NHKあさイチ「美容と健康! 40代からの老化予防SP」では下記の3つにスポットを当てた特集をしていました。 老化物質AGEを防ぐ調理法と糖質について。 骨密度低下による顔のたるみ。 テロメア(細胞分裂するごとに短くなる染色体)とGテール。 それぞれの対策として AGE対策:高温で調理しない、加熱時間を短めにする、糖質を摂り過ぎない。 骨密度対策:骨に振動や刺激を与える、日光に当たる。 早歩き程度の有酸素運動で、活性酸素の悪影響最小限に抑えた運動をする。 あとはビタミンKやカロテノイドを含む食材をお勧めしていました。 美容と健康の大敵!老化物質AGE(終末糖化産物:Advanced glycation end products) AGE対策、炭水化物および糖質制限と水炊き AGE対策となる食品類 骨密度の低下が老け顔をつくる 骨密度対策は骨への刺激と日光 骨に刺激を与える運動 テロメアとG