さを乗り切るヒントがたくさん隠されているというわけ。 今回ご紹介をする麺料理に共通することは、“食べるときはよ~くかき混ぜること。” こうすることで、味に一体感がうまれ、おいしさもグンと増すので、ぜひお試しいただきたい。 この
マカオの広東料理レストラン 日本で広東料理といえば香港や広州が本場と思われがちですが、実はマカオも美味しい広東料理が味わえる街として有名。もともと漁業が盛んで貿易港として栄えた歴史もあり、優秀なシェフ、新鮮で高品質の食材、舌の肥えた美食家がマカオの広東料理を育ててきました。高級食材を使った料理が日本や香港に比べてリーズナブルな価格で楽しめることでも知られています。 広東料理1 ジーヤッヒン 開業して1年ほどにも関わらず、ミシュランガイド香港マカオ2010で唯一の2つ星を獲得した広東料理レストラン。マカオを代表する超高級ホテル、フォーシーズンズホテル・マカオのシグネチャー・チャイニーズ・レストランです。 幅広い中国茶のセレクションと一緒に味わう飲茶(点心)と、本格的なスープが人気で、伝統的な調理法でアレンジされた旬のシーフードを使った料理に定評があります。エレガントな雰囲気ながらも、スタッフ
自然農薬とは化学合成された薬品ではなく、ハーブ等の植物エキス、木酢液、竹酢液など自然素材で作った農薬のことです。 病害虫を防ぐ物から植物を元気にしてくれるものなど、コンパニオン・プランツと共に古くから試みられている方法で、経験と観察を積み重ねて伝えられてきた漢方薬や民間薬のようなものと言えるでしょう。 市販の化学農薬は確かに効き目がありますが、病害虫もそれに対する耐性や抵抗性・免疫をつけ、同じ薬品を使い続けるとだんだん効きにくくなってきます。 一方、自然農薬は市販の農薬のような劇的な効果はありませんが、耐性・抵抗性はつかず、病害虫が付きにくくなっていくと言われています。 また化学農薬の使用では残留農薬が懸念されますが、その点自然農薬は時間の経過と共に分解されて植物や土に吸収されていくので、環境にも優しいと言えるでしょう。 完全無農薬とまではいかなくても、減農薬の一助として試してみる価値はあ
今年は名古屋で愛知万博が開催されます。 それを記念して、愛知県の郷土料理を作ってみました。 牛のスジ肉は秋田産。参考にした味は大阪のどて煮。赤味噌は名古屋で購入した八丁味噌。作り手は東京産の山形育ち。 ということで、お鍋の中は小さな万国博覧会!! 牛スジ肉は、 白もつ煮込みのレシピで作っても美味しいです。 ■使用した材料■ ・牛すじ肉 ........................1キロ ・人参 ..........................1本 ・牛蒡 ..........................1本 ・こんにゃく ....................1枚 ・大根 ..........................450g ・乾し椎茸 ......................7枚(水で戻す) ・ニンニク ......................7片 ・しょう
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも最適! 黒毛和牛のすじ肉とごぼうを煮込んだ、ほっとする味わいの煮物料理です。すじ肉は先にボイルし、その煮汁もしっかりと使うので、たっぷりコラーゲンが溶け出しています。出来立てもおいしいですが、一晩置くと、コラーゲンたっぷのプルプルのにこごりも楽しめます。そのまま、冷たいまま出しても、最高のお酒の友になりますよ。
かしわ天をざるうどんに添えて かしわとは鶏肉のことで関西や九州地方で呼ばれることが多い。 一説によると在来種の鶏のことを指す言葉らしいが一般には鶏肉全般を指す。 近年讃岐うどんブームに乗って登場したメニューの一つにこのかしわ天と鶏の天ぷらがある。 うどんに天ぷらは付き物だがこのかしわ天が人気メニューのうどん店も数が多い。 かしわ天うどん菜の花添え かしわ天 ざるうどんに添えるのもよし、温かいうどんのトッピングにしてもよし。 もちろんお酒のつまみにも最適。 【材料 5人前】 鶏モモ肉 2羽分 塩 適量 細挽き胡椒 少々 天ぷら粉(または薄力粉+玉子水) 1カップ 水 適量 サラダ油 適量 鍋の大きさに合わせて 油は大目だと温度が下がらず上手に揚がります。 うどん5玉 750グラム うどんつゆ 1.5リットル (温かいうどん用) 鶏もも肉の下ごしらえ ●下準備 鶏肉は皮をむいて食べやすい大きさ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く