ブックマーク / www.fasorakitchen.com (19)

  • ドライフルーツたっぷり!パウンドケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ドライフルーツがたくさんのパウンドケーキがべたくなりました。 欲に正直に生きています。 バターの風味とドライフルーツのアクセント。 それにしっとりふんわりな生地。 特にミックスフルーツのオレンジが好きです♪ 材料 作り方 下準備 生地作り 材料 バター90g グラニュー糖90g 卵2個 薄力粉95g ベーキングパウダー小1 ミックスフルーツ100g バニラ(あれば)少々 作り方 下準備 卵とバターは室温に戻しておきます。 オーブンは180度に予熱しておきます。 型にオーブンシートを敷いておきます。 生地作り 室温に戻したバターをボールに入れて混ぜます。 砂糖を入れて混ぜます。 卵を1個づつ入れてその都度しっかり混ぜます。 混ぜ終わるとこんな感じです。 卵の温度が低いと分離してしまいますので気を付けましょう。 もし分離してしまったときはほんの少しだけ湯煎

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    yusana7 2020/12/05
  • あ~残念。 なパンを焼いてしまいました。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ なんでしょうこのパンは?? パン? シュークリームにも見えなくない(笑) 正解は 失敗したダッチブレッドでした! 失敗その1 失敗その2 失敗その3 失敗その1 生地作りを失敗しました。 まず、強力粉じゃなくてリスドォルを全量使ったのに水分量を変えなかったことが失敗。 生地がべたべた過ぎていつまでもてにくっつくという。。。 なんとかまるめて1次発酵しました。 そして 失敗その2 中のフィリングをチーズじゃなくてカレーにしたんですが、そのカレーに入れる小麦粉が多すぎました。 ちょっとシャバシャバのカレーだったので、いつもは200gに大さじ1の小麦粉のところ大さじ2入れて固くなりすぎました。 カレー200gに対して多くても小麦粉は大1,5で十分ですね。 失敗その3 上掛け生地を白玉粉で作って失敗。 ふつうは上新粉で上掛け生地を作るのですが、上新粉がなかったので白玉粉で

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    yusana7 2020/06/23
  • 渾身のカレーパン♪ 揚げたては熱々のサクサク!おうちで絶品パン - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ パン作りが大好きで休日のたびに様々なパンを作っています。 早朝から捏ねてブランチに頂くのが楽しみになっています♪ これまで数えきれないほどいろいろなパンを作ってきましたが、我が家の娘たちに作ってほしいパンのアンケートをとったところ、堂々の1位に輝いたのがカレーパンでした。 カレーパン美味しいですよね!! 揚げたてなんかもう幸せの一言に尽きます。 カリッとしたパン生地の中からアッツアツのカレーがジュワーと。 考えただけでもよだれが・・・ そんなカレーパンですが実はあまり作ろうという気にならないのです。 何故かというと揚げ物が苦手&面倒。 というなんともわがままな理由です。 ですが、この度渾身の牛スジカレーを作ったのでそれをカレーパンにしたら絶対に美味しいはず! というワクワク感が私の創作意欲を駆り立てたので欲望に逆らわずに作ってみることにしました。 材料(カレーパン

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    yusana7 2020/06/20
  • 作って置いて家事楽~♪ たくさん作って冷凍、冷蔵! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 平日のご飯支度はなかなか面倒ですよね。 仕事から帰って一からおかずを作る元気なんてないわ! そんな時には便利な作り置きにお任せしちゃいましょう。 冷蔵や冷凍を活用していつでもすぐにご飯支度ができると楽ちんですね♪ 左上から時計回りに ハンバーグ 大根と豚肉の煮物 ピーマン炒め 紫キャベツのマリネ コールスローサラダ 肉みそ ローストポーク なすのバタポン炒め ハンバーグ 合いびき肉が安い時にたくさん買ってたくさん作って冷凍しておきます。 お弁当用にも作っておきました。 デミグラスソースと合わせて煮込みハンバーグにしてみました。 大根と豚肉の煮物 大根と安い豚こま切れ肉で副菜です。 大根は最初米のとぎ汁で下茹でしてから豚肉と一緒に煮込みました。 味付けは甘味が最初で次に塩味です。 煮物はいつも甘味から入れています。 そうすることで味がまろやかになり、しょうゆのとがっ

