ブックマーク / tenten030.hatenablog.com (10)

  • 久しぶりの鎌倉パスタ - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 外出した先で、 久しぶりの鎌倉パスタに行ってきました。 鎌倉パスタといいましてもチェーン展開しているお店です。 イタリアンレストランなのですが、和の雰囲気が取り入れてあって お店の中はテーブル席の他にお座敷もあります。 看板メニューは 厚切りベーコンのカルボナーラ鎌倉風 1,090円(税込 1,199円) ここは、いつもお皿のデザインが素敵で、 いろんな柄があるのですが、毎回テンションが上がります! このカルボナーラは 卵の黄身が最初から絡めてあるのではなく、 上乗せしてあり後から崩しながら頂くパティーン お味は、ひと言で言って超濃厚 濃厚ソースと 「最高級グレードのデュラムセモリナ粉を100%使用した格的な生パスタ」がウリというだけあって、モチモチおいしいです。 なかなか黄身を絡めるだけじゃここまでのまったり感を出すのは難しそう。 恐らくカルボソースが、生クリーム

    久しぶりの鎌倉パスタ - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2021/09/02
    ご無沙汰しております💦濃厚なカルボナーラ、美味しそうですね🍝お皿も素敵です✨
  • 蒙古タンメン中本@セブン&アイ - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 今年も暑い夏が近づいてくる中、暑気払いって感じでしょうか。 たまにはジャンクのシリーズ(うそ)なのであります。 お久しぶりの激辛:蒙古タンメン中シリーズ 今回は セブンで買える蒙古タンメン中なのであります。 いえ正確には セブンというよりイトーヨーカドーで山積みでプロモーションを掛けていたので、思わず手にとった次第なのですが、 ご覧くださいまし、 パッケージを見ただけで、あの壮絶激辛が蘇るっつう感じなのです。 蒙古タンメンの辛さの源泉は、その上に盛られた麻婆豆腐にあるので、 この旨辛オイルっていうのがハンパない辛さであることは容易に想像できます 私は、目黒店や新しくOPENした川崎店などに行くことがあったのですが、 この上板橋店にはついぞ行ったことがなかったですね。 このセブンとのタイアップ商品は以前からあったはずなのですが、 イトーヨーカドーで山積みされてたの

    蒙古タンメン中本@セブン&アイ - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2021/06/07
    先日はご訪問いただきましてありがとうございました✨蒙古タンメン中本。。。辛いですが美味しいですよね🍜
  • 魔法のフライパンでステーキを焼く - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 春うららかな日々でありますが、 近所のスーパーで国産ステーキ肉のセールをしてたので、 たまには贅沢もよかろうもんと、買ってきたのであります。 今回の相棒はこちら! お久しぶりの 魔法のフライパン の登場です 改めて下の記事で新品の頃と比較すると、小キズも増えたけど、 使用後に毎回お湯洗いと乾燥→オイル貼付のメンテナンスにより しっかりと油が乗ってきていい感じにエイジングされ、 鉄パンとしての風格が出てきている感じがしてます、鉄分も摂れるし やっぱブログとかインスタとか画像に残ってると、 後から経年の歴史を比較できるので面白いものだと感じました。 早速ではございますが、魔法のフライパンでチャチャッと にんにく・もやし・ピーマン・ホールコーンを塩コショウで強火で炒め ステーキ肉はサイズが大きかったので、 半分でカットし 、これまた強火で1分弱 速攻で裏返し、これまた1分弱

