さわやかな香りとサッパリ食べられる酸味で鍋に欠かせない存在のポン酢。しかし、使い切れずに余ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで今回ご紹介したいのは、いつもの調味料をポン酢に置き換えるワザ&ポン酢を使った簡単レシピ。世の中にはポン酢を使ったレシピが数多くありますが、今回はなるべく新しい材料や調味料を買わなくて済むような「家によくあるもの」でできるレシピを厳選しました。中には筆者が2日連続で作るほどハマってしまったものも… そんな魅惑の調味料「ポン酢」について、明日誰かに話したくなる豆知識と一緒に解説していきます! 1 ポン酢に替えるだけでいつもの味が新鮮になる! 1-1 卵かけごはん 卵かけご飯といえば醤油ですが、醤油をポン酢に替えるだけで一味ちがった味わいに。特に出汁の風味が強いポン酢がおすすめです。先に白身とポン酢をごはんとよく混ぜ、あとから黄身をのせると、白身特有のドロンとし