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    yusana7 2020/06/18
  • ジュースで簡単!夏のひんやりデザート♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 最近とっても天気がよくて気持ちいいです。 やっと北の大地にも夏が来るのかなあという感じです。 先日は最高気温が30度近くもあり夏を感じましたね♪ そんな日はやっぱり冷たいものが欲しくなりますよね。 ということで夏にぴったりな簡単ゼリーを作りました。 材料(100mlの容器4個分) 作り方 コツ 材料(100mlの容器4個分) カルピスソーダ    200ml マンゴージュース   200ml 粉ゼラチン        10g 飾り            適量 お好きなジュースで作ってください 作り方 まず下になる方のジュースを固まらせます。 ジュース200mlから大さじ2杯を耐熱容器に取り分けておきます。 取り分けたジュースを電子レンジ600wで30秒加熱します。 そこにゼラチン5グラムを入れよーく混ぜます。 ジュースをよーく混ぜ合わせます。 炭酸だったのであわあ

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    yusana7 2020/06/18
  • エビと野菜のサラダ♪ ボーソー米油で! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ みなさんはコロナ自粛で生活は変わりましたか? おうち時間が多くてなかなか外も出来ずにが細くなったかたもいらっしゃるでしょうね。 逆に家にいるとついつい色々とつまんでしまって太ってしまった。 なんて方も多いのでは? まさに私がその一人です。 好きなものを好きなだけ作ってべることができるこの生活で太らないわけがないですよね(笑) 好きなだけべてるわけですから(笑) 少しは摂生したらどう?って自分に言いたいです(^^; 筋トレはしています! 最近は背筋があまり鍛えられていないことに気が付いて背筋を鍛え始めました。 背中が痛いです(^^; 普段の生活の動く量が極端に少なくなってしまったのでべる量を減らさないとだめですね。 ということで今回はサラダを作ってみました。 低カロリーなエビをつかってボリュームたっぷりのサラダです。 材料(6人分) 作り方 材料(6人分

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    yusana7 2020/06/15
  • 渾身の牛すじカレー!旨いよ〜♪美味しいよ〜♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 先日業務スーパーに買い物に行きましたら、こんなものを発見。 牛赤身スジ肉 1キロ1000円しないかなりお得なお肉です。 スパイシーなカレーべたい!と思っていたところだったので即買い。 カレーべたい!欲が強すぎて渾身のカレーになりました。 絶対美味しい!絶対美味しい!と呪文を唱えるように心の中で呟いてました(笑) 牛スジ肉の下処理 材料(10人分) 作り方 牛スジ肉の下処理 牛スジ肉   1キログラム 青ネギ       1分 しょうが       1片 まずは牛スジ肉の下処理から。 鍋に牛スジ肉を入れ水をたっぷり入れて沸騰させます。 沸騰したら一度ざるにあけて茹でこぼします。 お肉と鍋を洗います。 再び鍋に牛スジ肉を入れて水をひたひたに入れてネギと薄切りにしたしょうがを入れて火にかけます。 1時間くらい弱火で煮るとこんな感じになります。 ネギとしょうがを

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    yusana7 2020/06/14
  • トマトのサラダ♪ 泡ドレッシング! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 夏を代表する野菜トマト 真っ赤なトマトって見ているだけで健康になれそうですよね。そんなわけない(笑) みずみずしくて濃厚な酸味。 野菜だから何個べても罪悪感なし! 採れたてトマトの味わいは格別ですよね。 そんな美味しいトマトをちょっと変わったドレッシングで頂いてみました。 材料(3人分) 作り方 材料(3人分) トマト         1個 塩        ひとつまみ バルサミコ酢      小1 卵白         1個分 ボーソー米油      小2 ドレッシングの色を白くしたい場合は米酢でも大丈夫です。 生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ ボーソー米油部の部員として活動しています。 この油は国産の米ぬかからできており、体にもよくクセがないので素材の味を邪魔しません。 作り方 トマトを輪切りにしてお皿に並べておきます。 卵白を固く泡立てます。 泡立てた