    魔法のフライパンでステーキを焼く - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2021/05/24
    こんにちは!先日はご訪問いただきましてありがとうございました。ご無沙汰してすみません💦ステーキ美味しそうです~🥩赤ワインに合わせたいですね🍷
  • ストウブで豚汁 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 寒い季節に大活躍のSTAUB鍋 その蓄熱性の高さから煮込み料理ほど超絶おいしく仕上がるのですが、 今回は久々にストウブで豚汁を作ってみました。 材料は 大根(葉も)、人参、ごぼう、里芋、豆腐、豚バラ肉、こんにゃく、長ネギ 野菜の旨みを引き出すために 最初にごま油で炒めてから煮込むというステップを踏みました、 ごま油のコクがあることで、味噌味が控えめでも調和が取れ、塩分控えめのヘルシーなお汁が出来上がります。 べただけで 栄養の宝庫!栄養のかたまり!って感じが(笑) 脳ではなく、身体で感じる必要栄養素 こういう時期だからこそ、 自宅で温かいものをべて身体を温め ホッと一息、心にゆとりを。 皆様、どうぞ健康にお過ごしください(・∀・)

    ストウブで豚汁 - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2020/12/21
    豚汁、温まりますよね~💗具だくさんでお腹いっぱいになりますしね(笑)
  • LINEポケオの大盤振る舞いで祭りが開催 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) Go TO EAT真っ只中の折りですが、 先日10/17~/25までの期間限定でLINEポケオってのが激安クーポンを配信してました。 オンライン決済限定で「700円以上の注文で500円引き」 半額とかそこらの話じゃなかったので、取りあえずクーポンをダウンロードしました。 LINEポケオは以前のキャンペーンで利用したことがあったので、 使い方は把握しており、ちゃちゃっとイケそうな気がしたのであります。 LINEポケオに参加してる店舗はいろいろありますが、 松屋が一番良さげな気がしたので、こちらを選択! 740円の品が240円って、破壊力がハンパない 牛丼屋さん系はご飯付きで頼むと量が多すぎるので、 自宅でご飯は用意することにし、おかずのみでの注文です お持ち帰りをそのまま頂く、でも良かったのですが、、 せっかく自宅でならアツアツに温め直した方がより美味しい!訳なので う

    LINEポケオの大盤振る舞いで祭りが開催 - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2020/11/12
    寒くなりましたね~お元気ですか?中々伺えなくて申し訳ありません💦風邪ひかないように気を付けてお過ごしくださいね!
  • セブンの鬼旨辛坦々麺 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 知人が 「セブンの鬼旨辛坦々麺すごいすごい!」 「辛い上に超うまくて格的!」 って言うもんですから、 いちおう タイフードを通じて辛さ耐性が日人以上タイ人未満であることを自負するわたくしといたしましては舐められたらあかんな、とお試ししてみることにしたのであります。 overseas.hatenadiary.jp パッケージはこんな感じで、450円(税別) 電子レンジで温めるだけの簡単なお仕事です。 overseas.hatenadiary.jp パッケージ横に変な物が見えて、若干嫌な悪寒がしたのでありますが、、 overseas.hatenadiary.jp けっこうデカイサイズの粉唐辛子、てんこ盛りでやんす 所定の時間、電子レンジでチンすれば、 けっこう雰囲気のある担々麺の出来上がりです! そこにお好みの量の唐辛子を掛けていただく訳ですが、 遠近法(笑)この写真

    セブンの鬼旨辛坦々麺 - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2020/10/27
    セブンイレブンの麵類は美味しいですよね❤私もよく利用します(^^♪
  • ストウブで松茸ごはん - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 味覚の秋、 キノコの季節なので松茸ごはんを作ってみました。 松茸サッと洗い根の石突きを削り取る で、 いよいよ松茸のスライス お米は洗った後に出汁に浸水30分 今回はこんぶ茶でベースの味付けをしてます。 ダシがよく出るので割りに使えますよ。 具材はこんな感じ。 彩りのニンジンに油揚げのシンプルな構成にした方が松茸が活きるというものです。 最後にお醤油を回し掛けて準備完了 ストウブを火に掛け、沸騰したら弱火に変更して15分、火を止めて10分蒸らす クタッと感が出ています。 10分の蒸らしが終わったら、しゃもじを入れて 更にこの状態でフタをして1分蒸らす ストウブで炊き込みご飯を作ると じっくり火が通りホクホクになると共に お焦げも簡単に出来るので、慣れれば状態のコントロール可能です。 香り高い松茸ごはんの完成! お好みで鰹節を振り掛けて なんとも贅沢な秋の一膳になりま

