材料(1人分) 市販の切り餅 1個(約50g) ↓↓↓どれか1つ選択↓↓↓ ◆水のみ(味付けなし) 水 小さじ1/2 ◆醤油味 醤油(あれば減塩醤油)、水 各小さじ1/2 ◆砂糖醤油味 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1/2 作り方 1 底が平らで深めの耐熱皿を用意する。 ※お餅が膨らんだ時の高さより深いものを使用しないと、ラップにお餅がくっついてしまいます。 ※手順11・12参照 2 水をお皿に入れる。 ※今回は醤油味で作っています。 ※砂糖醤油味の場合、砂糖と醤油を軽く混ぜて下さい。(砂糖を溶かす必要はありません。) 3 切り餅の両面全体を皿の水で濡らしたら、そのまま耐熱皿に置き、ふんわりラップをする。 ※砂糖醤油味の場合、手順8参照 4 電子レンジ500Wで50~60秒加熱。 ※ターンテーブル式レンジの場合、加熱ムラ防止の為 中央を避けて置いて下さい。 5 アツアツのうちにお皿から取り出
![レンジで簡単☆お皿にくっつかない切り餅の加熱法 レシピ・作り方 by Mickey the Mouse|楽天レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/414dea381afd3a834d69bee703e0d6865652ee49/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frecipe.r10s.jp%2Frecipe-space%2Fd%2Fstrg%2Fctrl%2F3%2F46ae68439478e42df787da181ebbc931abd65252.28.2.3.2.jpg)