豚肉の生姜焼きが作りたくなった理由昨夜に作った豚肉の生姜焼き。生姜焼きといえば、どんなレシピ本にも必ず掲載される豚肉の定番料理ですね。 作り方のほうも、さまざまな訳ですが、共通してるのは、下味にまぶす粉に小麦粉を使用するのが多いこと。 術前は生姜焼きが大好物だったので、時間があれば松屋へ行き、生姜焼き定食を良く食べたものです。 ところが、術後になると、この小麦粉をまぶして油で焼くという料理がとても重く感じるようになり、胃無しにとっては、食べたくても、少しハードルの高いものとなってしまいました。 しかし、たまたまこちらのレシピ本を眺めていたら 土井善晴のレシピ100―料理がわかれば楽しくなる、おいしくなる 小麦粉の代わりに片栗粉を使用してるのに気付き、これなら重たくなる心配もないし、何だか急に食べたくなってしまったのです(^_^;) 土井善晴さん流 豚肉の生姜焼きレシピ 下味をつけた豚肉に片