術後の食事は「量」より「消化」なのか 胃がん手術後5年8ヶ月21日目の食事記録 朝の体重49.6kg。 何だか最近、料理が出来ないのでろくな物しか食べてない気がするけれど、目方の数値は上昇トレンド中にあるような気がしている。なぜだろう? 術後は栄養の吸収も悪くなるから、「薄利多売」的な考えで、たくさん食べれば栄養摂取量も比例して増える→太る?と思ってたのですが...。 そうとも限らないような気がして来ました。 体調不良(低血糖)&普通の白飯の固さがキツいという理由で、せっかく作った炊き込みご飯も雑炊かおじやにリメイクして食べ続けているのですが、米の飯が柔らかくなる事で噛み足りないというリスクが減り、消化の度合いが高まる→栄養が吸収されやすい→太るという結果に繋がっているのでしょうか。 だとすると、術後の食事は「量」よりも「質(消化)」なのかも知れませんね。量を気にしてたくさん食べてもお腹を