タグ

ブックマーク / www.take--chan.tokyo (60)

  • 食レポ 日高屋のワンタンメンでちょい飲み - 今日のごはんは何にしようかな 

    日高屋で、期間限定のワンタンメンが提供されています。横チンさんもこのワンタンメンべてレポを書いています。それを見て、とても美味しそうだったので、僕もべてみることにしました。そして、ワンタンがビールのつまみになりそうだと思い、ビールも頼んでみました。 www.yokobentaro.com 日高屋のワンタンメン 生ビール ワンタンメン 麺とスープははシンプルな中華そば ワンタン お会計 過去のラーメンレポ 日高屋のワンタンメン 日高屋は、基的には店舗によるメニューの差は殆どありません。期間限定メニューなどもほぼ全店で展開されます。おつまみメニューの展開が「ちょい飲み」を銘打っている店とそうでない店で若干違う程度です。 hidakaya.hiday.co.jp この日は東銀座店に入ったのですが、お目当てのワンタンメンはしっかりありますね。 生ビール 日高屋は生ビールは330円、ハイボール

    食レポ 日高屋のワンタンメンでちょい飲み - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2018/03/02
    ハイデイ日高は今でもタッチペン方式なのでしょうか?昔マンガで読んで憧れています。
  • セブンプレミアム ピスタチオマカロンアイス - 今日のごはんは何にしようかな 

    12月になってから、過去記事のマカロンアイスに検索流入が増えていたので、なんでかなーと思っていたら、今年もマカロンアイスが始まっていたようです。 セブンプレミアム マカロンアイス ピスタチオマカロンアイス カロリーなど 外観 おまけ その他のコンビニスイーツ記事 セブンプレミアム マカロンアイス 去年の記事はこちら。去年はフランボワーズだったのですが。 www.take--chan.tokyo お正月にお店で見ると、今年のマカロンアイスはキャラメルとピスタチオでした。 セブンのホームページを見たところ、他にチョコとフランボアーズもあって、ピスタチオ、キャラメルと計4品種の展開になっているようです。 7premium.jp ところが、こちらのサイト情報ですと、キャラメルとピスタチオの販売地域は東京・千葉限定、チョコとフランボアーズは販売地域は東京・千葉以外とのこと。両方共べたい方は両方の地

    セブンプレミアム ピスタチオマカロンアイス - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2018/01/12
    美味しそう!ピスタチオが大好きなんですが、むむむ限定…!フランボワーズ探してみます。
  • レシピ 収穫した柚子で柚子胡椒を作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 

    うちには一才柚子の木がありますので、冬になると毎年かなりの個数の柚子の実を収穫できます。柚子の実はポン酢や柚子ジャムに活用しますが、去年から柚子胡椒も自宅で作るようになりました。 去年も製作記事を上げています。今回は今年1回目の仕込みを行なった制作記事となります。 去年の柚子胡椒製作記 材料 青唐辛子 柚子 今回の新兵器 柚子の皮 瓶に入れて冷蔵庫で熟成させる ゆずぽん酢を作る 残りのワタと袋の部分も煮出してゆずドリンクになります まるごと高知さんのゆず活ブログ 去年の柚子胡椒製作記 www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo 最初は頑張って柚子の皮と青唐辛子をすり鉢ですり潰していましたが、二回目はすり潰し工程をフードプロセッサーに任せて大幅に省力化したところがポイントです。 3回目の制作となる今回も地味に進化した点があります。 材料 青唐辛子 青唐

    レシピ 収穫した柚子で柚子胡椒を作りました。 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/12/18
    去年も言ったような気がするけどやっぱりいいなー!柑橘大好きなので柚子やレモンの木は憧れです。耐寒性強い品種探そうかなぁ。
  • 食レポ 銀座のハンバーグ屋さん AOI - 今日のごはんは何にしようかな 

