タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (6)

  • 忘れられない痛恨の誤審……W杯を経験した副審・相樂亨が試合後に意を決してとった行動とは - ぐるなび みんなのごはん

    2018年、1人の名審判が国際審判員を退いた 2010年南アフリカ、2014年ブラジル、2018年ロシア 3回のワールドカップに参加したが一度も笛は吹かなかった なぜなら、相樂亨は副審だから ピッチの中を自由に動き回れる主審と違い ハーフコートのタッチライン沿いを何往復もする副審は どんな選手とも違う風景を見ている 主審にすら理解されていないこともある 副審が旗を上げないとき何を考えているか 忘れられない判定は何か 今後副審はどのような役を担っていくのか 独特の世界をゆっくりと語ってもらった 副審という職業の難しさとは 今、Jリーグで副審が旗を上げたときは、96パーセントの正確さなんですよ。2年ぐらい前から副審担当のインストラクターの方が、フラッグアップしたものについては全部数えてるんです。「コミュニケーション・システム」で審判はみんなマイクを付けて確認し合ってますから、精度は上がったと思

    忘れられない痛恨の誤審……W杯を経験した副審・相樂亨が試合後に意を決してとった行動とは - ぐるなび みんなのごはん
  • 日本酒&焼酎が計70種飲み放題で2500円!秋葉原「きさらぎ はなれ」は47都道府県の日本酒飲み比べできる酒好きの天国だ - ぐるなび みんなのごはん

    秋葉原といえば日を代表する電脳街で、コアな文化の発信地ともいえる街。マニアックなお店が数多くあります。 そんな秋葉原にある居酒屋さんはやはりひと味違うのか、日酒好きが泣いて喜ぶ品揃えを誇るお店があるのです。 その名も「きさらぎ はなれ」。なんとこちら、47都道府県全てのお酒を合計100種類も揃えるお店なんだとか。 せっかくなので、今回は唎酒師の資格を持つ永木三月さんに同行してもらいました! 永木さん 、日はよろしくお願いします! 47都道府県コンプリートしたいなら迷わず「プランC」 さて、まずはお店のシステムの説明から。 47都道府県のお酒が揃っているといっても、単品で頼むとお会計が気になるな……なんて思うのですが、こちらではもちろん飲み放題が用意されています。 ふつう、飲み放題というと、コースとセットで頼まなくてはいけないイメージがありますよね。しかし、こちらでは飲み放題だけの注文

    日本酒&焼酎が計70種飲み放題で2500円!秋葉原「きさらぎ はなれ」は47都道府県の日本酒飲み比べできる酒好きの天国だ - ぐるなび みんなのごはん
  • アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。 おいしくて、手軽にべられて、しかも、健康にも美容にもうれしい「アボカド」。 スライスして醤油をたらしてべるだけでも十分においしいですが、いま、ぜひともおすすめしたいべ方があります。 それは、「漬けアボカド」です。 にんにくや醤油、ごま油でひと晩漬けたアボカドは、旨味がぎゅっと詰まっていて、フルーティーさが際立ちます。熱々ごはんにのせてべるともう最高!スライスすれば日酒に抜群に合うおつまみになりますよ。 今回は、漬けアボカドとアレンジレシピをご紹介しますよ。 まずは漬けアボカドのレシピから。作り方はこちら! ■漬けアボカド 材料:作りやすい分量 アボカド 3個 にんにく 2かけ 醤油   100ml 水    200ml ごま油  大さじ2 作り方 アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむく。にんにくは皮をむいて薄切りする。

    アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 日人に人気の台湾グルメといえば、魯肉飯、小籠包、牛肉麺、マンゴーかき氷など、たくさんありますよね。 そんな中、最近じわじわとキている台湾グルメに「麺線(めんせん)」があるのをご存知でしょうか。 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 日でも麺線をべられるお店はある!これはもう「500円で行ける台湾」! 朝にも、おやつにも、お酒の後にも。家でも麺線を作ってみよう 紹介したお店「台湾佐記麺線&台湾バル888」 ほそいあや プロフィール 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 最近2ヶ月に一度のペースで台湾旅行をしているのですが、いきすぎて周囲から「何かあったのでは」と心配されるようになってしまいました。単に料理がすべからく美味しいのでいきたくなっちゃうというシンプルな理由であります。めちゃくちゃ暇ないしん坊か。 麺線は一言で

    台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 静岡・富士市発祥のご当地グルメ「つけナポリタン」のワクワク感がたまらな過ぎる【東 京子メシ物語】第十三回目 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、おゆみパイです! 今回は私の地元である静岡県富士市に行ってまいりました。 漫画でも説明の通り、静岡県と言えばご当地グルメの「富士宮焼きそば」が有名なのはご存知でしょうか? お隣富士宮市のご当地グルメに対抗し、富士市でも最近新しく出来た「つけナポリタン」というご当地グルメで対抗しておりまして、最近は富士市内でも一部の地域の人にしか知られてなかったのが、最近は少しずつ名を知られるようになってきました。 つけナポリタンを出しているお店は市内にも何店舗かあるのですが、中でも一番最初に始めたと言う「アドニス」というお店に今回は行ってきました。 私もここのつけナポが気に入っているので、地元に帰ると必ずべに行きます(※写真に写ってる女性はうちの母です)。 コチラのお店、営業時間は10時からなのですが、つけナポの販売時間は11時からとなっておりますので、ご注意を! ​つけナポリタンのメニュー

    静岡・富士市発祥のご当地グルメ「つけナポリタン」のワクワク感がたまらな過ぎる【東 京子メシ物語】第十三回目 - ぐるなび みんなのごはん
  • 1