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    yusana7 2020/06/11
  • ママの作ったパンで一番美味しいと言われました♪~食パン部門~ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ パン 好きですね~ しかもこれは 生パン とろけるような柔らかさのあのパン 外側はパリッとしていて中はしっとりふんわり~ あま~い! 小麦の旨さとはちみつの甘みが良いですね。 これ何かつけてべるとかもったいなさすぎなパンです。 そのままちぎってべるのが極上 トーストなんて考えられない! これだけで充分。 素の美味しさ。 味わい深い。 好きだな~ 休日のたびにパンを焼き続けて十何年。 娘から 「ママの作ったパンで一番美味しい!」 と言われました♪ 正直「え?パン?」 と思いましたが、そのあとすぐに 「パン部門ね」 という言葉が。 ちょっと安心しました。 今までありとあらゆるパンを作ってきたのにパンかい! と思ってしまったので(笑) レシピはこちらを参考にしました 【生パン】おうちで作る生パン(前編) 動画は1斤サイズを2個作っているのですが、私の

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    yusana7 2020/06/09
  • 【ホシノ天然酵母】 山食♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ホシノ天然酵母の山を焼きました。 朝捏ねて焼きあがったのは夜。 じっくりじっくり時間をかけて室温で発酵させました。 途中時間調整のために1時間ほど冷蔵庫で保管。 こういった時間調整ができるのも天然酵母ならではですね。 夜捏ねて朝焼くといったこともできますね。 詳しい作り方はこちら↓ www.fasorakitchen.com 今回も↑の記事と材料も作り方もと同じです。 左・・・・捏ね終わり 右・・・・パンチ前 左・・・・パンチの為にいったん取り出した生地。 中・・・・引っ張って折りたたんで 右・・・・反対方向から引っ張って折りたたんで 左・・・・90度回転させて左右からまた折りたたんで 中・・・・形を整えて 右・・・・ボールに入れます これが今回施したパンチです。 そして1次発酵の続き 左・・・・パンチ後 右・・・・1次発酵終了 ポコポコと気泡が出てきました。

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    yusana7 2020/06/08
  • 昔懐かしいマドレーヌ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 子供のころたまに母が焼いてくれたマドレーヌ。 大大大好きでした! バターの風味が感じられて温かいぬくもりのある味。 その母の時代から使っているマドレーヌ型を使って焼きました。 もうかれこれ40年近くになるでしょうかね。 年季が入ってます。 材料(10センチ型×4個と7センチ型×6個) 作り方 材料(10センチ型×4個と7センチ型×6個) 薄力粉          70g バター          60g 卵             2個 はちみつ         10g 砂糖           70g ベーキングパウダー  小さじ半分 牛乳           30g バニラオイル        数滴 作り方 オーブンを190度に予熱しておきます。 バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かします。 卵と砂糖とはちみつをボールに入れて湯せんしながらハンドミキサーで

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    yusana7 2020/06/05
  • 作り置き♪ 作りすぎたと思ったけど割とすぐになくなっちゃった。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 気持ちのいい天気の北の大地。 家庭菜園の野菜達もすくすく育っていい感じです。 このまま育ってくれるといいのですが、例年虫がついたり、病気になったりと何かかにかトラブルに見舞われます(^^; トラブルが続くと畑のお世話もやる気がなくなり、草がボウボウになって収穫量が減って終わるっていうね(笑) 今年はまめに畑のお世話をして立派に野菜達を収穫するぞ! と毎年思うんですがね(笑) まあ草が生えててもそこそこ野菜が採れちゃうんで面倒になっちゃいます(^^; そして題の作り置き 自分の好きなものばかり作ってしまいました。 いつかの作り置きです。 左上から時計回りに ロールキャベツ ふきの煮物 牛スジカレー 茄子とピーマンの肉みそ炒め 高野豆腐の肉詰め 砂肝のねぎ塩だれ マカロニサラダ ロールキャベツ キャベツを電子レンジで柔らかくしてからお肉を巻きました。 味つけはコンソ