    いつもお世話になっている銀座モダンアートからほど近い、老舗のハンバーグ屋さんに行ってきました。 ハンバーグAOI メニュー カレーソースハンバーグ 玉ねぎの甘さが際立つソース 肉汁たっぷりの優しいハンバーグ 半熟の目玉焼きも美味しい にんにくの香りがたった和風ハンバーグライス リピーターに嬉しいコーヒー無料チケット 過去のレポ ハンバーグAOI このお店の名前は「アオイ」ではなくて「エーオーアイ」と呼ぶらしいです。結構前からやっている老舗っぽい感じjですが、ここでお店をやっているのは10年ぐらいのようです。 メニュー ハンバーグ屋さんですから、メニューはハンバーグがメイン。 ソースやハンバーグの分量でメニューにバラエティを出しています。ハンバーグと相性の良いアボカドのトッピングはどのメニューにも追加料金で対応可能です。 カレーソースハンバーグ この日の日替わりはカレーソースのハンバーグで

    食レポ 銀座のハンバーグ屋さん AOI - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/12/07
    美味しそうー!ハンバーグって地味に難しいメニューですよね。なかなかお店みたいに仕上がらない…肉質や挽き方、色々違う!といつも負けていますw
  • 店舗移転 食レポ 蒲田 川福楼 まるごと1羽の北京ダックが圧巻 - 今日のごはんは何にしようかな 

    このお店、移転しています。べログのリンクは更新されていますが、記事は旧店舗のものなので、ご注意下さい。(2018年9月18日) 北京ダックをまるごと一羽、肉もべ骨もしゃぶる、四吃べ尽しをしてきました。 川福楼 北京ダックのべ方 メニュー 皮蛋 豆腐の塩胡椒冷菜 北京ダック登場 一吃:皮 二吃:にんにくの芽との炒め物 三吃:もも肉の炒め物 四吃:スープ 過去のレポ 川福楼 北京ダックのべ方 大きな中華料理屋さんで、コースの中で出て来る北京ダックは、皮のところをクレープみたいな皮にくるんでべておしまいです。しかし、元々宮廷料理だった北京ダックは、宮廷料理人が街中で堂を開くようになるに連れて庶民料理となり、台湾や香港では屋台でも売られるようになりました。そのようになってくると、皮はもとより身や骨までべるべ方がポピュラーになってきたのです。 そういうべ方は、三吃と言います。

    店舗移転 食レポ 蒲田 川福楼 まるごと1羽の北京ダックが圧巻 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/12/03
    これすっごく美味しそう!北京ダックの身はどうなるのだろう?といつも疑問でしたw
  • レシピ マッシュルームのオリーブオイル焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    ほぼアヒージョなんですが、マッシュルームとオリーブオイルだけで、ビールやワインが無限に進むおつまみが作れます。 材料 作り方 材料の準備 多めのオリーブオイルで炒め焼きにする 完成 過去のレシピ 材料 生マッシュルーム 15個-20個 オリーブオイル 50-100CC ガーリックパウダー 適量 塩・胡椒 適量 作り方 材料の準備 マッシュルームはよく洗っておきます。スライスしてもいいですが、べやすさから言ったら丸のままのほうが良いと思います。 オリーブオイルはそんなに高いやつではなくて大丈夫だと思います。これはSUPERの特売で売っていた、1リットルでおそらく499円だったものです。 ガルシアエクストラバージンオリーブオイル ペット 1000ml posted with カエレバ 富永貿易 多めのオリーブオイルで炒め焼きにする 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で油を温めます。160℃ぐらい

    レシピ マッシュルームのオリーブオイル焼き - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/10/02
    マッシュルーム好き!生でも食べられると聞いてサラダにしても美味しかった。もっと安かったらムシャムシャ食べられるのですが…!
  • せんべろ探検隊 ユニークなおすそ分けシステム 居酒屋ガツン - 今日のごはんは何にしようかな 

    通勤経路からちょっと外れた五反野にある、居酒屋ガツン、いつもお世話になっているせんべろnetさんで紹介されてから気になっていました。 居酒屋ガツン 場所と外観 驚きのドリンク180円~ フードメニュー 生ビール 店内 持ち込みガツンとおすそ分け 持ち込みがツンとおすそ分けの趣旨 おつまみ色々 大人のマカロニサラダ 大根おろしでべるハンバーグ 唐揚げ 塩ダレレモン おすそ分けいろいろ ミントハイボール プレミアムなウイスキーいろいろ 純米吟醸酒 お会計 過去のせんべろ探検隊 居酒屋ガツン せんべろnetさんの紹介記事はこちら www.1000bero.net 場所と外観 場所は、東武線五反野駅から、梅島方向に線路沿いに歩いて行き、日光街道のガードに当たる処になります。駅から歩いて10分弱ぐらい。五反野駅前がもともとそんなに栄えていないこともあって、駅前の栄えているところからは完全に離れて、

