料理に関するyuta3_21のブックマーク (9)

  • http://gerenuk.crazyphoto.org/2009/02/03/222/

  • 鶏肉の黒ビール煮込み~カカオの風味~ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

    鶏手羽元4 チョコレート(カカオ75%)30g 黒ビール100cc しょうゆ大さじ1 塩適宜 こしょう適宜 しょうが10g にんにく1かけ ベイリーフ1枚 サラダ菜 適宜 作り方 鶏手羽元は塩、こしょうで下味をつけ15分程おく。 鍋に鶏手羽元、黒ビール、しょうが、にんにく、ベイリーフを入れ中火にかける。 煮立ってきたら弱火にし、10分間煮て、チョコレート、しょうゆを加え、さらに20分間煮る。 皿にサラダ菜を敷き、3)を盛り付ける。

    鶏肉の黒ビール煮込み~カカオの風味~ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ
  • [大根のしょうゆ炒め] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

  • 炊飯器でつくるチーズケーキはスフレ風になる - はてなニュース

    チーズケーキを炊飯器で手軽につくれるという情報を見つけて、居ても立っても居られなくなりました。炊飯器でつくったチーズケーキはどんな味がするのだろう?お米のにおいがするのかな?そこで、オフィスの炊飯器を借りてつくってみました。 炊飯器でチーズケーキをつくるにあたり、参考にしたのはこちらのレシピ。 超簡単!男の炊飯器チーズケーキ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ つくり方は、温めたクリームチーズを、生クリーム・卵・小麦粉・砂糖・塩とともに混ぜて、炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。はてなブックマークコメントに「レモン汁をいれるとよさそう」という声があったので、レシピに書かれてある材料の他に、冷蔵庫にあったポッカレモンも加えてみました。 かき混ぜ終わると、とてもトロトロの液状の物体になりました。「当にこんなトロトロがケーキになるのか……」と不安です。はてなでオフィスランチをつくられてい

    炊飯器でつくるチーズケーキはスフレ風になる - はてなニュース
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • ボンゴレ・ロッソ | aiai @cafe

    トマトソースメニューなのにこれをまだアップしてませんでした! コロコロ太ったおいしいアサリでボンゴレを作りました♪ ロッソとは、「赤い」と言う意味です。 トマトを入れない白いアサリのパスタはビアンコ(白いと言う意味)ですね(^-^) ガーリックと白ワインにアサリの旨味たっぷり。 トマトソースがさっぱりとして美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 我が家は常備しているトマトソースを利用しましたが、 生のトマトでも簡単にできます。 ぜひべてみて下さいね! 「ボンゴレ・ロッソ」 【材料】 3人分 *パスタ約250g程度 *アサリ250〜300g(殻付き) *塩(粗塩や岩塩などの自然塩) *にんにく1片(みじんぎり) *白ワイン80cc *オリーブ油大さじ2 *基トマトソース200cc ★基トマトソースのレシピはこちらです。 【作り方】 1. 【あさりの下ごしらえ】 アサリは塩をたっぷり

    ボンゴレ・ロッソ | aiai @cafe
  • ヒュッツポット - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake

    オランダのウィキメディアン、User:Effeietsanders 通称 Eia から去年教えてもらった料理。「日人はカレーが好きだから君の気に入るんじゃないかと思って」だそうだが、簡単で、日持ちして、腹持ちもよく、素朴ななかに滋味のある皿で、この時期になるとよく作る。今晩はこの冬二回目。下の分量で作って、少しおかわりをしてたっぷりべたのだが、あと二回分くらいは、あるかしら。 ヒュッツポット(四皿分) 玉葱 大1 *** A: 人参 大1 じゃがいも 大4つ ローリエ 1枚 にんにく 1かけ 胡椒 ひとつぶ *** ナツメグ 小さじ1 塩 適量 牛乳 大さじ1 人参とじゃがいもをよく洗う(皮は剥かない)。人参は四つくらいにぶつ切りにする。 玉葱はみじん切りにして油(レシピ外)で炒めるか電子レンジで加熱する。 A:の材料を深鍋に入れ、ひたひたに水を張り、中火で沸騰するまで火にかける。沸騰

    ヒュッツポット - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake
  • 野菜炒めを作るときに気をつけていること

    自分用メモ兼いろろな人のアイディアを貰うために書きます。 1.炒める前の下ごしらえをする。[キャベツ] 切った後に炒めやすいようにほぐしておく事。 芯の部分や硬いところは薄く切ってべやすくしておく。 [人参] 火が通りにくいためレンジで温めておく。 [もやし] 見た目をよくするためにひげを取っておく。 水分をよく切っておく。 [たまねぎ] 特になにもせず、普通に切る。 [ピーマン] これも特になにもせず、普通に切る。 [豚肉] 細切れに切る。酒とかにつけたら柔らかくなっておいしいかな? [きのこ系] 手で小さく裂いておく。 2.具材はできるだけ別々に炒める。水分がでやすいもの、火が通りにくいもの、すぐに焦げてしまうもの。 いろいろ材によって特性が違うので一緒に炒めてしまうと炒め具合が変わってしまう。 それぞれの材が適度に炒められるには別々に炒めるほうがいい。 中華で素揚げをすることと

    野菜炒めを作るときに気をつけていること
  • リアル・システムキッチン・実践篇 - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake

    承前 こんな地味な話題にブクマ10は集まるまいと思っていたら、半日で集まりやがりました。みなさまほんとうになに考えているのですかありがとうございます*1。最初は自分の買物メモ(GTD再導入に伴い、現在作成中)をそのまま載せようと思っていたのですが、仮にも(もと)所帯持ちの台所をそのまま書くと、若い方には使いづらいかなと思い、15年前の学生時代のバージョンをまず書いてみることにしました。 というわけで実践篇第一回?簡易バージョン。貧乏人向けともいう。ていうか15年前ですから物価も多少上がっているでしょうが、この頃わたし一月5万円で生活しておりました。ええもう、最低限のサバイバル装備ということで、どうぞひとつよろしくなのです。 前提とする装備 わたしが下宿していたときの装備をそのまま前提としている。電子レンジがなかったり、ガスコンロが1口だったりするのはそのためである。それだけの貧弱な設備でも

    リアル・システムキッチン・実践篇 - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake
  • 1