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    yusana7 2020/06/03
  • これは旨い!ガツンとニンニク!癖になるガーリック炒飯♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ コロナ自粛で人と会う機会が減った今だからこそできる料理。 それはニンニク料理 家族3人家にいることが多く朝昼晩3作っているわけですが、にニンニク料理は大好評ですね! 普段学校通ったり仕事行ったりするときはニンニクは控えめにしていたのです。 でも当はニンニクが大好きでなんなら丸焼きでべたいくらいです。 そのニンニクは今なら遠慮なくべることができます!! 嬉しい♪ 料理って何か一つ加えるだけで劇的に変化することがあるじゃないですか? それ それです。 ニンニクの存在ってすごいです。 香りはもちろんのこと、味がまろやかになったり旨味が出たり。 料理を華やかにしてくれます。 ただ、ニンニクをべた人自身はにおいをあまり感じないところが難点ですね。 自分はニンニクをべたという意識を持っていないと、周りの人に迷惑をかけちゃったりするのでね。 ニンニクパワー恐るべし!

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    yusana7 2020/05/23
  • やっと焼けた! 外はパリッと中はもっちり バゲット♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ やっと満足なバゲット焼けました! バゲット作りに苦戦していましたが、やっと道筋が見えてきました。 以前の記事でこんなことをぼやいたら www.fasorakitchen.com なんとパン作りのプロの方からコメントを頂きまして fukusuke33.hatenablog.com この福介さんYouTubeもやっていて勉強になる動画がたくさんです。 【おうちで作る】いちばん基のフランスパン【ストレート法】 恥ずかしながらこの動画を見つけたのはこの記事を書いている今です。 ブログの執筆はそっちのけで動画を見ました! 当に勉強になることばかりです。 パンをたくさん作りたい!と思う動画ですね。 その副介さんからコメントでアドバイスを頂いて焼いたのが冒頭のパンです。 今までで一番きれいに焼けました! さすがプロの方です。 的確なアドバイスです。 材料や作り方はこちらと同

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    yusana7 2020/05/01
  • 手作りが美味しい!簡単ピザ♪ 手ごねで楽しくおうち時間! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 外出自粛でおうちに篭ってる方も多いと思います。 外に出て体を動かせなかったり、ストレス発散が出来なかったり。 何となく気分が沈んでしまいますよね。 そんな時はピザ作りしませんか? 叩いて伸ばしてストレス発散! しかも美味しい! 一石二鳥のピザ作り。 おうち時間楽しみましょう! 材料(18センチ2枚分) 生地 強力粉    75g 薄力粉    75g 砂糖      小1 塩       小2分の1 水     90~100g イースト    3g ボーソー米油  大1 トッピング トマトソース  大4 ウインナー  10 ピザ用チーズ  適量 バジル     適量 米油でつくるイタリアンレシピ ピザと言えばイタリアン。 ボーソー米油はクセがなくどんな料理にも合います。ピザ作りにももちろん揚げ物やスイーツまでも! 作り方 捏ね ボーソー米油とトッピング以外の材料