    せんべろ探検隊 ユニークなおすそ分けシステム 居酒屋ガツン - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/09/13
    お裾分けシステム面白いなー。ミントキンミヤも美味しそうです!
  • せんべろ探検隊 朝飲み対応 鶯谷 信濃路 - 今日のごはんは何にしようかな 

    禁断の朝飲みが出来る店。24時間営業のチェーン居酒屋でもできますが、昔ながらの居酒屋の風情の店で飲むと禁断の朝飲みという印象が強くなるように思います。 鶯谷 信濃屋 店内メニュー ナポリタンとメンチカツ レモンサワー もつ煮 ウーロンハイ お会計 過去のせんべろ探検隊 鶯谷 信濃屋 鶯谷の信濃屋はそんなお店。この写真、鶯谷駅の改札を出てすぐぐらいのところから撮っているのですが、漂う場末感がたまりません。 店内メニュー 店内のメニューは隙間なく張り巡らされた短冊から目指すものを見つけて発注するパターンです。お酒、おつまみの他、お蕎麦やラーメンカレーライス、カツ丼と言った、ご飯物も豊富に取り揃えてあります。 店内にいるのは、夜勤明けで朝ごはんをべている労働者風の方、夜の勤めが開けたと思われる酔っ払ったお姉様とアフターに付き合ったらしいおじさま、朝イチに軽くひっかけてこれから出かけようとして

    せんべろ探検隊 朝飲み対応 鶯谷 信濃路 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/08/09
    モツ煮に辛子も美味しそうですね。今度試してみよう!
  • せんべろ探検隊 素敵な角打ち 南千住 モリタヤ  - 今日のごはんは何にしようかな 

    荒川区でとても素敵な角打ち酒屋を見つけました。荒川スポーツセンター近くにあるモリタヤ酒店です モリタヤ酒店 まずは生ビール 店内 メニュー こだわり日酒 豚もつ煮込み お会計 レンタルスペースもあります 町並みも素敵です 過去のせんべろ探検隊 モリタヤ酒店 場所は、 南千住からでも、三ノ輪からでも、都電の荒川区役所前からでも歩いて10分ぐらいかかる場所です。完全に地元の方のための酒屋さんだと思います。 右の入口から入ると普通の酒屋さん、左の入口が角打ちですが、入り口は居酒屋風のガラリ戸になっています。 まずは生ビール まずは生ビールからスタートです。角打ちのお店は業が酒屋さんですので、基的にビールサーバーの手入れはきちんとされています。ですので、生ビールが美味しい。暑い中歩いてきたというと相まって、染み渡るビールが至福の美味しさです。この生ビールが330円というのですから、嬉しい限り

    せんべろ探検隊 素敵な角打ち 南千住 モリタヤ  - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/07/26
    居酒屋たけちゃん開店…⁉︎かなり行きたいですw
  • レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、秋葉原で自家製ポテトチップを出す居酒屋が有ると聞いてから、自家製ポテトチップを作りたくなってしまいました(そっちかい) 自家製ポテトチップを出すお店はこちらです(そのうちに行きます) www.1000bero.net 自宅で作るポテトチップ 材料 作り方 じゃがいもをスライスする 水で晒す レンジで1-2分、または鍋でさっと茹でる キッチンペーパーなどで水気を切る 160℃の油でじっくり揚げる 180℃の油で二度揚げする 完成 晩酌セット ポテトフライも同じ手法で 過去のレシピ 自宅で作るポテトチップ 材料 じゃがいも 1個 塩 少々 スパイス類 少々 作り方 材料は、上の通り、非常にシンプルです。作り方の中では3点ほどポイントがあります。 ① ポテトはスライスした後、軽く茹でる ② 揚げる前に水分はキッチンペーパーなどでよく取り除いておく ③ 最初は低温で、仕上げは高温で二度揚げす