    ストウブで松茸ごはん - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2020/10/17
    わあ、秋の味覚の王様ですね(⋈◍>◡<◍)。✧
  • 豚モモと豚バラのチャーシュー@ストウブ - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) ストウブ肉職人です。 角煮作ってなんぼの人生なのでありますが、 今回はせっかくなのでチャーシュー2種編、 豚モモ肉と豚バラ肉の2立てでいくことにしました。 チャーシューは、 「ラーメン屋さんや自宅で作るもの」と「スーパーで売ってるもの」では格段に差の出る材料の一つですね。 店頭でどんなに美味しそうに見えるチャーシューでも当たりを掴んだことはなく、残念ながらハムの範疇から出ることがない、代用の効かない材であります。 そんな訳で「美味しいものは自分で作る」シリーズなのですが、 先ずはお肉の表面を強火で炙り、 うまみ成分である肉汁を閉じ込めます このひと手間により、煮汁に溶け出すことを防ぎます いうなれば地球防衛軍な訳です 左が豚バラ、右が豚モモの並びです 匂い消しの香味野菜と生姜スライス、 冷蔵庫の長ネギが青い部分が無かったのでまぁ適当でいいやろと、 いつもはこんな感

    豚モモと豚バラのチャーシュー@ストウブ - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2020/10/07
    もも肉チャーシュー派です💓売ってるのは確かにハムっぽいですよね(^^;見るからに美味しそうです!
  • レモンが手に入ったらレモネード - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 季節も10月に入りまして 天高く馬肥ゆる秋ってなもんなんですが、、 今年は見える景色が違うので、なんともハシャゲない感が強いですね。。 そんな訳で 疫病退散には免疫力を強化することが大事です スーパーで ニュージーランド産のレモンを買ってみました! 防かび剤不使用とか ノンケミカルとか書いてあると、 値段よりもそっちに頭がいってしまいます そんなノンケミカル・レモンなんですが、 今回は皮を剥いて使用(皮も別途で再利用することに) 思ったよりワタが厚手だったのでした で、 輪切りにしてから種を取っていく作業っつうのがまた 労働者階級にとっては単純でかつ無心になれる時間なのであります(笑) 今回はコレを使います! 欧米のことわざに When life gives you lemons, make lemonade. っていうのがあるらしくてですね、 要約すれば 「女心と秋

    レモンが手に入ったらレモネード - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2020/10/03
    自家製レモネード美味しそうです(^^)
  • デザインの妙:逆さ富士の建造物 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 建築デザインで目についたものシリーズなのであります。 前回の図書館に続きまして 今回は真逆のパターン 静岡県富士山世界遺産センター いやぁなんとも美しい一枚ですね、 後ろに控える富士山の姿が、水面に逆さ富士となって上下対象の風景を形成 左右対称がシンメトリーならば 上下対象って? アッパーandロウアー・シンメトリーっていうらしいです。 建築物はその真横に木造を前面に強調した、こちらも逆さ富士と水に写る逆・逆さ富士 この世界遺産センターは 世界的建築家:板(ばん)茂さんがデザインして逆さ富士をイメージされたものだそうです。 正面から水面を見れば、そこには確かに富士山の美しい姿が見てとれます。 mtfuji-whc.jp ウッディーな雰囲気満載の木造部には、静岡県のヒノキが使われているとのことで、きっといい香りに癒されることでしょう。 with コロナで、なかなか遠方ま

    デザインの妙:逆さ富士の建造物 - STAUBストウブのある日常
    yumi98chan
    yumi98chan 2020/09/29
    はじめまして。singerのyumiと申します。ご訪問ありがとうございました(^^♪
  • 1