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    yusana7 2020/04/29
    ピザめちゃめちゃ美味しそう
  • 手作りマスク♪ 材料がどこにもない!普通の布でも作ることができます。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ とうとう我が家のマスクも底をつき始めてきました。 今当にマスク不足が深刻ですね。 私自身は車通勤なので外出時、特にスーパーに行く時しかマスクは使わないのですが、これから先のことを考えるとね。 やっぱり洗って繰り返し使える布マスクは重宝するかなと思いまして、手作りすることにしました。 ネットで調べてみるとたくさんありましたね。 その中から2種類を選んで作ってみることにしました。 ですが 近くの手芸店を訪れるとガーゼ生地がすべて売り切れ そしてタオル生地も売り切れ 白い生地も売り切れ マスク用のゴムもすべて売り切れ 2センチ位の幅のゴムしかありませんでした(笑) 何とか頭をひねって顔に当たる部分だけはいい布にしたいと思いさらしだったらいける!と思ったのですが、 さらしも売り切れ!! みんな考えることは同じなのかと思いちょっと可笑しくなってしまいました^^; 仕方ない

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    yusana7 2020/04/19
    バックめちゃくちゃ可愛いですね!
  • 大流行!いちご飴♪ マグカップで簡単 失敗知らず! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ いちごが美味しい季節になってきましたね。 こちら北の大地では朝マイナスの気温の日もあり地元のいちごをべられるのはまだまだ先になりそうです。 スーパーではだいぶ安くイチゴが売られているので、今回は熊産の「ゆうべに」というイチゴを使いました。 色も形も良くて甘さと酸味のバランスが良くてとっても美味しいいちごでした。 パッケージに「くまもん」が描かれていて可愛らしかったです。 材料 作り方 コツ 材料 いちご      8個 砂糖       大4 水        大1 作り方 いちごを洗って串にさしておきます。 へたをとってもいいです。 この時いちごから水分が出ないようにへただけをとりましょう。 マグカップに水と砂糖を入れてカップを揺すって混ぜます。電子レンジ600wで2分半~2分40秒加熱します。 少し茶色くなれば大丈夫です。 ここでコツを一つ マグカップの中

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    yusana7 2020/04/18
    美味しそうです!外出自粛+天候悪の日は料理ですね!
  • 作り置きは主婦の保険です♪ 週末の2時間で平日のご飯支度を楽にしましょう! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ コロナウイルスの影響でいろいろなところでイベント中止など世界中が大変なことになってますね。 不要な外出は避けて家でじっとしているのが一番なのかなと思わざるを得ないですね。 休日はどこか出かけたいけど、そんな状況ではどこにも行けないですものね。 そんな考えなのかスーパーがいつも以上に混んでいる気がします。 外を控えるとなると家で料理することになり材が必要になりますものね。 宅配などもいいですね。私は月に2回ほどネットスーパーを利用しています。 材料を調達したらぜひぜひ作り置きをお勧めします。 平日の仕事終わりに1からご飯を作るのはしんどいですものね。 週末2時間頑張れば平日の作り置きができてだいぶ楽になります。 これで外しなくても大丈夫! こんな時こそ家でまったり事を楽しみましょう♪ 【☆1位受賞☆】新型コロナウイルス 新型肺炎 対策 使い捨て マスク 3層

    作り置きは主婦の保険です♪ 週末の2時間で平日のご飯支度を楽にしましょう! - ふぁそらキッチン
    yusana7
    yusana7 2020/02/24
  • 桃缶で出来る!桃のムースケーキ♪ フードプロセッサーで簡単に - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 桃缶で簡単にムースケーキを作りました。 桃の風味が気持ち良い甘さのムースと融合して美味しい♪ 上の飾り桃を綺麗に並べられると満足感が増しますね。 今回は15センチの丸型で作りましたが、ガラスのカップやグラスに入れて作ってもいいですね。 材料(底が取れる15センチ丸型) ムース部分 上掛けゼリー 作り方 ムース部分 材料(底が取れる15センチ丸型) ムース部分 桃缶          1缶(425g) 牛乳             100g 生クリーム          200g 砂糖              50g ★湯              50g ★ゼラチン            8g 12センチの丸型スポンジ 1センチ厚さ 上掛けゼリー 〇桃缶のシロップ         大4 〇ゼラチン            2g 材料、型など揃います 作り方 ムース

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    yusana7 2020/02/23
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