    レシピ 自宅で作るポテトチップ - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/07/07
    茹でて二度揚げ!手間かかってますなぁ。でもすごーく美味しそうなので試してみます!
  • [閉店]せんべろ探検隊 立呑みすばる 三ノ輪橋 - 今日のごはんは何にしようかな 

    このお店、残念ながら閉店してしまったことを確認しました(2018年9月18日) 以前、南千住で訪問した定屋の近江屋さんが閉店し、立呑屋さんになっていたので、再訪しました www.take--chan.tokyo 立呑みすばる 外観 単品おかず ホットメニュー ドリンクメニュー 初回訪問時メニュー ホッピー 煮玉子 ポテトサラダ 1回目お会計 2回め訪問時メニュー ホッピー アジフライ ハムカツ 2回めお会計 24時間営業中 過去のせんべろ探検隊 立呑みすばる 新しいお店の名前は「立呑みすばる」です。切り盛りしている方は近江屋の時と違う人だったので、業態変更ではなく、新しいテナントなのでしょう。 場所は大関横丁交差点から国道4号線で常磐線のガードをくぐってすぐ。三ノ輪橋駅から徒歩2分、三ノ輪駅から徒歩5分ぐらいです。 外観 外観は近江屋堂のときとほとんど同じ。飲み屋にしては地味な佇まいで

    [閉店]せんべろ探検隊 立呑みすばる 三ノ輪橋 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/06/27
    24時間すごい…一度こういう店で、平日お昼前に飲む贅沢を味わってみたい。
  • レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部

    レシピ 島豆腐の醤油麹漬けにたけのこの島辣油炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/06/12
    全部美味しそうなのですが…ツマミとして最高、レベル高いなぁー。
  • せんべろ探検隊 第二回オフ会 蔵前 蔵の灯 - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日の秋葉原オフの記事は、某elve姐さんが煽るので、大急ぎで上げたのですが、実はその前の週、別メンバーでひっそりと別のオフ会をやっておりました。 メンバーは、横チンさん(id:yokobentaro)、やままさん(id:yamama48)と私の3人です。 [追記訂正:2017年6月11日 メニューの名前がいい加減だったんですが、やままさんが正しいメニュー名を記載されていましたので、訂正しました] yamama48.hatenablog.com 男子厨房酒場蔵の灯 ランチメニューも凄そう 今日のおすすめ 生カツオのフライ 甘辛チリチリポテト そして、お通しがやってくる 自家製ローストポーク グリルチキン濃厚バジルソース掛け 子持ちきくらげたまご焼き 親父のゴロゴロ焼き さつまいもチップ 過去のオフ会レポ 会場は、やままさんのお薦めである蔵前の「蔵の灯」です 男子厨房酒場蔵の灯 yamama

    せんべろ探検隊 第二回オフ会 蔵前 蔵の灯 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/06/07
    お通しが鮎の塩焼きとは…⁉︎このお店、やままさんのブログを読んで気になってました。絶対美味しそう、いいなー!
  • せんべろ探検隊 オフ会 @秋葉原 - 今日のごはんは何にしようかな 

    ずっと一人で開拓していたせんべろ探検隊。最近横チン(id:yokobentaro)さんにおつきあいしていただくことが多くなってきました。そして遂に大オフ会開催にこぎつけることが出来ました。 メンツの凄さは先行してオフレポしていただいたelve姐さんのブログを参照下さい。 elve.hateblo.jp オフ会のきっかけ お店のチョイス 先発隊(5時から) 晩杯屋秋葉原店 後発隊(7時から)は席だけの予約が取れる博多満月 まさかの全員先発隊に合流 そのまま2軒目に移動 まさかの3件目 オフ会レポ恒例参加者の印象など 小野さん elveさん ココさん もぐたんさん まーさん 横チンさん 話題その他 過去のオフ会 オフ会のきっかけ きっかけになったのは一通のDM。会津姉妹ことみどりの小野さん(id:yutoma233)が、上京する用事があり、金曜の夜に時間があくので、せっかくだからせんべろ飲みし

