おはようございます。朝4時起きのなごみです。料理というのは、ぼーっとしていたらいくらでも時間がとられますね。物の置き場所ややる順序によって全体の所要時間が大きく変わります。 これは手順が多いことによります。少しの差でも積み重なると全体では大きな差になります。時間を気にせずやるのもいいですが、基本的には無駄が無い方がいいです。 他に家事は山ほどありますものね。 昨日の朝時間のメインは料理でした。朝から1時間半程で5品つくりました。料理中に少し工夫していることや、作りながら考えた「順序」と「置き場所」のことについて書きます。 ものの置き場所 うちの場合、作業がすすむにつれて、ものは右から左へ動いていきます。材料は右、出来上がりは左と決めています。料理が出来上がってくると右側のものが減っていきます。 材料は右 まず、冷蔵庫から材料を出します。私の場合向かって右側が置き場所です。ものが多い時はコン