    せんべろ探検隊 オフ会 @秋葉原 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/06/05
    幹事、楽しいお店をセレクトして頂いてありがとうございましたー!ホントに楽しいオフ会でした。そしてバッチリ料理写真まで撮っているのに驚きwブロガーの鏡や…!
  • せんべろ探検隊 晩杯屋秋葉原店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、立石のディープなせんべろを紹介しましたが、今日は新進気鋭の晩杯屋です。 晩杯屋秋葉原店 店内 メニュー 天羽の梅ハイボール おつまみメニュー 卵入り煮込み レバフライ カミナリハイボール おでん盛り合わせ お会計 過去のせんべろ探検隊 晩杯屋秋葉原店 晩杯屋秋葉原店は2017年3月14日オープンというできたてホヤホヤのお店です。 晩杯屋にしては珍しく、ビルの5階に店を構えています。 エレベーターで5階まで上がると、いきなり広いホールを構えた店舗が出現します。 店内 このお店は晩杯屋としては最大規模の店内140席。しかも立ち呑みがデフォの晩杯屋としては珍しく着席形式のお店になっています。その代わり、晩杯屋の特徴である有料おしぼりが強制発注のシステムになっています。席料70円というわけですね。 メニュー 発注システムは「座れる晩杯屋」共通になりつつあり、タブレットから注文を入れるシステム

    せんべろ探検隊 晩杯屋秋葉原店 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/05/11
    楽しそう!色々頼みたくなるお店ですねー。
  • レシピ ダイソーのかき揚げリングで簡単かき揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    今まで、なかなかかき揚げがうまく作れなかったのですが、ちょっとした道具を使って、苦手を克服しました。 作り方 衣を作る 粉を混ぜる 衣をまぶす ダイソーのかき揚げリング 完成 過去のレシピ 作り方 かき揚げの場合、衣はゆるめ、材料に粉をはじめにまぶしておくことが一つのポイントになります。 衣を作る まず、卵に水(50ー100CC)を加えて、白身と黄身が均一に混ざるように菜箸で混ぜます。泡立器を使ってもいいですが、混ざることが目的ですので、泡立てないで良いです。 粉を混ぜる 粉は市販の天ぷら粉。最近は業務スーパーで売っている、日製粉の「まかせて粉」っていう粉を使っています。比較的さっくりと揚がるような気がします。 衣をまぶす 材料にあらかじめ粉をまぶしておくと、衣が材料に均一に薄く絡んでくれます。この「薄く均一」がポイントです。衣が厚くなると、ぼってりとして、お好み焼きを揚げたようになって

    レシピ ダイソーのかき揚げリングで簡単かき揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/04/28
    私もかき揚げ苦手なのでこれ探してみよう。春菊美味いっすよね…!
  • せんべろ探検隊 プチオフ会(1) かぶら屋 東上野店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    今までタイトルだけ「せんべろ探検隊」で実際には隊ではなく僕の一人呑みで進行していたこの企画ですが、遂に二人で探検する機会が来ました。 栄えある(?)隊員第一号は「涅槃まで百万歩」を書いている横チン (id:yokobentaro) さんです。 www.yokobentaro.com いつもは、ラーメン屋とカレー屋を中心にランチレポをされていますが、実はせんべろ酒場にも興味津々だったとのことでしたので、「いつか一緒に行きましょう」とお誘いしていました。 この日、最初に行く場所は横ちんさんが「こんなところにもかぶら屋が有りましたよ~」って教えてくれた、かぶら屋 東上野店です。 かぶら屋 東上野店 まずはビール メニュー 串焼き 黒おでん もつ煮込み 飲み物追加 ニッカハイボール 黒はんぺん コロッケとメンチカツ 過去のせんべろ探検隊 かぶら屋 東上野店 お店の場所は上野駅から昭和通りを渡って、

    せんべろ探検隊 プチオフ会(1) かぶら屋 東上野店 - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/04/26
    いいないいなぁ!今度上野行くんで、もし良かったらみんなでこんな雰囲気のお店で飲みませんかー?
  • レシピ お麩をつなぎにした、茄子・ピーマン・しいたけの肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな 

    何の変哲もない茄子の肉詰めとピーマンの肉詰めですが、つなぎにお麩を使うところがちょっとだけユニークです お麩をつなぎに使ったハンバーグ 材料 ナスとピーマンとしいたけの肉詰め 材料 ハンバーグ 作り方 お麩をお湯で戻す 玉ねぎを炒める 材料をボールで捏ねる 茄子・ピーマン・しいたけの肉詰め 茄子 焼く 完成 過去のレシピ お麩をつなぎに使ったハンバーグ 材料 合挽き肉 300g お麩 30g 玉ねぎ 1個 卵 1個 サラダ油 大さじ1 塩 大さじ1 こしょう・ナツメグ 適量 ナスとピーマンとしいたけの肉詰め 材料 上で作ったハンバーグのタネ 400gぐらいになっているはず 茄子 3 ピーマン 4個 しいたけ 4枚 ハンバーグ 作り方 お麩をお湯で戻す お麩は手でできるだけ小さく砕きます。イメージとしては、お茶漬けのアラレのサイズになっていればOKです。上の写真だともう少し大きいですね。塊

    レシピ お麩をつなぎにした、茄子・ピーマン・しいたけの肉詰め - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/04/24
    美味しそう!お麩をつなぎに、やったことなかったです。ナスの肉詰めも初めてなので、両方チャレンジしてみよう!
  • レシピ 肉と人参を油通しした野菜炒め - たけちゃんのあんなことこんなこと

    今回のメニューは何の変哲もない野菜炒めです。ポイントは肉と人参を油通しすること。 材料 作り方 豚肉は調味料に漬け込み味をなじませる 豚と人参を素揚げにする 残りの材料と一緒に炒める 過去のレシピ 材料 豚カルビ焼肉用 200g キャベツ 1/2玉 人参 1 玉ねぎ 1個 しいたけ 4枚 オイスターソース 50CC 日酒または紹興酒 50CC 片栗粉・上新粉 適量 作り方 豚肉は調味料に漬け込み味をなじませる 豚カルビ肉は、オイスターソースと日酒を同量づつ混ぜた調味液に1時間ぐらい漬け込んで、味をなじませておきます。 実は、この写真は失敗で、調味液に片栗粉も混ぜて漬け込んでいます。こうすると、後で揚げる時に衣が剥がれてしまいます。 漬け込む時は調味液だけにして、後で粉を振って揚げたほうがちゃんとした衣になると思います(唐揚げや酢豚と同じ方法) 豚と人参を素揚げにする 写真がありません

    レシピ 肉と人参を油通しした野菜炒め - たけちゃんのあんなことこんなこと
    yutoma233
    yutoma233 2017/04/05
    一手間ですが本格的になりそう!試してみたいです。
  • ゆず酒を仕込みました - 今日のごはんは何にしようかな 

    今の家への引越し祝いに亡くなった父が植えてくれた一才柚子の木。10年以上経って、毎年沢山の実をつけてくれるようになりました。最近は冬場はポン酢は買わずに柚子の実から作るようになっています。 そろそろ、冬も終わりになってきたので、木に残った実の半分ぐらいをまとめて収穫しました。 それがこちら 小さいの、大きいの、皮に傷が付いているのなどを取り混ぜて、全部で100個は収穫できたでしょうか。中身の多い大きい実や皮の傷ついた実はポン酢に回して、皮のきれいな小さな実をゆず酒にしてみます。 材料 小さめの柚子 20-30個 氷砂糖 100-200g ホワイトリカー 500CC 作り方 柚子は流水でよく洗ってザルに上げて水気を切っておきます。 広口瓶にホワイトリカーを少量入れ、よく振って洗います。このホワイトリカーは捨てます 広口瓶に柚子を入れていきます。半分ぐらい入れたところで氷砂糖の半量を入れ、残り

    ゆず酒を仕込みました - 今日のごはんは何にしようかな 
    yutoma233
    yutoma233 2017/03/25
    亡くなったお父様が植えてくれた木。良い話ですね、実るたびに思い出せそう。